Видите ли, Veritas, эти пациенты могут хоть за километры нас обходить, но все они остаются в канцеррегистре - на сегодня это не только коллектив сотрудников, но и мощная компьютерная база. И если они о нас и пытаются забыть, то мы-то не забываем. И отслеживаем каждого. В конце года проводится сверка - в том числе с районкологами - кто жив и кто умер, чтобы знать - кого нужно снять с учета. Так что случаи "удивительного долголетия" с 4 стадией совсем несложно отследить. Нет таких. Компьютер не обманешь. Достаточно задать запрос по определенным параметрам в базе данных, чтобы навсегда лишиться всяческих иллюзий. К тому же не дремлют и органы собеса. Если онкопациент с 1 группой инвалидности живет более года, т.е. "непозволительно долго" с точки зрения онкологии и "здравого смысла", то они обязательно пришлют его на повторную консультацию - а нет ли гипердиагностики? Вдруг диагноз "рак" выставили там, где его и нет. Такие ошибки не так уж редки, как кажется. Гипердиагностика встречается почти так же часто, как и гиподиагностика. Не знаю - как еще подробнее объяснить данную ситуацию. Мне было бы проще привести вас в наш оргметодотдел (обычного областного онкодиспансера), в котором три помещения заполнены сотрудниками и компьютерами, чтобы вы прочувствовали - насколько серьезно организован учет данных больных (спасибо за это наследие СССР-у). Так что все разговоры, что, мол, онкологи их "просто больше не видят" - всего лишь от незнания нашей системы учета.
Те единичные (и удивительные) случаи, которые встречаются исключительно редко, мы и сами собираем, и ничуть о них не замалчиваем. Только их так мало, что о никаких тысячах излеченных травами, бактериофагами, бабами манями, водкой с маслом и пр. ерундой - просто не может быть и речи. Просто жажда чуда порой людям мешает осозновать жестокие, но реальные факты
каждый больной на учете
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12016-12-12 05:58:48
Поделиться22016-12-12 05:59:13
Я пишу - "явка на контроль через столько-то или тогда-то", но далеко не все приезжают на диспансеризацию. Или приезжают через пару лет, когда стало "вдруг" плохо. Раньше таких "уклонистов" разыскивали и активно зазывали на диспансеризацию - была такая установка. После принятия нового законодательства, в котором постулировано, что забота о здоровье - забота только самого человека, разыскивать таких пациентов перестали. Пациент знает - когда и как ему нужно приезжать на контроль, знает - почему это нужно. Ну а дальше его личное дело - будет ли он приезжать или нет. Он свободен в своем выборе. Такова установка нынешнего государства.