Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Терапия » Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин


Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, субклинический гипотиреоз

Заболевания щитовидной железы — самая распространенная эндокринная патология. Отдельного внимания заслуживает гипотиреоз, симптомы которого часто воспринимаются как капризы и банальная лень — диагностируется у 2-4% населения (среди женщин 45-50 лет — 6-8%) и приводит к нарушению работы всего организма. Именно поэтому каждой женщине следует знать симптомы гипотиреоза и методы его эффективного лечения.
Гипотиреоз — что это такое?

Гипотиреоз — это болезненное состояние, связанное со стойкой недостаточностью (малой выработкой или же быстрым разрушением) гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) на фоне повышения показателя гормона гипофиза ТТГ.

Гипотиреоз

Эти гормоны выполняют следующие функции:

    Отвечают за нормальный рост и развитие организма;
    Контролируют работу сердца, нервной и пищеварительной системы, влияют на репродуктивную функцию и костно-мышечный аппарат;
    Регулируют обмен веществ на всех уровнях — липидном, углеводном, белковом, водно-солевом;
    Участвуют в формировании иммунитета и антистрессовой устойчивости.

Симптомы гипотиреоза обусловлены нарушением вышеизложенных функций, а выраженность клинической картины напрямую зависит от степени гормональной недостаточности.

К гипотиреозу приводят:

    Малые размеры щитовидной железы и ее аплазия, наследственная недостаточность выработки гормонов (врожденный гипотиреоз);
    Органическая патология щитовидной железы (первичный гипотиреоз) — тиреоидит, узловой зоб, опухоли, абсцесс, туберкулез;
    Медицинские манипуляции —резекция или полное удаление щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом и прием препаратов с тиреостатическим действием (кортикостероиды, Мерказолил, Допамин, медикаменты для лечения гепатитов и т. д.);
    Недостаток йода, поступающей с пищей (длительно текущий эндемический зоб);
    Нарушение функции гипофиза и гипоталамуса (вторичный гипотиреоз) — травмы мозга, гипофизарные опухоли, кровоизлияния;
    Аутоиммунные нарушения (быстрая инактивация гормонов) и их дейодирование в крови.

    Гипотиреоидная недостаточность не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне другого заболевания. Однако причину болезни не всегда удается выявить.

Гипотиреоз в своем развитии проходит следующие стадии:

    Субклиническая — щитовидная железа, рефлекторно восполняя недостаток гормонов, разрастается в размерах. При этом уровень Т3 и Т4 остается в нормальным, а показатель ТТГ несколько завышен.
    Манифестная — продолжающееся наращивание уровня ТТГ и снижение Т4 провоцирует внешние проявления болезни.
    Компенсированная — гормональная недостаточность восполняется медикаментозной терапией.
    Декомпенсированная — невосполняемый уровень гормонов приводит к тяжелым последствиям вплоть до кретинизма, сердечной недостаточности и микседематозной комы.

Симптомы гипотиреоза и первые признаки

первые признаки гипотиреоза

Клиническая картина гипотиреоидной недостаточности связана с замедлением обменных процессов и проявляется симптомами со стороны практически всех органов и систем. Так, для симптомов гипотиреоза у женщин характерны нарушения:

    Кожные покровы

Первые признаки гипотиреоза щитовидной железы проявляются ломкостью ногтей с образованием на ногтевых пластинах бороздок, тусклым цветом и массированным выпадением волос. Отмечается бледность кожи с шелушащимися очагами и участками гиперкератоза на локтях и стопах. Возможна слабая желтушность вследствие увеличения печени, снижение температуры тела до 35ºС.

Для больных гипотиреозом характерен одутловатый вид лица: мешки под глазами, припухлость губ и языка (следы зубов по краям языка), отеки ног/рук. Отечность слизистой носа приводит к затруднению дыхания и нарушению обоняния.

    При этом мочегонные средства при снижении суточного количества мочи вследствие угнетения функции почек не уменьшают отечность, лишь усугубляя сбой водно-солевого баланса.

Также наблюдается некоторое увеличение веса. Сдерживание роста массы тела обусловлено отсутствием аппетита и нарушенным пищеварением. Однако лишние килограммы сбросить практически невозможно.

    Сердце

Сердце на недостаток гормонов откликается брадикардией (менее 55 уд/мин), низким давлением, аритмией и частыми приступами по типу стенокардии. Врач может зафиксировать глухость сердечных тонов, изменение зубца Т на ЭКГ, расширенные границы сердца.

Однако в запущенных случаях нередко фиксируется атипичная реакция сердечно-сосудистой системы — стойкая тахикардия, гипертония.

    Костно-мышечная система

Слабость, порой достигающая полного бессилия, обусловлена снижением тонуса мышц, снижается физическая выносливость. А замедленный процесс мышечного расслабления приводит к скованности в движениях и периодическим судорожным подергиваниям отдельных мышц.

При врожденном гипотиреозе фиксируются симптомы непропорционального развития: укороченные конечности с длинным туловищем.

    Нервная система

Состояние беспричинной апатии постепенно перерастает в депрессию. Заметно страдает память, а нарушение умственных способностей при врожденном гипотиреозе приводит к развитию кретинизма. В этой плоскости симптомы гипотиреоза у женщин проявляются онемением конечностей, проблемами со зрением и слухом.

    Кровь

Кроветворная система реагирует на гипотиреоидную недостаточность анемией, которая усиливает проявления общей слабости. Снижение иммунитета проявляется частыми простудами. Реже в анализе крови фиксируется лейкопения.

    Пищеварение

При гипотиреозе часто возникают симптомы со стороны ЖКТ. Атония кишечника приводит к запорам, а гастриты протекают с постоянными болями и мучительной тошнотой. Нарушается и сам процесс переваривания пищи — в кале обнаруживаются непереваренные элементы.

    Эндокринные отклонения

Гипотиреоз вызывает цепочку гормональных нарушений. Недостаточная функция надпочечников усугубляет проявления болезни. Страдает репродуктивная функция: импотенция у мужчин, фригидность и нарушенный менструальный цикл у женщин.

    Гипотиреоз — превосходный «маскировщик». Нередко гормональную недостаточность щитовидной железы, особенно на субклинической стадии, путают с сердечным заболеванием, синдромом повышенной утомляемости, депрессией и другими заболеваниями.

Однако лечение гипотиреоза будет эффективно только при назначении адекватной терапии средствами, восполняющими гормональную недостаточность.
Симптомы гипотиреоза у женщин — особенности

Симптомы гипотиреоза у женщин

Нередко симптомы гипотиреоза у женщин остаются без внимания: тяжесть состояния никак не увязывается с предъявляемыми жалобами. Одутловатое лицо, «потухший» взгляд (при нормальном функционировании щитовидной железы глаза женщины блестят!), проблемы с волосами и ногтями вызывают сомнения в собственной привлекательности.

Часто от женщин, больных гипотиреоидной недостаточностью, можно услышать:

    Достаточный сон не приносит отдыха организму. Утро начинается с ощущения разбитости.
    Ничего не хочется, хотя видимой причины апатии нет.
    Постоянная зябкость, вне зависимости от погоды и одежды.
    Патологическая забывчивость, очень плохая память (признаки часто связывают с атеросклерозом из-за повышения холестерина при гипотиреозе).
    Обморочные состояния из-за гипотонии и замедление речи.
    Отсутствие сексуального желания, избыток волос по всему телу.
    Возникновение мастопатии, кистозных образований в груди и матке.
    Нарушение менструального цикла (нерегулярность менструации), ранее наступление климакса.

Гипотиреоз щитовидной железы у женщин может возникнуть во время беременности на фоне недостатка поступления йода. Но если гипотиреоз ограничивается субклинической стадией, состояние женщины нормализуется после родов.

Иногда гипотиреоз получает продолжение в послеродовой период, это связано с угнетением работы гипофиза.
Не удаляйте
папилломы!
Они отсохнут сами, если пить зеленый чай с 3 каплями ...
Паразиты -
они внутри нас!
Выпей всего ложку и посмотри, что выйдет утром из ...
Курил и бросил
за неделю
Я уверен - этот простой способ поможет и Вам!
Диагностика гипотиреоза

Постановка диагноза основывается на анализе показателей гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. Гипотиреоз диагностируется при уровне тироксина менее границ 140-50 нмоль/л и трийодтиронина менее 3.85-1.50 ммоль/л.

При этом увеличение показателя ТТГ происходит в логарифмической прогрессии: даже при незначительном недостатке Т4 фиксируется значительный рост ТТГ. Степень недостаточности гормонов Т3 и Т4 определяет тяжесть заболевания.

Для выявления причинного заболевания назначается УЗ-исследование щитовидной железы (выявление узлов), рентген или КТ головы для исключения опухоли гипофиза.

    Смотрите подробнее о анализе гормонов ЩЖ и биопсии щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза у женщин, препараты

Лечение гипотиреоза у женщин, препараты

Основное лечение гипотиреоза у женщин — устранение гормональной недостаточности с помощью медикаментозных синтетических гормонов. В зависимости от показателей крови врач индивидуально подбирает препарат, начиная лечение с минимальной дозы.

Широко используемые терапевтические средства — L-тироксин, Тиреоидин, Тироксин, Тиреокомб. Эффективность назначенной дозы проверяется повторным исследованием уровня гормонов.

Также в лечении гипотиреоза применяются БАДы типа Эндонорм. Растительный состав регулирует выработку гормона ТТГ, оказывает симптоматическое воздействие (нормализует работу половой системы, надпочечников, повышает иммунитет) и не имеет серьезных побочных эффектов в отличие от синтетических гормонов.

    Однако БАДы не являются альтернативной заменой гормональной терапии, лечение Эндонормом и другими применяются только с одобрения лечащего эндокринолога.

При своевременно начатом лечении гипотиреоза и регулярном приеме гормональных средств пациент сохраняет трудоспособность. При этом дважды в год необходимо контролировать уровень гормонов и корректировать дозировку лекарств.

После оперативной резекции щитовидной железы заместительная терапия проводится пожизненно. Самый серьезный побочный эффект синтетических гормонов — постепенное угасание функций щитовидной железы и ее атрофия, что влечет увеличение дозировки лекарств.

    Особенно тяжело протекает гипотиреоз у детей. Детский мозг особенно чувствителен к недостатку йода и гормонов щитовидной железы. Задержка физического развития сопровождается низким интеллектом и плохой обучаемостью.

Осложнения

Развивающаяся болезнь чревата инфарктом миокарда, частыми пневмониями и мекседематозной комой. Гипотиреоидная кома чаще всего возникает у пожилых людей, забывающих принимать назначенные врачом препараты для лечения гипотиреоза, и угрожает жизни пациента.

На фоне снижения температуры до 30ºС возникает угнетение сознания и дыхания, нарастают симптомы сердечной недостаточности, скапливается жидкость в организме и снижается диурез.

    Смертельный исход при микседематозной коме — до 40% пациентов

0

2

Тахикардия – симптомы, причины, виды и лечение тахикардии
Дата: 22.02.2017 | Автор: palladin | 0 комментариев

Тахикардия – симптомы, причины, виды и лечение тахикардииДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами тахикардию, а также ее симптомы, причины, типы, диагностику, лечение консервативными и народными средствами, профилактику и другую интересную информацию о данном состоянии. Итак…
Что такое тахикардия?

Тахикардия – особое состояние организма, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает 90 ударов в минуту.

Тахикардия является одним из видов аритмии.

Врачи рассматривают тахикардию как симптом, причиной которого чаще всего становятся сильные эмоциональные переживания, повышенная физическая активность человека, употребление некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов, а также ряд заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Если говорить об основных симптомах, которые обычно сопровождают увеличенное сердцебиение человека, то это – ощущение сердцебиения, пульсация сосудов шейного отдела и головокружения. Однако, в некоторых ситуациях, тахикардия может привести к развитию таких опасных для жизни человека состояний, как – инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность и остановка сердца.

Важно отметить, что тахикардия у детей до 7 лет, большинство специалистов считают нормальным состоянием здорового ребенка.

Во многих случаях, лечение тахикардии сводится к удалению из жизни человека фактора, который являлся причиной повышенного сердцебиения, например – запрет на чрезмерное употребление кофе, смена места работы с повышенной физической нагрузкой или частыми стрессами.
Развитие тахикардии

В основе развития тахикардии лежит активация симпатической нервной системы, которая является частью вегетативной нервной системы (ВНС), расположенной в позвоночнике. Если говорить человеческим языком, симпатическая нервная система отвечает за активацию работы того или иного органа, но прежде всего — сердца. Есть также парасимпатическая нервная система, которая отвечает за деактивацию работы органов. Жизнедеятельность организма, т.е. работа органов человека регулируется в автоматическом режиме, например – вдоху человека способствует симпатическая нервная система, выдоху – парасимпатическая.

Если перевести этот механизм жизнедеятельности организма в плоскость тахикардии, то можно вывести следующую картину: при воздействии на организм человека какого-либо не свойственного для его нормального состояния фактора (стресс, страх, сверхнагрузка и т.д.), симпатическая система усиливает работу сердца – его синусового узла, повышается сердцебиение. В это же время, если человек попадает в стрессовую ситуацию, у него увеличивается выработка нейроэндокринными клетками адреналина и выброс его в кровь, что также является защитной функцией организма на возможную опасность. Адреналин также учащает сердцебиение.

Все это приводит к тому, что сердечные желудочки не успевают наполниться кровью, из-за чего нарушается кровообращения всего организма, понижается артериальное давление, кровь не успевает наполниться кислородом и доставить его в необходимом количестве ко всем органам.

Именно поэтому, пациент при повышенном сердцебиении испытывает головокружения, вплоть до потери сознания.
Тахикардия – МКБ

МКБ-10: I47-I49, R00.0;
МКБ-9: 427, 785.0.
Симптомы тахикардии

Симптомы тахикардииСимптоматика тахикардии во многом зависит от этиологии учащенного сердцебиения, его выраженности и продолжительности, а также общего состояния здоровья человека.
Основными симптомами тахикардии являются:

    Ощущение сильного сердцебиения;
    Тяжесть в области сердца, боль в сердце;
    Пульсация сосудов шеи;
    Головокружения, вплоть до потери сознания;
    Чувство нехватки воздуха;
    Одышка;
    Артериальная гипотония (пониженное артериальное давление).

Дополнительные симптомы тахикардии:

    Бессонница;
    Общая слабость, повышенная утомляемость;
    Понижение аппетита;
    Плохое настроение, повышенная раздражительность;
    Уменьшение диуреза;
    Судороги тела.

Причины тахикардии

Причины тахикардииПричин учащенного сердцебиения весьма большое количество, но всех их можно условно разделить на 2 основные группы – внутрисердечные и внесердечные факторы. Рассмотрим их более подробно…
Внутренние (интракардиальные, или сердечные) причины тахикардии:

Заболевания и патологические состояния сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), тяжелая форма стенокардии, порок сердца, дисфункция левого желудочка, миокардиты, кардиосклероз, кардиомиопатии, эндокардит бактериальной природы, перикардиты, синдром врождённого удлинения интервала Q-T, синдром пролабирования митрального клапана, артериальная гипертензия (гипертония), анемии, гипоксемия, острая сосудистая недостаточность (при потере большого количества крови, шоке, коллапсе или обмороке).
Внешние (экстракардиальные, или внесердечные) причины тахикардии

    Повышенные физические нагрузки на организм, или же длительное пребывание в неудобной для тела позе, например – при наклоне (работа на огороде и т.д.);
    Резкая перемена положения тела, например — из горизонтального положение в вертикальное;
    Сильные переживания, стресс, страхи, неврозы;
    Нарушение нормального функционирования коры головного мозга и подкорковых узлов;
    Нарушения в работе со стороны вегетативной нервной системы (ВНС), в том числе — вегето-сосудистая дистония (ВСД);
    Расстройства психической системы;
    Наличие инфекционных заболеваний: сепсис, ангина, пневмония, туберкулез и другие болезни, которые сопровождаются повышенной и высокой температурой тела – каждый дополнительный 1°С температуры тела повышает ЧСС на 8 ударов/минуту (взрослые) и на 10-15 ударов/минуту (дети);
    Расстройства работы эндокринной системы: тиреотоксикоз, феохромоцитома
    Применение некоторых лекарственных препаратов: симпатомиметиков, или средств, активизирующих деятельно симпатической нервной системы (препараты адреналина и норадреналина), гормональных препаратов (кортикостероиды, тиреотропные гормоны), ваголитиков (атропин), гипотензивых препаратов (понижающие артериальное давление), диуретиков (мочегонные средства), психотропных средств (фенотиазиды), некоторых анестетиков, эуфиллина, интоксикация сердечными гликозидами и другими лекарствами;
    Попадание в организм некоторых вредных веществ: алкогольных напитков, никотина, нитратов (яд, который может находиться в продуктах питания);
    Употребление кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая;
    Обезвоживание организма;
    Врожденные патологии;
    Сильные болевые приступы (колики и другие);
    Укусы некоторых представителей животного мира — змей, пауков, ос или пчел;
    Существует также тахикардия невыясненной этиологии, которую относят к группе идеопатической тахикардии. Сюда может входить учащенное сердцебиение в последствии воздействия на человека духовных сил, но конечно, официальная медицина духовные факторы обычно не признает.

Виды тахикардии

Классификация тахикардии включает в себя следующие виды данного состояния:
По этиологии:

Физиологическая тахикардия. Частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается в следствии воздействия на организм определенного фактора. Является адекватной реакцией организма на раздражитель (страх, стресс, прием некоторых веществ, попадание организма в определенные климатические условия и т.д.);

Патологическая тахикардия. Основная причина ЧСС заключается в наличии приобретенной или наследственной патологии сердца и других органов во время пребывания тела в состоянии покоя. Является опасным состоянием, длительное пребывание в котором способствует развитию таких заболеваний сердца, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) или инфаркт миокарда. Патологическая тахикардия сопровождается уменьшением наполнения желудочков кровью, что приводит к недостаточному кровоснабжению всех органов, и соответственно их питанию. При этом, у человека падает артериальное давление, а длительный период этого патологического состояния приводит к развитию гипоксии и аритмогенной кардиопатии, при которых эффективность работы сердца существенно понижается. Чем длительнее человек находится в этом состоянии, тем хуже прогноз на полное выздоровление.

Идиопатическая тахикардия. Причину учащенного сердцебиения у медицинских работников выявить не удается.
По источнику, генерирующему электрические импульсы в сердце:

Синусовая тахикардия – развивается в последствии увеличения активности синусового, или синоатриального узла, который собственно и является основным источником электрических импульсов, который задает ритм работы сердца (ЧСС) в состоянии покоя. Характеризуется постепенным началом, ЧСС до 120–220 ударов/минуту и правильным ритмом сердцебиения.

Синусовая тахикардия на ЭКГ

Эктопическая (пароксизмальная) тахикардия – источник электрических импульсов берет свое начало в предсердиях (наджелудочковая) или желудочках (желудочковая). Характеризуется приступообразным течением, которые как появляются внезапно, так и исчезают, однако их продолжительность может составлять от нескольких минут, до нескольких десятков часов, во время которых ЧСС остается неизменно высокой – от 140 до 250 ударов/минуту, с правильным ритмом сердцебиения. Такие приступы называются – пароксизмы.

Пароксизмальная тахикардия включает в себя 3 формы:

    Предсердная (наджелудочковая, или суправентрикулярная) тахикардия — чаще всего, причиной учащенного сердцебиения является активизация деятельности симпатической нервной системы, что обычно происходит при – страхах, стрессах, шоковых состояниях и т.д.;
    Желудочковая тахикардия (ЖТ) – наиболее частой причиной являются дистрофические изменения сердечной мышцы, например — около 85-95% этой формы ЧСС наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца или миокардитом;
    Узловая тахикардия.

Желудочковая тахикардия на ЭКГ

Фибрилляция желудочков (ФЖ). Часто является осложнением обширного трансмурального инфаркта миокарда или продолжением развития пароксизмальной желудочковой тахикардии, хотя некоторые ученые рассматривают фибрилляцию желудочков и желудочковую тахикардию как одно явление. Характеризуется хаотичным и нерегулярным сокращением сердечной мышцы на уровне от 250 до 600 ударов в минуту, что в некоторых случаях приводит к полной остановке сердца. Кроме того, уже через 15-20 секунд больной может испытать сильное головокружение и потерять сознание, а через 40 секунд у него может произойти однократная тоническая судорога скелетных мышц, сопровождающаяся непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. В это же время, у пострадавшего увеличиваются в размерах зрачки, которые через полторы-две минуты расширены до максимального уровня. Больной начинает быстро дышать, но после дыхание замедляется, и через 2 минуты наступает клиническая смерть.

В медицинском мире фибрилляцию желудочков условно разделяют на 3 типа:

Первичная ФЖ. Развитие происходит в первые 4-48 ч. с появления инфаркта миокарда, но до появления левожелудочковой недостаточности и других осложнений приступа. Характеризуется высокой смертностью больных.

Вторичная ФЖ. Развитие происходит у больных инфарктом на фоне недостаточного кровообращения в левом желудочке и кардиогенного шока.

Поздняя ФЖ. Развитие происходит спустя 48 часов (в большинстве случаев на 2-6 неделе) с момента появления инфаркта миокарда и характеризуется 40-60% летальных исходов.

Виды тахикардии
Диагностика тахикардии

Диагностика тахикардии включает в себя следующие виды обследования:

    Анамнез;
    Электрокардиография (ЭКГ), а также суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру;
    Эхокардиографию (ЭхоКГ);
    Магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца;
    Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца.

Дополнительные методы обследования:

    Общий анализ крови;
    Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга.

Пройти обследование в Вашем городе
Лечение тахикардии

Лечение тахикардииКак лечить тахикардию? Лечение тахикардии начинается прежде всего с тщательной диагностики пациента и выявления причины учащенного сердцебиения.

Лечение тахикардии обычно включает в себя следующие пункты терапии:

1. Устранение внешних факторов повышенного сердцебиения (см. «Причины тахикардии»);
2. Медикаментозное лечение (лекарства от тахикардии);
3. Хирургическое лечение.
1. Устранение внешних факторов повышенного сердцебиения

Во многих случаях, особенно при синусовой тахикардии, удаление первопричины нормализует ЧСС и применение консервативной терапии остается невостребованным. Первопричиной учащенного сердцебиения могут употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, шоколада, некоторых лекарственных препаратов, или же частые стрессы, страхи, большие физические нагрузки и другие причины, о которых мы писали в начале статьи, в соответствующем пункте.
2. Медикаментозное лечение (лекарства от тахикардии)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При неврологических расстройствах назначают седативные (успокаивающие нервную систему) препараты — «Валериана», «Диазепам», «Люминал», «Персен», «Седуксен», «Тенотен», а также транквилизаторы — «Транквилан», «Реланиум».

При расстройствах психической системы (психозы и др.) назначают нейролептики: «Промазин», «Левомепромазин».

Во многих случаях лечения тахикардии применяется антиаритмическое средство – «Лидокаин», которые вводится в виде инъекций (1 мг на 1 кг массы тела больного) и капельниц. Ели лидокаин не понизил ЧСС, при желудочковой тахикардии применяются «Новокаинамид» или «Аймалин».

При синусовой тахикардии на фоне тиреотоксикоза назначают β-адреноблокаторы: «Тразикор», «Практолол», «Приндолол».

При противопоказаниях к приему β-адреноблокаторам, применяются антагонисты кальция негидропиридинового ряда: «Дилтиазем», «Верапамил».

При синусовой тахикардии на фоне сердечной недостаточности, совместно с β-адреноблокаторами назначают дополнительный прием сердечных гликозидов: «Дигоксин».

При параксизмальной тахикардии на фоне повышенного тонуса блуждающего нерва применяется специальный массаж, основанный на надавливании на глазные яблоки. Если этот метод терапии не привел к успеху, тогда назначают внутривенное введение антиаритмического средства: «Верапамил, «Кордарон».

При параксизмальной желудочковой тахикардии пациента необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, а также провести противорецидивную антиаритмическую терапию.

При падении артериального давления до низких отметок, его необходимо поднять до 100-110 мм рт. ст., для чего внутривенно вводят норадреналин или другие прессорные амины. Если результат не достигнут, и артериальное давление по-прежнему очень низкое, применяется электроимпульсная терапия.
3. Хирургическое лечение тахикардии

Хирургический метод терапии применяют в исключительных случаях:

Радиочастотная аблация (РЧА) – является малоинвазивным рентгенохирургическим методом лечения аритмий с помощью установки эндоваскулярного катетера, который проводит токи высокой частоты. С помощью тока нормализуется сердечный ритм работы сердца.

Установка электрокардиостимулятора (ЭКС), который искусственно поддерживает ритм частоты сердечных сокращений.
Прогноз

Наиболее благоприятным прогнозом на полное выздоровление является синусовая тахикардия, но при условии своевременного обращения к кардиологу и соблюдения всех предписаний врача.

Тахикардия на фоне заболеваний сердца менее благоприятна, но тем не менее, шансы на выздоровление есть всегда.

Прогноз на выздоровление больных с желудочковым типом тахикардии на фоне инфаркта миокарда считается неблагоприятным, что связано с тяжелым поражением сердечной мышцы. Ситуация усугубляется, если параллельно развиваются сердечная недостаточность и артериальная гипотония.

Прогноз на выздоровление при идиопатической тахикардии (неизвестной этиологии) также может быть весьма положителен, т.к. обращение человека в молитве к Богу часто приводит к исцелению и в более серьезных ситуациях, например, при раке. Свидетельства по этому поводу можно посмотреть на форуме.
Лечение тахикардии народными средствами

Лечение тахикардии народными средствамиВажно! Перед применением народных средств против тахикардии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Травы, плоды, лимон и мёд. Снимите кожуру с 4х лимонов и выдавите из них сок, которые нужно смешать с 250 г мёда. Далее перетрите через мясорубку 16 листьев комнатной герани (калачик) и 18 плодов миндаля, после чего смешайте эту смесь с 10 г настойки валерианы и 10 г настойки боярышника. Все приготовленные ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте в смесь 6 цельных зерен камфары. Полученное народное средство от тахикардии нужно принимать по 1 ст. ложке по утрам, на голодный желудок, за 30 минут до приема пищи, а хранить в холодильнике.

Чеснок и лимон. Добавьте в 3х литровую банку 10 средних измельченных зубчиков чеснока, сок из 10 лимонов и 1 л мёда. Все ингредиента тщательно перемешайте, накройте плотно банку полиэтиленом и отставьте для настаивания на 7 дней. Принимать полученное средство нужно по 2 ст. ложки, 1 раз в день, до полного выздоровления.

Адонис. Вскипятите в небольшой кастрюльке 250 мл воды, после чего сделайте огонь медленным и добавьте в воду 1 ч. ложку травы адониса. Проварите средство не более 3 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и отставьте его для настаивания на 30 минут. Далее отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Чтобы добиться максимального эффекта от адониса, принимайте в течение дня и следующее средство: очистите от кожуры и нарежьте 500 г лимонов, к которым добавьте пару столовых ложек мёда и 20 ядер измельченных абрикосовых косточек. Вес тщательно перемешайте и принимайте эту смесь по 1 ст. ложке утром и вечером. Кстати, ядра абрикосовых косточек содержат в себе витамин В17, который также обладает противоопухолевым действием.

Горицвет. 1 ч. ложку травы горицвета залейте стаканом кипятка и поставьте средство на медленный огонь, минут на 5, после чего снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Далее средство нужно процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Боярышник. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом кипятка, накройте средство крышкой, дайте настояться около 30 минут, после чего процедите и принимайте приготовленное средство от тахикардии по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – до полного выздоровления.
Профилактика тахикардии

Профилактика тахикардии включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    Минимизируйте употребления кофе, крепкого чая, алкоголя, шоколада;
    Избегайте переедания, в продуктах старайтесь отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, особенно обратите внимание на пополнение организма магнием и калием;
    Соблюдайте режим работа/отдых/сон;
    Избегайте работы с большим количеством стрессов;
    Избегайте употребления лекарственных препаратов без консультации с врачом;
    Старайтесь больше двигаться, но в то же самое время не перенапрягайте организм сверх физическими нагрузками;
    Проводите больше времени на природе.

К какому врачу обратиться при тахикардии?

    Кардиолог.

0


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Терапия » Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин