Витамин В7 (Биотин). Функции, источники и применение биотина
Дата: 16.11.2015 | Автор: palladin | 0 комментариев
Витамин В7 (Биотин). Функции, источники и применение биотинаВитамин B7 (Биотин) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, а также поддержании уровня глюкозы в крови.
Под витамином B7 также подразумевают – Витамин Н, Кофермент R.
Название биотина произошло от греческого слова «Bios», что в переводе обозначается, как «Жизнь».
Недостаток биотина в организме главным образом выражается проблемами с кожей и предрасположенностью к различным кожным заболеваниям (псориаз, экзема, дерматит), замедлением роста, а также ухудшением здоровья волос и ногтей.
Биотин растворяется в спирте и воде при высоком уровне рН, и разрушается при высокой температуре. Устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.
Химическая формула биотина: C10H16N2O3S
CAS: 58-85-5
Химическая формула биотина
Первые упоминания о витамине B7 появились в начале 20 столетия (1901 г), когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из варенного яичного желтка, под названием – Биотин. Несколько позже, а ж в 1935 году, биохимики в результате исследований открыли это же вещество, только под названием кофермент R. Еще через несколько лет (1939 г), другие ученые открыли биотин, только под названием витамин Н. Но все же, в 1940 году, все исследователи биотина поняли, что исследовали одно и то же соединение, которое в итоге и объединили одним названием – Биотин, или Витамин B7.
Функции витамина В7 (биотина)Функции витамина В7 (биотина)
Как уже и упоминалось ранее, биотин является одним из самых необходимых веществ, участвующих в регулировании процессов метаболизма белков, жиров и углеводов.
Кроме того, биотин выполняет следующие функции в организме:
— необходим для транспорта углекислого газа к другим веществам;
— регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, предотвращая сахарный диабет;
— способствует выработке клетками энергии и синтезу жирных кислот;
— поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
— участвует в биосинтезе гормонов;
— участвует в усвоении серы;
— способствует росту;
— участвует в синтезе полезной микрофлоры в кишечнике;
— способствует уменьшению мышечных болей;
— поддерживает работоспособность нервной системы.
Суточная потребность витамина В7 (биотина)
Рекомендуемая суточная доза витамина B7:
Суточная потребность витамина В7 (биотина)
Суточную дозу биотина увеличивают при:
— употреблении антибиотиков;
— употреблении алкогольных напитков;
— курении;
— излишнем употреблении сладостей;
— употреблении вредной пищи, особенно пищи с консервантами;
— употреблении вместо сахара, сахарина;
— силовых упражнениях в спорте;
— беременности и кормлении грудью.
Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В7Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В7
Главными признаками недостаточности витамина Н (биотина) в организме является дряблость кожи, потускнение и увеличенное выпадение волос, ломкость ногтей.
Среди других симптомов дефицита биотина различают:
— кожные болезни: дерматит, псориаз, экзема и др.;
— болезни глаз: конъюнктивит;
— понижение уровня гемоглобина в крови;
— нарушения обмена аминокислот;
— неврологические расстройства: депрессия, сонливость;
— нарушения в системе ЖКТ: потеря аппетита, тошнота;
— общая слабость;
— боли в мышцах;
— торможение в росте и развитии организма;
— уменьшение тонуса сосудов и/или мышц;
— артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
— повышение уровня сахара и холестерина в крови;
— ускоренное старение всего организма
— анемия;
— появление перхоти;
— бледный гладкий язык.
Показания к применению витамина В7 (биотина)
Применение биотина показано в качестве профилактического и лечебного средства при:
— биотин-дефицитных состояниях;
— себорее (перхоти);
— нарушении роста или потери структуры волос, а также при седине, потере волосами эластичности и блеска, выпадении волос (алопеции), их повышенной жирности или сухости;
— дисфункции сальных желез и ороговения кожных покровов;
— заболевания ногтей: структурные изменения ногтевых пластин и нарушение их роста;
— психических расстройствах: депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости;
— синдроме мальабсорбции;
— наследственной патологии, обусловленной дефицитом биотинидазы;
— заболеваниях пищеварительной системы, в т.ч., при потере аппетита, тошноте;
— для нормализации уровня сахара в крови;
— гипертонии, атеросклерозе.
Противопоказания к применению биотина
Гиперчувствительность к препарату.
Дозировки применения витамина В7 (биотина)Дозировки применения витамина В7 (биотина)
Средняя терапевтическая суточная доза, как правило, составляет 5 мг.
При синдроме мальабсорбции, биотина рекомендуется принимать по 10 мг.
При наследственном заболевании обмена, сопровождающемся дефицитом биотинидазы, доза может быть также увеличена до 10 мг.
При множественном дефиците карбоксилазы – до 20 мг.
Курс лечения – 30 дней.
Побочные действия при приеме биотина
В большинстве случаев, биотин переносится хорошо. Изредка могут проявляться незначительные аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, болями в груди, отеками слизистой гортани, что обусловлено индивидуальной гиперчувствительностью к веществу.
Симптомы передозировки биотином
Не выявлено. Ученые полагают, что это обусловлено быстрым выведением лишней дозы биотина вместе с мочой.
Источники витамина В7 (биотин)Источники витамина В7 (биотин)
Рассмотрим продукты, богатые витамином Н (B7, биотином).
Растительные: арахис, соевые бобы, зелёный горошек, кукуруза, неочищенный рис и рисовые отруби, цельные зёрна ржи, пшеничная мука, картофель, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, шпинат, лук, шампиньоны, яблоки, бананы, апельсины, дыня.
Животные: говяжья и телячья печень, говяжье сердце, яичные желтки, говядина, телятина, курица, коровье молоко, сгущенное молоко, настоящие йогурты, сыр, лосось, сельдь, сардины, палтус.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
Алкоголь и курение нейтрализуют действие биотина на организм.
Сырой яичный белок содержит вещество авидин, который препятствует всасыванию биотина кровью, поэтому, при курсе приема витамина, сырые яйца не рекомендуется употреблять.
Сахарин препятствует взаимодействию биотина с другими веществами.
Жиры и масла при длительной термической обработке замедляют процесс усвоения биотина организмом.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, уничтожая при этом полезные бактерии, которые синтезируют витамин B7 в организме.
Противосудорожные препараты снижают уровень биотина в крови.
Повышенное содержание в организме пантотеновой кислоты (витамина B5), нейтрализует работу биотина, поэтому эти витамины рекомендуется принимать в различное время.
Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается при обновлении кожи.