Магний в организме, продукты содержащие магний, свойства и действие магния, недостаток и избыток магния
магний в продуктах
Витаминов и минералов, необходимых для нашей жизни, сегодня известно множество, и об их пользе знают очень многие люди. Однако основным минералом можно считать магний, так как отсутствие этого элемента в нашем организме даже в течение не слишком долгого времени может привести к необратимым последствиям.
В любом витаминно-минеральном комплексе должен содержаться магний, так как он принимает самое активное участие во всех без исключения обменных процессах. Химическая активность магния настолько высока, что в природе он нигде не встречается в свободном состоянии – он всегда стремится взаимодействовать. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов – одним из основных в живой клетке, и самое большое значение он имеет для работы сердца.
Продукты содержащие магний, источники магния
Магний содержится во многих продуктах питания, но его количество в них различно: где-то его очень много, а где-то – совсем мало.
Например, гречневая и пшённая крупы – это продукты, доступные всем, и магния в них содержится довольно много. Фасоль, горох, некоторые другие бобовые, арбуз, лесные орехи, сухое молоко, тахинная халва, проросшая пшеница и пшеничные отруби, соевая мука и шпинат тоже являются одними из основных его источников.
Суточную потребность магния можно обеспечить, если съедать по нескольку кусков ржаного хлеба каждый день, однако питаться хлебом в таком количестве вряд ли разумно.
В пшеничном хлебе, кукурузе, моркови, салате и других листовых овощах, картофеле, белокочанной капусте, свекле, помидорах, репчатом и зелёном луке магний тоже есть, но уже в меньших количествах. В сливах и яблоках магния ещё меньше.
Из мясных продуктов больше всего магния содержат печень и ветчина, затем идут кролик, телятина, свинина, и даже колбасные изделия, если они производятся с соблюдением всех необходимых правил и требований: сосиски, любительская и чайная колбаса.
Магний есть в шоколаде и сыре, рыбе и морепродуктах, сметане, твороге, простокваше и яйцах.
Как видим, получать магний из продуктов не так уж слож