Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



слабоумие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сотрудники Национального исследовательского совета Италии установили связь между раком и развитием болезни Альцгеймера. По их словам, открытие поможет предотвратить возникновение одного из этих заболеваний у пожилых людей, пишет The Telegraph.

По словам специалистов, пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера, на 50% менее склонны к развитию рака, чем их ровесники. А больные раком на 35% реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

Оба заболевания связаны с процессом старения, однако, если рак характеризуется аномальным неконтролируемым ростом клеток, вызванным повреждением клеточной ДНК, то суть болезни Альцгеймера заключается в прогрессирующей атрофии нервных клеток мозга, приводящей сначала к нарушению их функций, а потом к гибели.

Необычную связь можно объяснить наличием генов, которые повышают вероятность возникновения одного из этих недугов и в то же время снижают риск развития другого. Взаимосвязь между заболеваниями была установлена ранее, однако новое исследование отличается масштабностью.

Ученые проанализировали медицинские записи 204 тыс. 468 человек в возрасте 60 лет и старше за шестилетний период, из которых у 21 тыс. 451 был выявлен рак, а 2 тыс. 832 страдали болезнью Альцгеймера. В результате они пришли к выводу, что риск "встречи" рака и болезни Альцгеймера чрезвычайно низок.

Кэтрин Роэ из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая выявила взаимосвязь между заболеваниями еще в 2005г., в интервью журналу New Scientist заявила: "Это явление можно объяснить генетическим фактором, который, с одной стороны, провоцирует развитие рака, а с другой - гибель клеток мозга".

Ген, подавляющий рост опухоли (TP53), к примеру, более активен у страдающих болезнью Альцгеймера и деактивирован в половине опухолей. К.Роэ добавила, что причина может крыться и в процессе старения: с возрастом многие клетки прекращают делиться и вырабатывают воспалительные белки, что снижает риск развития рака, но может вызвать болезни головного мозга.

0

2

Деменция, либо старческое слабоумие — заключается в утрате мозгом определенных функций. В первую очередь нарушается память, мышление, речь, суждения и поведение.
Причины деменции.

Слабоумие обычно развивается в пожилом возрасте. Реже симптомы деменции появляются до 60 лет. Естественно, с возрастом риск развития болезни значительно увеличивается. Большинство видов слабоумия необратимы. Происходящие в мозге изменения практически невозможно полностью остановить и повернуть вспять. Среди множества заболеваний, относящихся к деменциям, наибольшее распространение получила Болезнь Альцгеймера. Второе по распространенности состояние — сосудистая деменция. Сосудистая деменция развивается в результате нарушения функционирования сосудов мозга. Нередко это происходит после инсультов. Деменция с тельцами Леви — частая причина слабоумия у пожилых людей. Такие пациенты имеют особую, неправильную структуру белка в некоторых участках мозга.

Следующие заболевания могут вызвать деменцию:

    Болезнь Хантингтона
    Травмы головного мозга
    Рассеянный склероз
    Инфекции, например: СПИД, сифилис, Болезнь Лайма
    Болезнь Паркинсона
    Болезнь Пика
    Прогрессирующий паралич

Существуют заболевания, своевременное лечение которых позволяет избежать развития слабоумия:

    Травмы головного мозга
    Опухоли мозга
    Хронический алкоголизм
    Метаболические болезни (из-за нарушений обмена веществ)
    Повышение внутричерепного давления
    Злоупотребление некоторыми лекарствами и наркотиками.
    Недостаток витамина В12
    Симптомы деменции.

Признаки деменции включают в себя нарушения мыслительной деятельности человека, такие как:

    Нарушения поведения
    Изменения личности
    Речевые нарушения
    Снижение памяти
    Сложности восприятия окружающего
    Изменения в познавательных навыках

Первые симптомы слабоумия связаны с нарушениями памяти.

Изначально, на ранних этапах, можно заметить забывчивость. Родственники часто считают появление забывчивости естественным процессом для пожилого возраста, и совершенно не следят за ней. Конечно, забывчивость и слабоумие — вещи совершенно несопоставимые, но состояние требует обязательного контроля.

Для диагностики деменции на ранних стадиях используют тестирование MCI. Тесты состоят из нескольких просты задач, с которыми достаточно легко справиться здоровый человек, но они тяжело даются больным слабоумием.

Ранние симптомы слабоумия включают:

    Трудность в выполнении привычной работы, которая раньше давалась легко
    Сложности в ориентировании на местности, даже около своего дома
    Сложно вспомнить названия знакомых предметов
    Утрата интереса к любимым занятиям

Малообщительность, замкнутость, нарушения поведения по мере прогрессирования болезни указанные симптомы становятся все более явными и выраженными.

В умеренной и глубокой степени деменции появляются следующие симптомы:

    Нарушения сна
    Трудности в приготовлении пищи, одевании
    Выраженные нарушения памяти Утрата навыков чтения и письма
    Возможны галлюцинации и бредовые идеи
    Потеря самосознания
    Неспособность поддерживать социальные контакты

В состоянии глубокой деменции люди не могут выполнять простую работу, не узнают членов своей семьи, не понимают обращенной к ним речи.
Лечение деменции.

Лечение старческого слабоумия зависит от причин, вызвавших ее. Важнейший этап — полное обследование организма. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Своевременно начатое лечение деменции позволяет значительно притормозить разрушительные процессы в головном мозге.

К счастью, начинают появляться новые препараты для лечения слабоумия, которые хоть и не являются панацеей, однако оказывают значительное влияние на болезненные процессы мозга.

Если вы стали замечать у себя, либо у своего любимого человека признаки развивающейся деменции — незамедлительно обратитесь к врачу-психиатру. Только своевременное лечение позволяет сохранить память и интеллект на длительное время.
деменци

0

3

Признаки изменений в сосудах головного мозга не являются уникальными для каждого заболевания. Даже использую современные методы диагностики правильно поставить диагноз может быть затруднительно. Львиная доля всех сосудистых заболеваний и связанных с ними психических расстройств принадлежит атеросклеротическим изменениям.
Симптомы атеросклероза головного мозга.

Атеросклероз головного мозга отчетливо себя проявляет в возрасте 50-65 лет, однако ему предшествует длительный период разнообразных жалоб неврастенического характера.
Ранние признаки атеросклероза головного мозга:

Головокружение и головные боли.
Шум в ушах.
Быстрая утомляемость.
Эмоциональная неустойчивость.
Нарушения сна.
Сонливость днем.
Метеочувствительность.
Сердечные симптомы (одышка, тахикардия, нарушения ритма).
Гипертоническая болезнь.
Отчетливые признаки органических изменений в мозге:

Нарушения памяти (сложно запоминать новую информацию).
Выраженная сентиментальность, слезливость.
Перепады настроения.
Депрессия без видимого на то повода.
Множество преувеличенных жалоб на здоровье.
Стойкое утомление, чаще вечером.
Прогрессирующие снижение интеллекта.
Появление бреда и галлюцинаций.

Грубые органические нарушения мозга заключаются в формировании слабоумия (деменции). Значительно ускоряют процесс формирования деменции частые гипертонические кризы и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Подробно про слабоумие вы можете почитать здесь.
Бред и галлюцинации при атеросклерозе.

Появление психотической симптоматики, к которой относят бред и галлюцинации, не является такой уж редкостью при атеросклеротических нарушениях мозга. Относительно частыми являются зрительные и слуховые галлюцинации. Из бредовых идей преобладают идеи материального ущерба и преследования. Перепады артериального давления увеличивают вероятность психоза.
Что делать при подозрениях на атеросклероз головного мозга у себя либо у близкого человека?

В первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Поскольку при атеросклерозе страдает и сердечно-сосудистая система следует проводить контроль и нормализацию артериального давления. Атеросклеротические изменения могут быть подтверждены данными осмотра окулиста (соответствующие изменения в сосудах глазного дна). Современная диагностика позволяет проводить исследования состояния сосудов головы — реоэнцефалография и доплерография. При наличии признаков атеросклероза или иного поражения мозга необходимо своевременно исключить опухоль. Про идентичность симптомов поражения мозга при разных заболеваниях я уже писал в начале статьи.
Лечение церебрального атеросклероза.

Сложный и непрерывный процесс. Имеет эффективность лишь на ранних стадиях заболевания, когда комплексное лечение способно затормозить развитие атеросклероза мозга и способствовать улучшению самочувствия. Поскольку необходимо наладить кровоток — назначают сосудорасширяющие средства, антикоагулянты, витамины и ноотропы. Одним из ключевых моментов в лечении атеросклероза головного мозга хочу назвать контроль артериального давления. Пришло время забыть свою любимую фразу «мое рабочее давление 160/100…». Есть установленные нормы и к ним следует стремиться.
атеросклероз

0

4

Население развитых стран неуклонно стареет, так что болезни пожилого возраста, в том числе старческая деменция, приобретают все больший вес в структуре заболеваемости. Россия – не исключение. Но, при том что «выжить из ума» боится более половины россиян, лишь 16% способны заметить симптомы деменции у своих близких.

Это связано с тем, что забывчивость, сужение круга интересов, трудности в самообслуживании воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости. Однако деменцию нужно и можно лечить.

Приобретенное безумие.

Деменция переводится с латыни как «безумие». Но это не врожденное, а приобретенное состояние. Его признаки разнообразны, но «первым звонком» для окружающих становится ослабление памяти. При легкой когнитивной дисфункции  – начальной стадии деменции – помимо проблем с памятью возникает так называемый когнитивный дефицит (нарушение мышления, внимания и речи), но это не приводит к серьезным проблемам в повседневной жизни. Ее распространенность колеблется в пределах 3–42%. Но у 3–17% страдающих когнитивной дисфункцией она перерастает в деменцию.

Более половины (60%) случаев деменции является следствием болезни Альцгеймера. Нарушения мозговой деятельности, связанные с патологией сосудов, дают 10–20%. Столько же случаев деменции имеют своей причиной хронический алкоголизм и внутричерепные процессы – опухоли, субдуральные гематомы и абсцессы, а также черепно-мозговые травмы.

По тяжести течения выделяют легкую деменцию, при которой работа и социальная деятельность существенно не нарушаются, а способность к самостоятельной жизни сохраняется. При умеренной степени больному уже требуется надзор со стороны близких или медработника. Тяжелая деменция настолько нарушает повседневную деятельность, что надзор требуется постоянно. Если вы замечаете, что ваши близкие стали вдруг забывчивыми, не могут воспроизвести информацию, не способны ориентироваться в незнакомом месте, с трудом подбирают слова, замыкаются в себе и теряют интерес к окружающему, то с уверенностью можно сказать, что причиной этому – деменция. В России это считается нормальным старением.

Затормозить процесс.

Действительно, опрос, проведенный специалистами ВЦИОМ по заказу фармацевтической компании Merz, подтвердил, что в нашей стране уровень осведомленности о старческом слабоумии (деменции) очень низок. По словам психолога Александра Сонина, главного редактора сайта о деменции memini.ru, лишь 16% участников опроса признали, что в их окружении есть люди, страдающие этой болезнью.

При этом совершенно иная картина наблюдается в странах Запада, где 70% участников подобных опросов признают, что среди их знакомых есть пациенты со старческим слабоумием. Это не означает, что на Западе болеют больше,  просто в России проблема старческого слабоумия проблемой не считается. При этом 49% участников российского опроса не смогли предположить, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. 11% – высказали уверенность, что возьмут на себя заботу о них, 8% – намерены уделять им больше внимания и только 5% – обратятся к врачам.

Несмотря на то, что лекарств, которые бы излечивали старческое слабо­умие, пока не существует, современная медицина может помочь таким пациентам и обеспечить им и их родственникам достойное качество жизни. Однако 42% опрошенных уверены, что лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия, не существует. Возможно, это одна из причин столь редкого обращения к врачу.

Так чем же можно помочь пациенту с начинающейся деменцией? По словам профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Владимира Захарова, лечение слабоумия в пожилом возрасте зависит от клинических особенностей. Иногда назначают «сосудистые» препараты и ноотропы, но они слабо эффективны. Если деменция сочетается с депрессией, дополнительно назначают антидепрессанты. При наличии бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения, что нередко отмечается на стадии развернутой деменции, используются антипсихотические лекарственные средства (нейролептики).

Деменция в цифрах и фактах: Старческим слабоумием страдают около 35 млн в мире

Последние исследования показали, что главным нейрохимическим механизмом развития деменции (особенно болезни Альцгеймера) является дегенерация холинергических нейронов и, соответственно, значительное снижение уровня ацетилхолина в головном мозге. При этом выраженность холинергических нарушений соответствует степени деменции. А повышение концентрации ацетилхолина в мозге, в свою очередь, способствует росту нейронов и увеличению числа синапсов, что подтверждается смягчением клинической картины. Поэтому холинергическая фармакотерапия при помощи ингибиторов ацетилхолинэстеразы считается основой профилактики и лечения деменции (в первую очередь болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и др.). Однако эти препараты чрезвычайно дороги и имеют немало побочных эффектов. Для улучшения памяти и интеллекта при деменциях различного генеза используется акатинол мемантин. Он оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему, улучшает процесс передачи нервного импульса.

Кстати…

Выжить из ума.

Согласно результатам опроса «Монитор деменции Merz», половина респондентов мало задумывается о старости и связанных с ней проблемах. В гораздо большей степени люди боятся столкнуться с рядом серьезных заболеваний, таких как рак (61% опрошенных) и болезни сердечно-сосудистой системы (58%). Проблема старческого слабоумия волнует чуть менее половины россиян (49%). При этом 47% респондентов не имеют представления ни о признаках, ни о симптомах деменции.

«Для того чтобы уменьшить риск развития деменции в пожилом возрасте, необходимо вести активный в умственном и физическом отношении образ жизни, воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем, свое­временно и правильно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальную гипертензию и атеросклероз, – говорит профессор Захаров. – Однако речь идет лишь о снижении степени риска. Полной гарантии, что деменция не возникнет, никакие мероприятия дать не могут».

Там, где бессильны таблетки, могут помочь простые упражнения, направленные на улучшение памяти: заучивание стихов, разгадывание кроссвордов. Очень важно, чтобы люди в пожилом возрасте начинали новое для них дело, потому что это увеличивает количество новых нейронных связей. Можно освоить компьютер в варианте «для пенсионеров», записаться на курсы танцев и т. п. Большим терапевтическим эффектом обладает изучение иностранных языков: по результатам исследования, проведенного в 2013 г. специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, было выявлено, что использование двух языков может задержать развитие деменции в среднем на 4–5 лет по сравнению с теми, кто разговаривает только на одном языке. Источник.
атеросклероз

0

5

c2

Этим специфическим человеческим недугом серьезно озабочена психиатрия. На языке психиатров этот недуг называется «патологическое накопительство». Его разновидность — «патологическое накопительство животных». В двадцать-тридцать лет это просто причуда, а после сорока-пятидесяти становится большой проблемой и может принять катастрофические масштабы.

Синдром Диогена, или в России — «синдром Плюшкина«, — явление достаточно распространенное.
Оно встречается в среднем у 2% населения. В возрасте старше 65 лет «Плюшкины» составляют около 3%. Примерно половина накопителей страдает сопутствующим психическим заболеванием: шизофренией, депрессией, различными видами деменций, алкоголизмом.

Синдром патологического накопительства может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения. Группа учёных из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина, чья работа опубликована в журнале Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с «синдромом Плюшкина», 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами — оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры — передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда «Плюшкину» было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причём эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал свои собственнические чувства по отношению к объекту захвата. Выявленная дисфункция может лежать в основе характерного для «Плюшкиных» поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, не способности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

В совокупности с другими поведенческими признаками навязчивого собирательства, согласно «Руководству по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний», 4-е издание, собирательство определяется как обсессивно-компульсивное расстройство личности. Как вариант собирательство животных можно считать зависимостью, деменцией (маразм, слабоумие) или даже фокальной (очаговой) бредовой идеей.

Патологическое накопительство — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют пользоваться помещениями по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако в 1966 г. оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Если он (больной синдромом Диогена) — ваш сосед?

Учитывая большую вероятность наличия психиатрического заболевания и диагноза, в идеале такого человека надо бы проконсультировать у психиатра. Однако добровольно это сделать может быть затруднительно, так как критического отношения к своему состоянию у накопителя чаще всего нет, а негативизм к окружающим выражен сильно.

Участковый полицейский на таких особ практически не реагирует. Жалобы соседей в ТСЖ или управляющую компанию также не приносят особой пользы, а на СМИ ему просто наплевать. Даже отключение воды или электричества не производит впечатления — он ими давно не пользуется. Так что, когда жилище «Плюшкина» становится опасно для него самого или окружающих, то необходимо пройти лечение в психиатрическом стационаре, пусть даже и в недобровольном порядке.

В России давно разрабатывают закон, согласно которому количество животных должно быть ограничено и зависеть от жилплощади их владельца. Процесс идёт туго, к тому же не дремлют и заступники четвероногих. Так, Центр правовой зоозащиты не признаёт «Руководство по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний» и ввёл понятие «зоорабство» (подбирание бездомных животных и создание для них приютов в квартирах). Объясняется это явление «преступным бездействием российских властей в решении проблемы бездомных животных». В таких случаях, по мнению функционеров центра, речь идёт не о болезни, а о евангельском сострадании.

Синдром Диогена в тебе и во мне.

Вероятно, синдромом Диогена страдает большее число людей, чем называет психиатрическая статистика. Ведь далеко не всегда в тяге к накопительству, пренебрежении гигиеническими нормами, социальной изоляции, потере чувства стыда видится патология. (Кстати, вниманию библиофилов! В зарубежных источниках выделяют отдельно несколько видов такого накопительства, в том числе — книг).

Будем бдительны, когда дом приходит в запустение, становится затруднительно пользоваться ванной, раковиной, холодильником. И не будем забывать, что пожилые люди с синдромом Диогена, да и сопутствующими ему заболеваниями, часто отказываются обращаться в клиники или принимать предлагаемую медицинскую помощь.

Мы-то сами признаём этот синдром у себя? Всё больше профессиональных организаторов пространства советуют своим клиентам: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. Бок о бок с организаторами работают психоаналитики. «Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает», — говорит Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке.

Действительно, в некоторых случаях хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия. Но у кого из нас не наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений? Психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля.

К примеру, вы уже в возрасте храните солдатскую форму со времён службы, в которой шагали на параде. Или платье с выпускного вечера. И мудрый доктор, возможно, спросит: что вам тогда нравилось в этом наряде больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?

0

6

Жизнь с человеком, страдающим психическими расстройствами – нелегкая ноша даже для подготовленного человека, а если контакты с ним усугубляются ошибочным поведением окружающих, то качество жизни и больного и его близких резко ухудшаются. Вашему вниманию несколько советов о правильном общении с психически больными.
Как относиться к психически больным?

Прежде всего необходимо избавиться от пренебрежительного отношения к таким людям. Подсознательно они чувствуют, что не такие как все, и окружающие их сторонятся, опасаются, даже если скрывают это под маской равнодушия. Не все могут скрыть снисхождение, общаясь с психически больными, и этим лишают их самоуважения и уверенности в себе.
В беседах будьте сдержанны.

Беседуя с такими людьми, нужно выбирать спокойный, немногословный тон разговора. Короткие малоэмоциональные фразы будут более понятны, лучше запомнятся. Если больной возбужден, выбит из колеи, произошло обострение его психического состояния, лучше на время оставить его, закончить травмирующий разговор, конечно, если ситуация не вышла за рамки безопасности.
Психически больной человек — личность!

Близким и родным такого человека нужно принять тот факт, что в течение многих лет светлые периоды будут сменяться тяжелыми, а периоды обострения потребуют от близких колоссального напряжения. Важно помнить, что психически больной, даже с неадекватным поведением и спутанным сознанием, прежде всего личность, ранимая и нуждающаяся в любви и понимании. Поэтому необходимо отделять человека и симптомы его болезни друг от друга.
Проявляйте заботу.

Можно повысить самооценку таких больных, показывая, что они заслуживают любовь близких именно сейчас, сегодня, невзирая на болезнь, а не потом, когда поправятся. Одна из важнейших задач для близкого окружения таких людей – это умение сохранять оптимизм, находить даже небольшие позитивные изменения в течении болезни, отмечать малейшие проявления самостоятельности в самообслуживании и в контактах с социумом.

Если психически больной человек понимает, что к нему относятся с сочувствием и интересом, признают его настойчивость в стремлении встать на одну ступеньку со здоровыми людьми, он, возможно, и дальше будет стремиться улучшить свою жизнь. Душевнобольным людям остро необходимо осознание пусть и медленного, но прогресса даже в кризисные периоды.
Участвуйте в правильной организации образа жизни.

Помимо выражения поддержки и любви, спокойной взвешенной манеры общения с такими людьми, необходима стабилизация их повседневной жизни. Как маленький ребенок чувствует себя уверенно, если его жизнь подчинена режиму, так и с психически больными людьми — они  ощущают безопасность, находясь в спокойной предсказуемой реальности. Привычный распорядок дня, активное участие в самообслуживании успокаивают таких больных, и, наоборот, изменение обстановки, привычного круга общения, обыденных ритуалов вызывают растерянность и тревогу.
С психически больными людьми можно жить в семье.

Очень поможет улучшению эмоционального климата в семье, где живут психически больные люди, определение ясных правил поведения. Пусть их будет немного, но в него нужно включить все аспекты совместной жизни, вызывающие проблемы, такие, например, как запрет курения в постели, необходимость убирать одежду в шкаф, мыть посуду после еды.

Главное, чтобы все было изложено четко и понятно, возможно в письменной форме. Все пункты правил предварительно обсуждаются с больным. Это поможет ему запомнить и усвоить вещи, очевидные для других.
Стремитесь принимать компромиссные решения.

Несомненно, стоит избегать общения больного с людьми, которые его раздражают, но рано или поздно приходится обращаться к психически больному человеку с критикой или требованиями. В такой ситуации негативные чувства нужно выражать ясно, четко определяя причину критики. Откровенно и честно нужно объяснить, что чувствуют при этом близкие, и как можно изменить подобное поведение в будущем.
Поддерживайте и стимулируйте стремление психически больных к выздоровлению.

Сохраняя оптимизм и веру в позитивные изменения в состоянии психически больного человека, поддерживая его достоинство и предъявляя к нему разумные требования, можно значительно улучшить качество жизни таких людей.
деменция депрессия психиат

0