Российские ученые применят укроп и петрушку в лечении рака
Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Института органической химии им. Зелинского РАН, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН и Института биофизики клетки РАН предложили эффективный синтез веществ с противораковой активностью на основе соединений, выделенных из семян петрушки и укропа. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Products.
«Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья. Кроме того, нашим коллективом была разработана in vivo (“внутри живого”) система на зародышах морских ежей для быстрого и надежного определения механизма действия новых противораковых препаратов», – заявил один из авторов исследования профессор МФТИ Александр Киселёв.
Ученые отмечают, что медикаментозное лечение рака осуществляется антимитотиками – веществами, подавляющими рост опухолевых клеток за счет нарушения процесса их деления – митоза. Важную роль в митозе играют микротрубочки, состоящие из белка тубулина. Антимитотики связываются с тубулином и разрушают микротрубочки, что в свою очередь приводит к неспособности клеток завершить деление и гибели. В природе такие вещества содержатся в основном в тропических растениях.
Объектом новой работы стало сильнодействующее антимитотическое вещество глазиовианин А, содержащееся в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез такого вещества довольно сложен и требует дорогих прекурсоров (веществ, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта) и катализаторов (ускорителей химических реакций), отмечают авторы работы. Ученые предложили новый шестистадийный синтез глазиовианина А. Прекурсоры для него были получены из семян петрушки и укропа.
Помимо глазиовианина А был также синтезирован ряд его структурных аналогов для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. Cинтезированные соединения были протестированы на модельных животных (морских ежах) и на различных раковых клетках человека: клетках карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. В качестве контроля были взяты здоровые клетки крови. Эксперименты показали, что эффективнее всего исследуемые вещества ограничивают рост клеток меланомы, а на здоровые кровяные клетки практически не оказывают пагубного воздействия.
Авторы работы планируют дальнейшее испытание веществ на экспериментальных онкологических моделях – опухоли человека, привитые лабораторным мышам.