Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



медицинские мифы

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Миф: Сало — вредно.

Разоблачение: Слухи о вредности сала явно преувеличены. Не говоря уже о несомненной пользе данного продукта. Как следует из последних исследований диетологов, сало, вопреки многим предубеждениям, полезно и больному, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так и в соленом, и в жареном виде. Но, разумеется, в умеренных дозах.

Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем масла. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма.

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.

Однако современная мода на худобу возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.

Многие опасаются того, что в сале слишком много холестерина. Однако, его негативное действие ослабляется большим количеством холина, который в сале содержится в приличных дозах. Это вещество не только ослабляет вредное действие холестерина, но и мощно защищает сосуды.

Не следует опасаться того, что холестерин начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз. Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Более того, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Не менее распространено опасение, что от сала толстеют. Такой вариант не исключён, если поедать его в немерянных количествах. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Стоит также развеять боязнь того, что сало — это тяжёлая пища. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Ведь самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число.

Добавим, что сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров есть сало не рекомендуется.

Также существует предубеждение о вредности жаренного сала. Согласимся, что при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Поэтому, сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Отдельно стоит упомянуть о тех, кто панически не советует есть сало с хлебом. Их страх совершенно необоснован. Как раз наоборот: сало с хлебом — это прекрасное натуральное сочетание, при котором оба продукта отлично усваиваются. Имеются в виду не булочки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением, такая еда пойдёт только на пользу

0

2

Миф: Полные дети — здоровые дети.

Разоблачение: Среди нашего народа весьма распространён миф о том, что хорошо откормленные и упитанные дети обладают отменным здоровьем. Недаром, в России избыточный вес наблюдается у 25% матьчиков и 18% девочек. Однако, это совершенно не соответствует действительности. Как раз наоборот, лишний вес несёт в себе прямую угрозу здоровью ребёнка.

Абсолютно точно известно, что лишний вес, накопленный в раннем возрасте, обуславливает предрасположенность к развитию ожирения. Дело в том, что то количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года жизни маленького человека, затем практически не уменьшается. Оно может лишь возрастать и, как правило, возрастает.

Кроме того, у полных детей наблюдается снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. У них часто повышенны артериальное давление и дневная температура. Также нередко встречаются такие недуги как «мраморная кожа», нарушение осанки, плоскостопие, искривление ног и отставание в половом развитии. У детей, страдающим лишним весом, в тяжёлой форме протекают респираторные заболевания. Экземы, крапивницы, риниты у них бывают в 1,5 раза чаще.

Но дело не только в болезнях. Рано или поздно толстый ребёнок начнёт испытывать дискомфорт, связанный со своей внешностью. Другие дети, во дворе, в школе, обязательно сделают его полноту объектом насмешек. А это повлечёт за собой ещё и проблемы психологического характера — чувство неполноценности, неуверенности в себе, либо, наоборот, проявления агрессивности.

Выводы напрашиваются сами собой.

0

3

Миф о микроволновой печи

Миф: Микроволновая печь вредна для здоровья.

Разоблачение: Чтобы избавить своё сознание от этого мифа, необходимо чётко представлять себе принцип действия микроволновой печи. Он строится на обработке продукта микроволнами (СВЧ-излучение), которые и нагревают пищу. Оно воздействует в первую очередь на молекулы воды, которые содержатся в любой пище. Таким образом, пища нагревается изнутри, в противовес традиционной термической обработке при которой разогревается как раз посуда, а потом она «делится» теплом с тем, что в нее помещено.

Многие противники микроволновых печей утверждают, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом ее нагревают. То есть, поджарив мясо на сковородке, мы нанесем его клеткам точно такой же вред.

Заметим, что воздействие таких волн на человека представляет собой опасность. Но производители микроволновок позаботились о мерах защиты. Для изготовления корпуса СВЧ используется металл, который отражает микроволны. Тот факт, что из металла выполнен не весь корпус, не должен Вас смущать. Если присмотреться к окну дверцы микроволновки, которое выполнено либо из стекла, либо из прозрачного пластика, можно обнаружить, что внутри прозрачных стенок дверцы установлена металлическая пластина с множеством отверстий. Она и не позволяет микроволнам проникать сквозь окно дверцы. Микроволны также не могут проникать в зазоры между корпусом печи и дверцы. Для этого в дверце предусмотрен специальный элемент — дроссельная камера.

Здесь важно не допустить утечки СВЧ излучения. Поэтому, ни в коем случае не пользуйтесь печью, если она имеет внешние повреждения корпуса. Также не следует пытаться самостоятельно ремонтировать печь в случае неисправности.

Ещё один довод противников микроволновой печи заключается в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами. Попробуем разобраться — так ли это? В микроволновой печи прогревание пищи происходит со всех сторон сразу и этим она отличается от обычных плит и иных нагревательных приборов. При этом, для приготовления не требуется ни масла, ни воды. Но, как известно, канцерогены появляются как раз в жареной в масле пище. В блюдах, которые стояли в СВЧ, им взятся просто неоткуда. Напротив, многие витамины в микроволновке сохраняются лучше, чем при традиционном приготовлении пищи.

Микроволновое излучение также нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным.

Единственная проблема, которая может быть связана с микроволновкой — это аллергия на электромагнитные волны. Её симптомы: повышение кровяного давления и раздражительность. Но поскольку аллергия может быть на что угодно, едва ли её можно считать весомым доводом против использования микроволновых печей.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не только не является вредной, но даже позволяет сохранить некоторые её полезные свойства. Воздействие же СВЧ-излучения на человека минимизировано и не может принести существенного вреда. Главное — соблюдать все правила эксплуатации, правильно выбирать посуду для микроволновки и режим приготовления.

Однако, злоупотреблять пищей из микроволновки не следует. Дело в том, что воздействие высоких частот разрушает мембраны клеток. Как результат, мы получаем из микроволновой печи пищу гарантированно не того качества, на которое генетически рассчитан наш пищеварительный тракт.

0

4

Миф о молочных продуктах

Миф: Молочные продукты полезны для здоровья.

Разоблачение: Польза молочных продуктов для здоровья очевидна и не подлежит сомнению лишь в одном случае: если вы живёте в деревне и у вас есть своя корова, которая пасётся на лугах с сочной травой, каждый день одаривая вас свежим парным молоком, используемом вами также для приготовления сметаны, масла, творога и т.д.

Однако, подавляющее большинство людей покупает молочные продукты в магазинах, куда они поступают после таких изощрённых манипуляций, что впору говорить об их вреде, нежели о пользе. Основания для этого следующие:

Какой бы молочный продукт вы ни купили, в нём будут присутствовать такие неуместные в пище вещества как антибиотики. Именно ими лечат мастит, воспалительное заболевание вымени, которое рано или поздно поражает каждую дойную корову, часто неоднократно. В этом не было бы ничего страшного, если бы бурёнку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а от надоенного у нее молока немедленно избавлялись. Однако, ни одна молочная ферма не позволит себе такую роскошь. В итоге все молоко — и от здоровых и от больных коров — оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.

Кроме того, молоко содержит нежелательные гормоны, вследствие применения в отношении коров всевозможных прививок, а также вскармливания гормональными препаратами молодняка.

Также не должно быть в натуральном молоке заменителя молочного жира. Тем не менее, в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не особо стесняясь. Ведь это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.

В любом молочном продукте, и в первую очередь в твердых сырах, можно встретить такой компонент как соевый белок. Причём, не исключено, что это будет генно-модифицированная соя.

Покупая в магазине пастеризованное или стерилизованное молоко, следует понимать, что оно значительно отличается от натурального молока в сторону уменьшения полезных свойств. Ведь для пастеризации требуется тепловая обработка, вследствие которой убиваются 90% микроорганизмов находящихся в молоке. Данный способ дает возможность дольше хранить молоко. Но при этом разрушается практически все витамины и часть аминокислот. Пользы от такого напитка немного.

То же самое касается восстановленного молока, получаемого из молочного порошка. Достоинства сырого молока — ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что по-настоящему полезное молоко и молочные продукты можно купить лишь в деревне, но никак не в магазине.

0

5

Миф о презервативе

Миф: Презерватив надёжно защищает от СПИДа и других венерических заболеваний.

Разоблачение: На самом деле, презерватив не является надежной защитой против СПИДа. Еще в 1981 году немецкий врач доктор Принтц доказал, что после года использования презервативов ста парами, где один из партнеров заражен вирусом СПИДа, в 35-ти случаях произойдет инфицирование. Если бы в то время нашлось 100 желающих доказать обратное на практике, — после года половых контактов с инфицированным партнером, лишь 65-ти из них удалось бы остаться здоровыми. Легко подсчитать, что спустя 5 лет лишь 12 из них могли бы продолжить эксперимент... А ещё через 10 лет лишь один мог бы утверждать, что презерватив предохранил его от СПИДа.

Как следует из практики, презерватив не является 100% защитой даже от сифилиса.Так, по данным английских ученых, в Великобритании 40% больных СПИДом по незнанию понадеялись на презерватив и в результате были обречены на неминуемую смерть. По мнению американских ученых, риск заражения СПИДом при использовании презерватива более 31%. Недаром, Министерство медицинской промышленности США обязало производителей латекс-контрацептивов размещать на упаковке предостережение: «Презерватив не защитит вас от СПИДа».

Таким образом, ложь о защитных свойствах презерватива является одной из главных причин распространения СПИДа и венерических заболеваний во всём мире. Тем не менее, активная пропаганда презервативов, особенно среди молодёжи (и даже — в школах (!)), продолжается. Особенно усердствуют в этом министерства здравоохранения разных стран и международные организации, специализирующиеся на «борьбе со СПИДом», давно превратившейся в сверхприбыльный бизнес. Только одна Франция выделяет ежегодно около 360 млн. евро на борьбу со СПИДом. Так что можно себе представить, о каких оборотах идет речь. Те, кто распространяет и отстаивает ложь о защитном действии презервативов, как правило, заинтересованы в получении прибыли.

Презерватив стал фетишем не только у т.н. «борцов со СПИДом», но и у представителей сексуальных меньшинств, разного рода извращенцев и защищающих их либералов. В данном случае, презерватив олицетворяет их «право» на безграничный блуд.

Между тем, любому здравомыслящему человеку очевидно, что предотвращению распространения СПИДа помогут не средства контрацепции, а воспитание духовно развитой личности, построение нравственного общества. Но апологеты презервативов об этом упорно молчат и пытаются совместить несовместимое — безудержный блуд и заботу о нераспространении СПИДа. Их уверенность «чудотворных» защитных качествах презерватива лишает людей стимула изменить свой образ жизни, а именно это является залогом духовного и физического здоровья

0

6

Миф: Половая холодность — один из вариантов нормы сексуального поведения женщины.

Разоблачение: От сексопатологов можно часто услышать мнение, что если женщина холодна в постели — в этом нет ничего противоестественного. Для женщин — это нормально. И пусть бы себе так думали, да только женщины, как правило, принимают это мнение на веру. И таких женщин около 30%.

В действительности же половая холодность женщины никак не может быть нормой. Нормой является прямо противоположное — когда женщина испытывает удовольствие от половой близости. Всё остальное — ненормально по определению. Самое же главное, если женщина холодна в постели — ей можно помочь. Это показывает практика многих психиатров.

Нельзя не упомянуть и тех сексопатологов, которые советуют женщинам, испытывающим подобные проблемы — симулировать оргазм. Это прямой путь к тяжелым психическим расстройствам. Дело в том, что не получая удовлетворения от близости с мужчиной, женщина будет постоянно ощущать себя как бы изнасилованной. Следствием этого станет раздражительность, постоянные истерики и скандалы, причём по малейшему поводу. Это также может спровоцировать многочисленные болезни.

Справедливости ради отметим, что по-настоящему холодные женщины все же существуют. Однако, это не является данностью от рождения. Их холодность — симптом тяжелого психического заболевания на конечных этапах своего развития. Поэтому такие женщины являются не столько холодными, сколько безразличными ко всему, в том числе и к половой жизни

0

7

Миф о смешанных браках

Миф: В смешанных браках рождаются более здоровые, красивые и талантливые дети.

Разоблачение: Этот миф родился не на пустом месте. Действительно, если мать и отец принадлежат к разным народам и расам — у них иногда рождаются более жизнеспособные дети, чем рождённые от родителей, принадлежащих к одному народу. Но обман кроется, как это часто бывает, гораздо глубже. Суть в том, что эффект рождения более здоровых и красивых детей в смешанных браках не наследуется. Проявляясь только в первом поколении, в дальнейшем он затухает.

И это далеко не главный довод, разоблачающий миф о смешанных браках.

В таких брачных союзах с генетически очень разошедшимися линиями велика вероятность возникновения внутриутробного конфликта ребенка с матерью, вследствие того, что в генотипе ребенка присутствуют отцовские гены. Если подобное случится, дети не только не будут здоровее, но напротив могут проявится весьма отрицательные стороны в развитии плода. В итоге, младенец может родиться с разными паталогиями, включая болезни нервной системы и умственную отсталость.

Вы, наверняка, в курсе, что браки между близкими родственниками могут иметь самые печальные последствия для их будущих детей. Абсолютно то же самое справедливо в отношении смешанных браков.

Это подтверждено специальными исследованиями, которые проводились в местах совместного проживания американских индейцев и белых переселенцев на американский континент, а также в местах, где чернокожие жили вместе с представителями белой расы. Смешанные браки там были не редкость. Так вот, дети, рождённые в подобных семьях, имели большое число наследственных заболеваний, а также в 1,5 раза отставали в общем развитии от своих сверстников.

Этот феномен имеет вполне разумное научное объяснение. В смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически более слабым. Это вполне естественно, ведь он не прошел тысячелетнюю «проверку на прочность».

Как следствие, смешанные браки приводят к росту заболеваемости, детской смертности, уменьшению продолжительности жизни.

Важный момент: чем больше различий между расами, чем дальше находятся друг от друга земли их исторического проживания, тем большими осложнениями обернутся смешанные браки.

Смесь чёрной и белой расы — самая взрывоопасная, грозящая множеством разных болезней...

Это не расизм. Это здравомыслие.

Вывод очевиден: наиболее благоприятными являются браки, в которых супруги принадлежат близкородственным народам.

И не стоит рассчитывать на то, что в смешанном браке может родится более талантливый и способный ребёнок. Это миф. В генетике неизвестны какие-либо гены, которые путем смешения дают эффект личностного характера

0

8

Миф о долгожителях

Миф: Долгожители — это люди, которые почти никогда не болеют, благодаря чему и живут так долго.

Разоблачение: Вопреки распространённому мнению о том, что долгожители обладают отличным здоровьем, которое и является основной причиной их долголетия — это далеко не всегда соответствует действительности. Более половины долгожителей болеют ничуть не меньше остальных людей.

Например, соответствующие исследования среди долгожителей в Абхазии показали, что 56% из них — больные люди. Причём, являющиеся носителями сразу нескольких болезней.

Среди долгожителей распространены такие болезни как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

В чём же секрет их долголетия? По мнению специалистов, это связано с высоким уровнем процессов витаукта у долгожителей, то есть процессов, стабилизирующих работоспособность организма. Именно это и обеспечивает длительность жизни, даже вопреки многим серьёзным болезням.

0

9

Миф о пользе свежих овощей зимой

Миф: Зимой для восполнения нехватки витаминов полезно есть свежие привозные овощи: помидоры, огурцы, капусту и др.

Разоблачение: На самом деле это далеко не так. Для нас, живущих в условиях сурового российского зимнего климата, гораздо полезнее употреблять в пищу заквашенные и засоленные традиционным способом овощи. Это объясняется просто: к такого рода продуктам у нас есть генетическая предрасположенность.

Наш организм лучше всего усваивает все самые необходимые витамины именно из таких овощей. А значит, для нас они полезнее, чем свежие овощи. И это доказанный исследованиями учёных факт

0

10

Миф об атеросклерозе

Миф: Атеросклероз — это заболевание присущее людям пожилого возраста.

Разоблачение: На самом деле, атеросклерозом можно заболеть далеко не только в преклонном возрасте, что подтверждается мнением целого ряда специалистов в области сосудистых заболеваний. Если верить их выводам, то атеросклероз может заявить о себе чуть ли не с первого дня рождения и со временем только прогрессирует.

Напомним, что для атеросклероза характерно уплотнение стенок артерий, сужение просвета сосудов и ухудшение кровоснабжения органов. Эта болезнь занимает одно из первых мест в мире среди причин смертности.

Существование мифа об атеросклерозе подтверждается также исследованием, проведённым кубинскими медиками. Его целью было изучение состояния артериальных сосудов людей в возрасте от 5 до 35 лет. Причём, эти люди были из разных стран и континентов. На основе проведённого исследования был сделан вывод, что первые признаки атеросклероза возникают уже в пятилетнем возрасте. При этом, данная болезнь никак не зависит от пола, образа жизни или национальных традиций питания

0

11

Миф: Тополиный пух является причиной аллергии.

Разоблачение: В тополином пухе совершенно напрасно видят причину одолевающей многих из нас аллергии. На самом деле, тополиный пух тут совершенно ни при чём. Это давно известно медикам, но данный миф по-прежнему прочно сидит в нашем сознании.

Чем же тогда объяснить тот факт, что во время цветения тополя у многих людей возникает аллергия? Причина проста: в это же самое время воздух обычно насыщен пыльцой других растений, которые и вызывают у нас столь неприятную реакцию. В средней полосе нашей страны это злаковые и луговые травы, а на юге России — амброзия.

В оправдание тополиного пуха также заметим, что он является благодатным свойством тополя, так как обладает способностью очищать воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти

0

12

Могли бы вы когда-нибудь предположить, что самая обычная клизма на самом деле является вещью весьма таинственной, мистической, культовой и даже... сексуальной? Конечно, когда тебе вставляют наконечник этого почтенного прибора в прямую кишку, о таких вещах даже как-то не принято задумываться - человека раздувает водой, а потом он стрелой несется в туалет, поскольку, как еще говаривали в древности, вода непременно дырочку найдет!

Фу, как это все грубо! Чисто по-медицински цинично, биологически приземленно и связано с вещами, пахнущими отнюдь не мистикой или сексом, а сами знаете чем. Какие уж тут тайны и тем более эротика?

А вот и ошибаетесь. Давайте лучше вспомним: когда в Европе узнали о клизмах? Правильно, где-то в XVII-XVIII веке. Тогда в Старом свете появился каучук из Америки, и почти сразу же клизмой безраздельно завладела медицина и практически до сих пор не выпускает ее из рук.

Между тем, сохранились многочисленные исторические письменные свидетельства, что красавицы-фаворитки при дворе французских монархов, дабы постоянно блистать удивительной красотой, сохранять интересную бледность лица и свежесть кожи, часто и регулярно применяли очистительные клизмы из настоев разных трав. Причем занимались этим делом не только прелестные дамы, но и элегантные кавалеры - они тоже быстро оценили все тайные и явные прелести этого странного и на первый взгляд не слишком приятного предмета.

Кстати, клизму привезли в Европу не испанцы или португальцы, а именно французы, совершавшие путешествия по загадочной и в те времена совершенно неизведанной, полной опасностей и разных чудес Южной Америке. Одним из таких непонятных чудес оказались резиновые мешочки с острым носиком, которые и явились предтечей нашей современной клизмы: по прямому назначению их использовали индейцы.

В испанских и португальских архивах хранится немало древних письменных свидетельств, в которых участниками походов конквистадоров описаны случаи применения клизмы, происходившие на их глазах. Испанцы долго не понимали, что это такое и что вообще происходит: возможно, какой-то постыдно-извращенный половой акт? Все-таки на дворе тогда стоял XVI век, народ был совсем темным и не осознавал, почему индейцы майя радуются и получают облегчение от этой процедуры. Причем, судя по дошедшим до нас историческим сведениям, клизмы мужчинам непременно ставили женщины!

Насколько же древней является клизма, если цивилизация майя насчитывала десятки столетий, если не тысячелетие? Возможно, они переняли ее у других племен. На это ответа пока нет, но вот западный исследователь истории Южной Америки Майкл Коу установил: на керамическом сосуде, которому минимум 1300 лет, древний гончар и скульптор во всех подробностях изобразил процесс введения клизмы. Если уже тогда о ней столь хорошо знали, что даже изображали на горшках, то нет сомнений - она значительно старше!

Итак, испанские конквистадоры далеко не сразу поняли, что делали индейцы. А ведь клизма имела широчайшее применение не только как помощник в очищении кишечника. Древние жрецы майя достаточно быстро установили, как сильно может воздействовать клизма на организм человека. Дело в том, что при введении некоторых жидкостей через анальное отверстие начинается всасывание в кровеносную систему непосредственно прямо из кишечника, и этот процесс проходит крайне быстро. Возможно, столь же быстро, как при уколе в вену шприцем. Наркотик или лекарство почти моментально достигают мозга.

- Постойте! - наверняка воскликнет грамотный читатель. - Но ведь в Южной Америке масса всякой наркотической гадости! Неужели они...

Вот именно! Неужели! Шприцев и иголок, естественно, тогда еще не изобрели, но ушлые жрецы, возможно, интуитивно, а возможно, на основе познаний в анатомии и медицине, использовали быстрое всасывание, вводя в кишечник при помощи клизмы напрочь одурманивающие клиентов вещества. Их приготовляли из разных ядовитых кактусов, грибов и прочего.

Наравне с первобытной наркоманией клизма использовалась для введения в организм лекарств, в том числе специальных настоев, усиливавших половое влечение и способствовавших эрекции слабеющих в сексуальном отношении мужчин. Говорят, жрецы-врачеватели умели творить в этой сфере настоящие чудеса и буквально реанимировали силы молодости у древних старцев: после процедур дедули справлялись с полудюжиной молодых горячих девушек. Однако католическая церковь считала все это жутким мракобесием и выжигала огнем в самом прямом смысле слова. Окатоличивание индейского населения шло преимущественно при помощи огня и меча!

Конечно, клизма использовалась и по общеизвестному назначению. Кроме того, помимо лечения импотенции, она применялась в гинекологии, для введения лечебных растворов и настоев трав, способствовавших врачеванию матки.

0

13

Активные занятия спортом

Казалось бы, польза для здоровья от активных занятий спортом несомненна. Однако американские ученые предупреждают, что, перед тем как приступать к занятиям, представителям сильной половины человечества следует хорошенько подумать. В результате исследований удалось установить, что регулярные физические упражнения на выносливость могут способствовать сокращению содержания в организме мужского полового гормона тестостерона.

По данным американских ученых, уровень этого гормона у интенсивно тренирующихся мужчин составляет лишь около 60—85% от уровня тестостерона у тех, кто предпочитает умеренные нагрузки. Как свидетельствуют результаты ряда исследований, активные занятия спортом могут негативно отразиться на плодовитости мужчины вследствие сокращения производства сперматозоидов. Также отмечено, что недостаток содержания тестостерона в организме ведет к снижению полового влечения.

Впрочем, другими учеными — немецкими — была выявлена и положительная сторона дефицита этого гормона. Оказывается, низкий уровень тестостерона способствует производству липопротеинов высокой плотности — так называемого «хорошего» холестерина, который защищает коронарные артерии от жировых отложений, вызывающих закупорку сосудов и, в конечном итоге, сердечные приступы.

В настоящее время еще мало изучено, к чему еще (кроме снижения полового влечения) приводит понижение содержания тестостерона в мужском организме в результате активных занятий физическими упражнениями. Как показали исследования, например, у бегунов сохраняется низкий уровень этого гормона даже во время отдыха. Вполне возможно, что это признак «перетренированности». Пока еще нет точных данных о том, сколько времени требуется для того, чтобы началось снижение уровня тестостерона в организме. Некоторые ученые предполагают, что для начала этого процесса может быть достаточно от месяца до полугода интенсивных занятий спортом. А потому мужчинам желательно задуматься, продолжать ли активные занятия спортом или же быть немного умереннее.

0

14

Аборт

Что бы там ни говорили врачи, оправдывающие аборты, или же воинствующие феминистки, протестующие против запрета абортов (который, разумеется, ничего не решает, поскольку способствует увеличению криминальных абортов), но аборт — это убийство. Чтобы понять это, вполне достаточно посмотреть фильм американца Бернарда Натансона «Безмолвный крик». В нем показано, как женщине делают аборт, а в это же время при помощи УЗИ наблюдают за плодом. Оказывается, он предчувствует смерть, начинает тревожно двигаться, частота биения сердца у него возрастает в два раза, и с приближением медицинского инструмента он раскрывает рот в безмолвном крике... Примечательно, что после просмотра фильма многие врачи отказались делать аборты.

Еще страшнее аборт на позднем сроке. Это лишение жизни уже жизнеспособного младенца. В тело женщины вводят специальный раствор, и ребенок сгорает заживо в страшных муках, как от напалма.

Согласно некоторым восточным учениям, душа человека вселяется в будущую маму в момент зачатия. Можно, конечно, сомневаться в истинности этих учений,ссылаясь на то, что в них больше предрассудков, нежели научных данных. Однако, что касается момента зарождения новой жизни, то современные ученые подтверждают правоту древних, а следовательно, каждая женщина, в силу разных причин решившаяся на аборт, берет на себя грех убийства (который вместе с ней, конечно, разделяет и мужчина, вынудивший ее к этому или же одобривший аборт).

Не доводить дело до аборта в настоящее время, учитывая обилие контрацептивов, не так уж и сложно. Нужно всего лишь ответственней подходить к своей жизни. А если уж забеременели, то выход один — рожать.

0

15

Алкоголь и цирроз печени

Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.

Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.

«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.

Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.

Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.

На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.

0

16

Аспирин

Не так давно, пожалуй, самое популярное лекарство в мире — аспирин отметил свое столетие. Сейчас ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы — суппозитории. Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно безвредным.

Однако это всего лишь одно из самых распространенных заблуждений. Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения.

Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и больным гемофилией.

По заявлению группы исследователей, опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов.

По сообщению Государственного центра изучения побочных действий лекарств зафиксированы случаи тяжелых осложнений от приема аспирина и в России.

Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма. У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота). При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция легких и внутренние кровотечения.

Следует всегда помнить, что назначение на прием того или иного лекарства вам дает врач, а не соседка по лестничной клетке. Так, часто можно услышать совет положить таблетку аспирина на больной зуб, чтобы заглушить зубную боль. Однако подобный совет может принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что аспирин — это ацетил-салициловая кислота, способная вызвать ожог слизистой оболочки десен.

В последнее время появилось еще одно заблуждение, связанное с аспирином. Некоторые думают, что раз аспирин существует уже более ста лет, то это означает, что он имеет растительное происхождение. Это полная бессмыслица, но раз кто-то так думает, все же следует уточнить: аспирин, продающийся в аптеках, — это химический препарат, имеющий сложную технологию производства.

0

17

Афродизиаки

Издавна люди пытались находить вещества, которые бы увеличивали их сексуальные способности. Подобные вещества называют афродизиаки (по имени богини любви Афродиты). И если некоторые из них действительно были эффективны, то относительно подавляющего их большинства люди все же заблуждались.

К примеру, раньше верили (а кое-где и сейчас в это верят), что порошок из рога носорога (килограмм «кости» на тайных рынках стоит 60 тысяч долларов) увеличивает сексуальную силу мужчины. В настоящее время уже доказано, что это не так, но сколько напрасно было истреблено носорогов, наверное, не сосчитать. Чтобы предотвратить истребление животных, им, предварительно усыпив этих великанов, срезают «рога», обоснованно рассчитывая, что браконьеры «безрогого» носорога убивать не будут.

Верили люди и в то, что в рогах животных заключена их сексуальная сила и плодовитость. И это тоже мифы, которые, впрочем, сделали их символом прелюбодеяния. Шутки о «рогатых мужьях» появились давным-давно: еще римское право позволяло всякому, кто был изображен на портрете с рогами, подать в суд на карикатуриста за оскорбление.

Широко распространено и в наше время мнение о том, что возбуждающим эффектом обладают устрицы. Причем объясняется это зачастую тем, что устрицы относятся к гермафродитам, то есть двуполым существам, следовательно, несут двойной заряд сексуальной энергии. Любопытно, что лишил устриц звания афродизиака другой миф: поедание моллюсков вызывает нетрадиционную половую ориентацию. На самом деле не верно ни то ни другое (см. статью «Устрицы»).

Еще один якобы афродизиак — экзотическое блюдо латиноамериканской кухни: бараньи или бычьи яички. Их в ресторанах предлагают отведать мужчинам, которые хотели бы увеличить свою сексуальную силу. Официанты объясняют это тем, что в деликатесе якобы содержится много мужского гормона тестостерона. Но вся беда в том, что подобным образом ввести тестостерон в организм невозможно, поскольку при тепловой обработке этот гормон разрушается. А значит, те, кому этот афродизиак помогает, должны благодарить за это силу своего самовнушения.

Самые стойкие мифы ходят о шпанской (испанской) мушке. Эти маленькие кусачие мушки, живущие в Испании, буквально начинены кантарисом — ядом, в больших дозах вызывающим рвоту, спазмы, головокружение и в конечном итоге смерть. Если же кантарис принимать в малых дозах, то это приводит к раздражению, чесотке и слабым галлюцинациям.

Сначала шпанскую мушку использовали только для животных, в частности давали племенным быкам, чтобы те покрыли как можно больше коров. Из-за многочисленных побочных эффектов от приема этого средства бычки быстро заканчивали свою жизнь на бойне.

А в прошлом веке врачи назначали сушеных жучков как мочегонное и возбуждающее средство. В наше же время их достоинства считаются сомнительными, ибо они чрезвычайно ядовиты.

Легенда о «чудесном» действии шпанской мушки возникла, скорее всего, из описания того, как маркиз де Сад, зайдя однажды в публичный дом, опоил проституток вином с мушками, после чего их обуял такой пыл, что они выскочили на улицу и устроили настоящую охоту на мужчин, что весьма потешило маркиза.

Следует отметить, что стимуляция с помощью шпанской мушки может оказаться действительно эффективной, но ее отдельные последствия очень опасны. Ученые исследовали особенности воздействия активного вещества кантаридина, которое содержится в крови и половых железах некоторых насекомых, обитающих в Испании и других странах Южной Европы. Оказалось, кантаридин очень токсичен, раздражает нежную ткань внутренних стенок мочеиспускательного канала и делает его более чувствительным, болезненным и пропитанным кровью. Именно это состояние вызывает эрекцию. Выброс спермы ослабляет раздражение. Эрекция повторяется, когда снова усиливается воспалительный процесс. Но мужчина не подозревает, почему это происходит, и приходит в восхищение от своей половой мощи. Однако у мужчин, которые пользовались этим средством, через.некоторое время воспаление переходит на мочевой пузырь и почки. Из страстных любовников они превращаются в инвалидов.

Что касается протираний и мазей из толченых мушек, то если ими натереть интимные места, это вызовет не сексуальный подъем, а лишь ожоги и воспаления. Член просто распухнет, и любые телодвижения будут приносить невыносимую боль

0

18

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — «жизнь». Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом.

Долгое время, да и сейчас еще тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.

Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:

— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппарата;

— биомицин дает осложнение на органы пищеварения;

— левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции;

— антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.

Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:

— дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением;

— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);

— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;

— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;

— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Но и это еще не все. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, одержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.

В настоящее время медики всего мира с тревогой отмечают, что болезни, которые были под контролем или на грани исчезновения, возвращаются. Многие из этих недугов долгое время успешно лечились антибиотиками. Но прошли годы, и микробы «приспособились» и видоизменились. Изменились симптомы, картина заболеваний, а главное, они не поддаются даже самым сильным антибиотикам. Так, появились видоизмененные туберкулез, брюшной тиф, менингит и даже воспаление легких...
Особенно печальна ситуация с применением антибиотиков в развивающихся странах и в республиках бывшего СССР. В некоторых странах лекарственную устойчивость приобрели до 90 процентов населения. Близки к этим данным и цифры в отдельных регионах России и Украины. Специалисты находят прямую зависимость между ними и нерациональной бактериальной терапией, которую назначают врачи, с одной стороны, и неконтролируемым использованием антибиотиков в быту — с другой. Зарубежные врачи приходят в ужас, когда видят, как в наших аптеках сейчас без рецепта можно купить любой, даже очень сильный антибиотик.

К сожалению, вошло в моду при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) применять антибиотики. Стоит ли говорить, какой вред это наносит организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а обратиться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. Еще лучше вести здоровый образ жизни, и тогда уж точно об антибиотиках можно забыть.

По данным ученых НИИ педиатрии РАМН, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение антибиотиками требуется всего в 6-8% случаев. Объясняется это тем, что при вирусной инфекции антибиотики, по меньшей мере, бесполезны, а скорее всего, вредны из-за заселения дыхательных путей несвойственной им флорой, чаще кишечной. К сожалению, частота назначения проти-вомикробных препаратов у детей с ОРВИ очень велика: в поликлиниках 65-85% и в стационарах 98% детей назначают антибиотики.

Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.

Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков еще до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о еще каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.

Но, как бы там ни было, пока что без антибиотиков обойтись вряд ли удастся. И если уж их использовать, то нужно это делать грамотно. А этому порой мешают мифы об использовании антибиотиков, которые приведены ниже.

Мифы об использовании антибиотиков
(по материалам журнала «Здоровье»)
От антибиотиков нужно отказаться вообще

К сожалению, существует ряд заболеваний, которые в настоящее время можно вылечить только с использованием антибиотиков. Это — микроплазменная инфекция легких, хламидиоз, инфекционный эндокардит и многие другие.

По мнению врачей, без этих лекарств не обойтись и при пиелонефрите, ангине, пневмонии, отите, гайморите, абсцессе, флегмоне, сепсисе. Если же при этих заболеваниях не лечиться антибиотиками, то могут быть очень серьезные осложнения, например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, ангина «превращается» в ревматизм или нефрит.

Антибиотики лечат любую инфекцию

Это не так. Не стоит даже пытаться лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, краснуху, гепатиты и многие другие заболевания. Они вызваны вирусами, побороть которые эти лекарства не могут.

Если при приеме антибиотиков произошло улучшение, то можно дальше их не принимать

Случается так, что некоторые люди самостоятельно отказываются от антибиотиков после нескольких дней лечения, едва почувствовав улучшение, считая, что так удастся снизить до минимума побочные эффекты от этих лекарств. На самом деле принимать препараты надо точно в соответствии с назначениями врача, иначе болезнь может возобновиться. К тому же при последующем приеме тех же антибиотиков может оказаться, что они уже не действуют, так как чужеродные микроорганизмы во время первого «столкновения» с лекарствами научились с ними бороться.

Все антибактериальные препараты — антибиотики

С научной точки зрения настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Препараты же, которые именуют сульфаниламиды (бисептол, фурацилин, фуразолидон, атакже метронидазол, палин, нит-роксолин, невиграмон), к антибиотикам не относятся. Они отличаются иным механизмом и иной эффективностью воздействия на бактерии и организм человека.

Антибактериальные препараты эффективнее и безопаснее антибиотиков

Это не совсем так. Эффективность препарата зависит от того, насколько удачно он подобран, и от индивидуальных особенностей организма. Что же касается безопасности, то в некоторых случаях злоупотребление антибактериальными средствами приводит к аллергической реакции, или дис-бактериозу, значительно чаще. А в ряде случаев подобные препараты более токсичны и отрицательнее воздействуют на печень, почки, нежели антибиотики.

Аллергия на антибиотики передается по наследству

Это всего лишь предположение, которое скорее всего далеко от действительности. Изданный момент научных данных, подтверждающих мнение, что аллергия на антибиотики передается по наследству, не существует.

Чем дороже антибиотик, тем он эффективнее

Это далеко не всегда справедливо. Цена на лекарства зависит от многих факторов и в первую очередь — от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. Можно привести примеры, когда в определенных случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем дорогие антибиотики, принадлежащие к четвертому поколению.

Например, бактерия Стрептококкус пнеумониа, которая вызывает отит — воспаление среднего уха, — быстро приобретает устойчивость к новейшим препаратам и погибает при лечении лекарствами, применяющимися с середины 80-х годов.

Таковы результаты исследований американских ученых, представленные на прошедшей в конце сентября 1998 года в Сан-Диего ежегодной научной конференции Американского общества микробиологов. Майкл Джейкобе, возглавляющий отделение клинической микробиологии больницы в Кливленде, вместе с коллегами исследовали

1,5 тысячи штаммов бактерии Стрептококкус пнеумониа и обнаружили, что более половины из них по-прежнему восприимчивы к пенициллину, а более 90 процентов — погибают от моксициллина орамоксициллина/ клавуланате — комбинации антибиотиков, прописываемой больным с середины 80-х годов. А вот при воздействии новейшими и более сильными антибиотиками — зитроми-цином и кларитромицином погибает всего одна треть штаммов Стрептококкус пнеумониа

0

19

Акулий хрящ

Как свидетельствует реклама, это далеко не дешевое средство способно излечить даже самые тяжелые случаи рака. В нашей стране испытаний акульего хряща не проводили, как-то, видно, не до этого. Но зато подобные испытания провели в 1998 году в США. В ноябрьском номере «Журнала клинической онкологии» американские ученые опубликовали неутешительные для производителей хряща результаты испытаний.

По подсчетам американских медиков, акулий хрящ использовали для лечения уже 50 тысяч американцев, больных раком. Этот тревожный факт и побудил ученых провести испытания по стандартам, разработанным для лекарств, а не для биодобавок.

Эксперимент проводился на 60 добровольцах с четко установленным диагнозом — рак в поздней стадии. Каждый из участников эксперимента пошел на него сознательно — классическое лечение уже не могло принести никакого положительного результата.

Больных, принимавших акулий хрящ, наблюдали три месяца, и не было случая, чтобы у кого-нибудь опухоль прошла или хотя бы уменьшилась. Несколько человек умерли во время исследования. У десяти больных весь

этот период состояние оставалось стабильным без ухудшения, но нельзя сказать, что этому способствовал акулий хрящ. Ведь статистика показывает, что у подобных больных такое состояние наблюдается нередко и без всякого лечения.

«Библией» торговцев хрящом является книга «Акулы не болеют раком». Что интересно, книга написана Уильямом Лейном, а его сын является владельцем фирмы «Лейн лабс», торгующей добавками с акульим хрящом. Надо сказать, что название книги вводит читателей в заблуждение — акулы все-таки раком болеют. В Каталоге случаев опухолей у низших животных, который ведется в Смит-соновском институте в США, перечислено не менее 20 случаев рака у акул. Это опухоли хрящей, печени и рак кроветворной системы. То, что этой болезни подвержены даже «чудодейственные» хрящи акул, по мнению Джона Хар-шбергера, специалиста по опухолям низших животных, опровергает теорию о том, что в хряще есть вещества, обладающие противораковым действием.

Ссылаются торговцы акульим хрящом и на ряд исследований, проведенных на животных, которые показали, что в акульем хряще есть протеин, который препятствует росту опухоли. Однако испытаний на животных все-таки недостаточно — у человека этот протеин может работать по-другому. Но и это еще не все. Специалисты Клиники Мейо, одного из самых влиятельных медицинских учреждений в мире, отмечают: «Сомнительно, что капсулы с хрящом акулы содержат очищенный протеин в количествах, достаточных для того, чтобы оказывать какое-либо влияние на опухоль. Кроме того, желудок и тонкий кишечник могут переваривать этот протеин точно так же, как они переваривают и другие белки. Из-за этого протеин не имеет шансов попасть в кро-веток и, следовательно, в опухоль».

Онкологи Клиники Мейо не советуют лечиться непроверенными и, скорее всего, неэффективными (как свидетельствуют исследования) средствами лечения рака, к которым принадлежит и акулий хрящ.

Стоит заметить, что попыток сделать из акулы панацею от рака было много. Помимо хрящей рак пытались лечить и препаратом «Котрекс», сделанным из печени этой рыбы. Шумиха, поднятая вокруг этого лекарства в 70-е годы в СССР, закончилась провалом: средство, так же как и акулий хрящ, оказалось неэффективным

0

20

Банки

До сих пор многие думают, что банки, широко применявшиеся до недавних пор в лечебной практике, — эффективное средство при различных простудных заболеваниях. Даже медики были убеждены в том, что правильно поставленные банки оказывали положительное влияние на организм и стимулировали быстрое рассасывание очагов воспаления. Более того, считалось, что даже кровоподтеки на месте банок полезны. Это как бы лечение собственной кровью, по-научному — аутогемотерапия, повышающая защитные силы организма.

Но оказалось, что все далеко не так. Исследования ученых показали, что кровоподтеки образуются не только на коже спины, но и на плевре, а это уже плохо для бронхо-легочного отдела. Кроме того, по мнению многих специалистов, применение банок может способствовать распространению в организме инфекции. А потому в настоящее время в лечебной практике банки не применяются

0

21

Бассейны с морской водой
Могут ли они заменить море?

Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу, утверждают биохимики. Вот почему тело человека в море ощущает себя на редкость уютно. Кроме того, морская вода и морской воздух снабжают подкожные ткани организма и легкие отрицательными ионами, откуда они проникают в кровь, улучшая ее циркуляцию.

И это еще не все: морская вода с ее ценным минеральным составом питает и укрепляет кожу и подкожные ткани, волосы и ногти, помогает подкожным тканям избавиться от токсинов (отчего улучшается самочувствие).

А вот бассейны с морской водой и морская соль, растворенная в ванной, — лишь слабая пародия на море. Дело в том, что морскую воду нельзя транспортировать: микроорганизмы, которые делают ее столь ценной для нас, живут только 48 часов.

0

22

Бессонница

Психологи уже давно отметили, что люди, страдающие бессонницей, склонны преувеличивать свое физическое недосыпание. Отсюда и мифические жалобы на «всю ночь без сна», хотя как минимум полчаса (а в основном больше) спят и те, кто жалуется. Этот вывод психологи сделали на основании наблюдения втечение нескольких лет за пациентами, страдающими нарушениями сна. На самом же деле, если человек действительно будет не спать несколько суток подряд, то, когда он уснет, его не разбудит и выстрел из пушки.

Специалисты отмечают, что лечить бессонницу с помощью лекарств необходимо лишь в тех случаях, когда без этого уже никак не обойтись. В большинстве же случаев прием снотворного не оправдан.

По мнению американских ученых, причинами возникновения бессонницы, которую можно «лечить» без использования лекарств, являются:

— дневной сон или чрезмерно ранний отход ко сну;

— неправильное представление о том, сколько следует спать каждую ночь; если вы не чувствуете себя уставшим в течение дня, значит, вы достаточно спали накануне ночью;

— освещение и шум; тихая и темная комната способствует более крепкому сну;

— употребление шоколада, кофе, чая или прохладительных напитков менее чем за восемь часов до отхода ко сну;

— отсутствие «ритуала» перед отходом ко сну; теплая ванна, приятная книга, легкая пресная пища, отсутствие работы непосредственно перед сном способствуют крепкому сну.

Существуют и лекарственные препараты, которые могут вызывать бессонницу. К ним относятся: кофеин, многие анальгетики, фенилпропаноламин, контак, судафед, теофил-лин, аминофиллин, амфетамин, фенамин, сид-нокарб, кортизон, гидрокортизон, средства для лечения щитовидной железы. Бессонница может быть обусловлена и отрицательными эффектами при приеме снотворных, транквилизаторов и антидепрессантов.

Очень часто причиной бессонницы бывает депрессия. В этом случае нужно лечить именно депрессию, а не пытаться «заглушить» одно из ее следствий снотворными препаратами. Это же относится и к другим заболеваниям, одним из следствий которых может быть бессонница.

0

23

Бета-каротин

Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к анти-оксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в таблеточной его форме). Исследования, проведенные американскими учеными из женского госпиталя в Бригеме и Гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимали участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, в то время как другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ(международных стандартных единиц) вдень, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает: «Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А».

0

24

Все это чепуха», — зачастую говорят многие из нас о биоритмах. Такое негативное отношение к ним образовалось не случайно. Еще десяток лет назад было повальным увлечением рассчитывание своих биологических циклов: физического, интеллектуального и эмоционального. Однако это повальное увлечение вследствие того, что в большинстве случаев «теория критических дней» не работала, привело к такому же повальному неприятию биоритмов в целом.

В настоящее время слово «биоритмы» у большинства из нас ассоциируется с астрологией, нумерологией, гаданиями и другими предсказаниями, которые редко когда принимаются всерьез. Однако в действительности биоритмы — научный факт, и их изучением занимается специальная наука — хронобиология. По этой науке, сколько функций у человеческого организма, столько и ритмов.

Известный исследователь биологических ритмов Б.С. Алякринский образно называл человека «системой, насквозь пронизанной ритмами».

Ученых давно интересовал вопрос: как возникают биологические ритмы? Наиболее распространена теория, согласно которой организм является независимой колебательной системой, которая характеризуется целым набором внутренне связанных ритмов. Образовалась эта внутренняя система ритмов в процессе эволюции: в ходе многовековой борьбы за существование выжили только те организмы, которые смогли настроить свой ритмический аппарат в такт внешних колебаний.

Однако автору больше по душе противоположная точка зрения на природу биологических ритмов, которой придерживается американский профессор биологии Фрэнк А. Браун. Он считает, что ритмические колебания, наблюдаемые в живых организмах, есть не что иное, как результат непрерывного воздействия космических и геофизических факторов проникающего характера (проще говоря, энергий). Свою точку зрения профессор доказывает проводимыми им исследованиями. В течение нескольких лет, работая на Бермудских островах, он наблюдал два совершенно удивительных примера биологических ритмов: появление стаи бермудской креветки и скопление атлантического светящегося червя в строго определенные фазы Луны. Впоследствии ему удалось доказать, что суточный ритм обмена веществ у некоторых морских животных меняется параллельно с количеством падающих на Землю космических лучей. Эти и многие другие эксперименты позволили Брауну сделать вывод: «Время, когда наблюдаемые свойства биологических ритмов можно было объяснить только за счет эндогенных (внутренних) механизмов, миновало».

Это еще одно подтверждение того, что человек гораздо сильнее связан со Вселенной, чем это предполагалось раньше

0

25

Биостимуляторы

Все хорошо в меру. Эту прописную истину мы редко вспоминаем и еще реже при-меняем в жизни. Вот и отношение, казалось бы, к полезнейшим для здоровья веществам зачастую у нас такое же, как в анекдоте: «Мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...»

Одно время было очень модным принимать для лечения и профилактики мумие, прополис и некоторые другие биостимуляторы. Считалось, да и сейчас многие так считают, что они приносят только пользу. Увы, так бывает далеко не всегда.

Детский врач A.M. Тимофеева пишет: «Многие увлекаются лечением с помощью биостимуляторов (мумие, прополис). А какое действие в будущем могут оказать эти мощные биостимуляторы, учитывая увеличение радиации в окружающей среде? Я знала человека, который много лет успешно лечился прополисом от хронического бронхита.

Эффект был поразительный, но умер он очень быстро от рака желудка. Не явился ли прополис стимулятором злокачественного процесса? Подумайте и об этом.

Начинают применять мумие при всех болезнях, дозы его иногда превышают возрастные. И никто в дальнейшем не будет задумываться о том,что какой-либо злокачественный процесс у взрослого может быть как-то связан с нерациональной терапией в детстве. Лечение с помощью мумие следует рекомендовать при определенных заболеваниях: переломах, язвенных процессах. А вот при поражениях клеток печени (хронический гепатит) мумие оказалось малоэффективным. Так стоит ли лечить биостимуляторами насморк, ОРЗ и т.д.?

Также, как нельзя увлекаться антибиотиками, а следует применять их только по строгим показаниям, нельзя манипулировать без достаточных оснований и мощными биостимуляторами во времена тяжелых экологических катастроф».

Что касается мумие и прополиса, то хочется кое-что добавить.

Нужно помнить и о том, что прополис полностью из организма не выводится, он остается в клетках. Кроме того, при простудах в насыщенном прополисом организме температура не поднимается — организм плохо борется с простудой.

Противопоказания к употреблению мумие в литературе обычно не упоминаются. Однако есть основания считать, что при всех видах онкологии мумие ведет себя непредсказуемо, поэтому в этих случаях лучше советоваться с врачом.

Кроме того, нежелательно здоровым людям пить мумие «для профилактики». Также и при многих острых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя мумие лишь как вспомогательное неспецифическое средство. Нельзя и чрезмерно затягивать курс лечения с помощью мумие, чтобы организм не привыкал к «подстегиванию», а начинал работать

0

26

http://news.mail.ru/society/4080116/

Исповедь британского учёного:

60% громких медицинских открытий — враньё

Материал предоставлен изданием «Аргументы и факты»

8 июля 2010

С таким сенсационным заявлением выступил английский исследователь, проанализировавший несколько сотен научных публикаций

Джон Иоаннидис, специалист по инфекционным заболеваниям и по совместительству научный аналитик, проинспектировал сотни публикаций во всевозможных медицинских журналах. Целью такой масштабной работы было выяснить — насколько громкие заявления вроде «газировка вызывает рак», а «курица карри лечит от всех болезней», соответствуют действительности. А так же, кто или что повинен в ошибках и научных неточностях.

В результате оказалось, что более 60% (!) открытий, исследований и испытаний, результаты которых появляются на страницах авторитетных научных журналов, по прошествии некоторого времени опровергаются! И это при том, что Иоаннидис успел ознакомиться максимум с одной десятой от 1% всех медицинских статей, вышедших в мире за последние несколько лет. Если бы в распоряжении исследователя был целый штат чтецов, результаты анализа могли бы быть намного более устрашающими, уверен врач.

Так почему же на страницы умной и серьёзной прессы, которой доверяют (и более того — которой руководствуются) многие практикующие врачи по всему миру, выливается столько лжи? Намеренно это происходит или нет? И можно ли отделить зёрна от плевел. Иоаннидис привёл самые распространённые причины ошибок и разъяснил механизм их возникновения.

Причина 1. Откровенное враньё

Да, научная степень отнюдь не мешает труженикам самых разных областей науки попросту врать. Самым показательным в этом смысле является случай с южнокорейским исследователем Ву Сук Хвангом, который заявил, что якобы клонировал человеческие стволовые клетки в 2005-м году.

Ещё один пример — «удивительное открытие» онколога Уильяма Саммерлина. Он проводил эксперименты по пересадке кожных покровов на мышах и в один прекрасный день продемонстрировал миру доказательство своего успеха. Это были белые мыши с квадратными чёрными пятнами — мол, такая геометрическая окраска стала результатом удачной пересадки. Однако позже выяснилось, что пятна появились на шкурках мышей благодаря… фломастеру.

Зачем же красить мышей, рискуя стать посмешищем? Всё очень просто, поясняет Иоаннидис: теоретикам необходимо публиковать результаты своих работ и делать их как можно более громкими, чтобы удерживать свою карьеру на плаву и получать денежные дотации. В ходе анонимного опроса, проведённого среди 3200 английских учёных, каждый третий признался, что хоть раз в жизни фальсифицировал результаты экспериментов.

Причина 2. Отсев «неугодных» данных

Подтасовка данных — намеренная или нет — происходит в науке постоянно. Иногда — из-за ошибки лаборанта, иногда из-за износа или неисправности оборудования, иногда из-за того, что какой-нибудь пациент забывает вовремя принять таблетку или привирает в анкете о здоровье.

Но бывает, конечно, что и сами исследователи закрывают глаза на данные, которые расходятся с желаемым результатом. Поскольку в медицинских экспериментах учёным приходится просчитывать сотни вариантов и факторов, многие из них дают противоречивые показатели. Одни — подтверждают проверяемую теорию, другие не имеют к ней никакого отношения, а третьи могут вообще опровергать. Естественно, у любого амбициозного врача велик соблазн умолчать о нелицеприятной информации и выставить как показательную ту, что ему угодна.

Так, коллега Иоаннидиса Дуглас Альтман, возглавляющий Центр медицинской статистики в Оксфорде, утверждает, что большинство фармацевтических исследований в той или иной степени фальсифицированы. Проанализировав документацию более 100 фармацевтических лабораторий, он обнаружил, что химики либо «не обращают внимание» на неудачные испытания своих лекарств, либо не выносят на публику факты, которые могут поставить эффективность препарата под сомнение. Из 74 испытаний различных антидепрессантов, проведённых за последние 2 года, результаты 23-х так и не увидели свет, а всё потому, что дали нелицеприятные для производителей результаты. Фактически, они показали, что эти таблетки не более эффективны, чем кусок сахара.

Причина 3. Неверная выборка пациентов

Ещё одна беда фармацевтических испытателей — ошибка с группой испытуемых. Зачастую тесты проводятся отнюдь не на тех, кому препарат понадобится в реальности, а на тех, кому просто нужны деньги. Ведь компания разработчик платит всем испытуемым за исполнение роли «подопытной крысы», и на эти лёгкие деньги зарятся либо безнадёжно больные и инвалиды, либо идеально здоровые, либо просто бездомные, нищие и алкоголики.

Другой случай — это обобщение результатов в независимости от состава экспериментаторов. Лекарство могут испытывать на молодых женщинах — и тесты дадут положительные результаты, но пожилым мужчинам или детям тот же препарат будет «как об стену горох». Учёные же, окрылённые своим успехом, спешат заявить, что нашли панацею.

Причина 4. Преувеличение результатов

Этой погрешности особенно подвержены длительные исследования с участием большой группы людей. В течение нескольких лет в состоянии человека могут произойти значительные (или не очень) изменения, однако они никак не будут связаны с предметом изучения. Например, испытуемый может естественным образом похудеть, избавиться от бессонницы или заработать язву — и чем больше людей в группе, тем больше вероятность того, что он будет такой не один.

Что же наши учёные? Конечно, радуются и спешат огласить на весь мир о том, что нашли самый здоровый путь к похуданию, самый лучший способ хорошо спать или самый главный фактор, вызывающий язву. И даже если целью научной работы было разработать, например, лекарство от запора, изначальные задачи будут тут же забыты, а в научном журнале появится очередная сенсационная статья.

— Это то же самое, что побросать дротики в голую стену, а потом засунуть под них мишень, — цитирует Дугласа Альтмана Daily Mail. По его данным, примерно в 50% случаев заявленные цели научной работы разнятся с конечными результатами и тем, что публикуется в СМИ.

Причина 5. Опыты на крысах

В 2006 году крупный скандал разразился во время испытаний препарата от лейкемии в Больнице Нортвик Парк (Великобритания). Тесты на животных прошли более чем успешно, но вот шесть двуногих добровольцев — которым дозу лекарства уменьшили в 500 (!) раз, — чуть не погибли в результате испытаний.

Как констатирует Иоаннидис, медицина стала чересчур полагаться на братьев наших меньших. Большинство открытий и удачных исследований, о которых мы читаем в СМИ, основаны на экспериментах на мышах или даже на мухах, поскольку их легко разводить и содержать. Однако их физиологическое сходство с человеком не настолько велико, чтобы автоматически переносить все результаты на homo sapiens. По подсчётам Иоаннидиса, 75% препаратов, успешно испытанных на лабораторных животных, затем проваливаются в тестах на людях.

Подпись автора

    Знание - сила!

0

27

Витамин С

Широко распространенным является мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней. Такая популярность стала присуща этому витамину, когда были выявлены его свойства поддерживать иммунитет человека. Одной из отличительных особенностей поколения 70-80-х годов стала привычка съедать до грамма «аскорбинки» вдень в период риска заболеть простудными заболеваниями. Немало было сообщений и о том, что этот чудодейственный витамин помогает пред отвратить такое серьезное заболевание, как рак.

Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В1971 году он написал книгу «Витамин С и простуда», где рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки». Затем он пришел к выводу, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже в следующей книге «Рак и витамин С» он заявил, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают жизнь.

Умер Полинг не так давно в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи объясняют именно чудесным воздействием витаминов.

В конце концов, из-за высокого авторитета к Полингу прислушались не только его поклонники,но и медики, начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний. Результаты подобных экспериментов были достаточно неожиданны, поскольку теорию знаменитого химика никак не подтверждали. Оказалось, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность последней. Тем не менее долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается, самым безопасным и полезным из всех витаминов.

Однако в последнее время стали появляться и другие сообщения о витамине С. В одной из статей британской газеты «The Times» говорится о сенсационном исследовании медиков из университета Л ейсестера, что в графствеЛе-честешир. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве проти-воинфарктного средства витамина С приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.

Во время исследования 30 здоровых мужчин и женщин разбили на две группы: втечение шести недель одна получала ежедневно витамин С, а другая «пустышку» под видом того же витамина. В итоге первая чувствовала себя значитель-нолучше, чем вторая. Но продолженное исследование выявило и другое: все идет отлично до ежедневного потребления 500 миллиграммов витамина С.

А если больше, то начинаются проблемы. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения.

Приверженцы витамина С всегда основной упор делали на его свойствах связывать высокоактивные свободные радикалы, способные вызвать разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и приводящие к старению.

Однако результаты исследований английских ученых (опубликованные в журнале «Nature») практически опровергли догмы последних лет. Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоа-денин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. На самом же деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина — росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови опустилось до нормы.

Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

Диетолог Винни Чан заявила: «...Мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».

И еще об одном исследовании. На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза отмечен у тех, кто «объедался» большими дозами аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Вызывают тревогу и попытки некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами витамина С. Те, кто считает, что регулярный прием витамина С может предотвратить простуду, — заблуждается. Предотвратить простуду не могут даже внушительные дозы этого витамина, но вот облегчить ее течение они действительно могут. В связи с этим приведем несколько строк из книги детского врача A.M. Тимофеевой:

«Сравнительно недавно вышла книга лауреата Нобелевской премии химика Полинга, открывшего формулу аскорбиновой кислоты, с предложением лечить большими дозами аскорбиновой кислоты простудные заболевания.

Вскоре у меня на врачебном приеме появились дети из клуба «Здоровая семья», у которых как бы без всяких причин (не было погрешностей в диете) внезапно появилась) кожная аллергия. В их моче было обнаружено значительное количество солей оксалатов. Оказалось, что этих детей лечили большими дозами аскорбинки во время ОРЗ. Родители считали, что витамин С только помогает излечиться от болезни. Но это же не лекарство, а витамин! Они не знали, что у некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах аскорбиновой кислоты эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорас-щепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

0

28

Витамины

В Украине говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть с половиной миллиардов долларов (почти в два раза больше, чем шесть лет назад).

Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие любители табака считают, что за счет поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака легких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.

Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося в фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. И в особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Проведенные на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить его результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

И еще о ряде исследований ученых. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...

Исследования ученых показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно! уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человекдаже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D ; высокотоксичны и... входят в состав крысиного яда.

В университете Джорджия ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть каждый день на завтрак.

Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам.

Ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Галина Холмогорова отмечает: «Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиком необходимых для организма веществ. На проходившей в мае 1995 года 2-й Международной конференции ученые не подтвердили тех результатов при применении таблети-зированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С».

Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает.

Любопытно и то, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся в мнении, какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

Что же делать тем, кто всерьез обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов еще опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.

А если уж вы и решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами

0

29

Гигиена рта

Традиционный подход к гигиене рта — пытаться уничтожить все микроорганизмы. Однако такой подход неверный, поскольку многие из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов.

Ученые отмечают, что во рту у каждого из нас настоящие джунгли, состоящие из сотен разного рода бактерий, простейших, грибков, вирусов. Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно. И в этом нет ничего удивительного, так как в среде их обитания круглый год тепло — около 37 градусов по Цельсию, постоянно влажно и все время поступают питательные вещества. Тем более что, кроме съестных припасов, в рот нередко попадают посторонние предметы — пальцы, карандаши, авторучки и так далее, и каждый несет новые микробы. Исследования показали, что на каждом квадратном миллиметре ткани щек, в каждой складке десен, в каждой бороздке языка таятся живые организмы. И даже хорошо вычищенные зубы кишат миллиардами бактерий.

Большинство специалистов оценивают количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека, в 200-500, из них изучены и названы только полсотни. Не исключено, что среди неизученных «обитателей ротовых джунглей» есть как вредные, так и полезные микроорганизмы.

Производители зубных паст, щеток и прочих средств по уходу за зубами изображают все микроорганизмы, проживающие в ротовой полости, как неких злодеев, которых непременно нужно уничтожить. На самом же деле польза от подобной стерильности была бы весьма сомнительной

0