Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Терапия » Золотые рецепты здоровья и долголетия


Золотые рецепты здоровья и долголетия

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Болотов, Погожев - Золотые рецепты здоровья и долголетия
Чистотел большой
Экстракты травы чистотела большого (Chelidonium majus L., сем. маковых) (сок, ферменты, настойки на уксусе, вине, водке, керосине, лизоле и т. д.) применяют при различных чужеродных разрастаниях.
Чистотел очищает кожу, поверхности носа, глотки, ушей, желудочно-кишечного тракта, легких. Задерживает рост метастазов и уничтожает их. Кроме того, у этого растения выраженные противовоспалительные, противозудные, противомикробные, ранозаживляющие, болеутоляющие свойства. Чистотел предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием.
Заготавливают во время цветения. В аптеках можно приобрести сухую траву чистотела, настой. При длительном многомесячном применении и приеме больших доз препарата возможно отравление (симптомы:
жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации). Поэтому необходимо принимать чистотел не более 3–4 недель и не выходить за пределы рекомендованных доз.

Болотов Рецепты Болотова на каждый день 2008
Страница 71. Там несколько другая информация о чистотеле.

Губергриц, Соломченко Лекарственные растения Донбасса 5-е издание исправленное и дополненное 1990
Чистотел большой (Chelidonium majus L.);
бородавник, молочай желтый, чистуха, укр.: чистотiл звичайний, ластовинне зiлля.
Растение ядовито.
Многолетник из семейства маковых высотой 30—100 см. Листья перисторассеченные. Цветки желтые. Цветет с апреля по сентябрь.
При повреждении всех частей растения выделяется оранжевый млечный сок неприятного запаха и жгучего вкуса. Растет повсеместно как сорняк в тенистых местах, по берегам ручьев и речек, разреженных сырых лесах, в кустарниках. Хорошо растет в культуре. Многие горожане разводят его возле домов, в садах.
Используется трава, реже корни (при раннем скашивании травы в июле — августе зацветает отава). Все части растения содержат 17 алкалоидов (хелидонин, хелеритрин, протопин и др.), эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, в млечном соке — смолистые вещества.
Благодаря этому чистотел обладает многосторонним действием: желчегонным, успокаивающим, .спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, слабительным, противоопухолевым, ранозаживляюшим, бактериостатическим (действует на микробактерии туберкулеза и другие бактерии) и противогрибковым действием, вызывает также угнетение центральной нервной системы при передозировке, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, повышает секрецию слюнных и других желез и тонус мышц пищеварительного тракта и матки. Обладает кератолитическим действием, а также повышает количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и ускоряет скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Р. П. Тельнова и другие авторы экспериментально на животных и у женщин, которые принимали внутрь настой чистотела, установили его контрацептивное действие (цит. по М. П. Станец). В эксперименте на животных водный экстракт чистотела при местном применении оказывает некоторое противоопухолевое действие, вызывает задержку роста злокачественных опухолей.
Чистотел используется в медицине только для наружных целей. Ранее входил в состав препарата холелитина, применявшегося при заболевании печени и желчно-каменной болезни. Н. И. Соломченко у троих больных желчно-каменной болезнью отметил хорошее действие этого препарата (отхождение небольших желчных камней). Теперь он снят с производства (бывает в гомеопатических аптеках).
Исследователем и популяризатором чистотела был фитотерапевт проф. С. А. Томилин, который считает целесообразным использовать его при внутренних заболеваниях (стенокардии, бронхиальной астме, гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, полиартритах), а также при стойких случаях экземы и других хронических заболеваниях кожи. Он рекомендовал чистотел послеоперационным больным для профилактики метастазов и при предопухолевых заболеваниях.
М. А. Носаль и другие рекомендуют для лечения иноперабельного рака настой 20 г травы чистотела в 0,5 л кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот же настой, в той же дозе, но по 2—3 дня в месяц авторы рекомендуют для профилактики рака. Безусловно, лечение этим больным должно назначаться только врачом.
Е. А. Ладынина рекомендует чистотел при лечении неврозов, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу, тиреотоксикозе, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите и эпилепсии, а также при язвенном колите, полипозе желудка и кишечника.
В народной медицине Украины и Болгарии (Д. Памуков) чистотел применяют при язве желудка. Н. И. Соломченко в 1975—1976 гг. в клинике госпитальной терапии Донецкого мединститута под руководством профессоров О. А. Пятака и В. В. Синяченко изучил эффективность галеновых препаратов чистотела у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — у 56 больных применяли сок травы, консервированной спиртом (1:1) и у 44 больных — 5 % отвар сухой травы. У 54 % больных получили хороший эффект лечения (наступление клинической и рентгенологической ремиссии). Препараты больные, как правило, переносили хорошо, только у 7 больных наблюдалась изжога (больным назначали антациды). Лучший эффект лечения отмечали после лечения соком чистотела. У 16 больных прослежены отдаленные резуль- таты лечения через 2 года — отмечена клиническая ремиссия у 14 и обострение заболевания у 2 больных.
П. И. Подшивалов (г. Бобруйск) сообщил о лечении больных бронхиальной астмой с трудно отделяемой мокротой 10 % настойкой травы чистотела на крепком коньяке — по 15 мл трижды в день в 100 мл воды. В хирургической клинике Куйбышевского мединститута профессор А. М. Аминев ранее много лет применял при лечении полипоза толстого кишечника настой сырой травы чистотела в клизмах, и реже применяли его при полипах желудка и мочевого пузыря. При полипозе желудка назначали по 20—30 г измельченной сырой травы на прием.
В последнее время это лечение не проводится.
Об эффективном употреблении чистотела при папилломатозе гортани у детей указывают Л. В. Земскова и А. А. Смутнева (при наружном и внутреннем применении в сочетании с оперативным лечением).
Врач В. И. Филипчин (Минск) сообщает о лечении больных псориазом горячими ваннами из отвара чистотела.
Л. Я. Потопальская установила, что наиболее эффективным при псориазе является мазь из 50 % водного экстракта чистотела на смальце (поровну каждого) с одновременным приемом внутрь 20 % спиртовой настойки по 10 капель дважды в день (цит. по М. П. Станец).
Е. П. Копьева сообщает о лечении пародонтоза чистотелом: 20 % спиртовой настойкой сухой травы, смешанной поровну с глицерином, которой протирали пораженные десна (цит. по М. П. Станец).
Чистотел очень популярен в народной медицине. Его применяют также при туберкулезе и эмфиземе легких, бронхиальной астме, коклюше, гриппе, простуде, циррозе печени с асцитом, желтухе, анацидном гастрите, колите, различных коликах в животе и наружно крепкий отвар — для ванн, примочек, компрессов при чесотке, экземе, лишаях, чирьях, угрях, зудящих дерматозах, аллергии, золотухе, геморрое, ранах и язвах, для спринцевания при эрозии шейки матки и микроклизм при проктосигмоидите и язвенном колите, цдя мытья головы при перхоти и для укрепления волос.
Млечным желтым соком и соком растения заливают раны, язвы, смазывают кондиломы, бородавки 2—3 раза в день, мозоли, лишаи, опухоли, желтые пятна на теле, сыпи и при кожном туберкулезе. Бородавки и мозоли необходимо предварительно попарить в горячей воде и немного соскоблить их стерильным лезвием. При мозолях, трещинах кожи прикладывают кашицу из измельченных сырых листьев. Известно, что бородавки иногда исчезают после употребления чистого сока по 20 капель трижды в день. Раны и язвы присыпают порошком из листьев. При экземе, почесухе, кожном туберкулезе используют 20—30 % мазь из сока, экстракта или порошка листьев на жире. Листья, отваренные в молоке, употребляют в виде припарок при мастите и фурункулах. Ранее при туберкулезе кожи применяли мазь из чистотела — плантозан Б.
А. А. Староверова при красной волчанке применяла мазь из 20 мл спиртового экстракта или 15 мл сока чистотела на 100 г смальца. Участки кожи смазывали дважды в день в течение 2—3 месяцев (цит. по М. П. Станец).
Ранее толченную траву чистотела, смешанную со сливками, применяли при псориазе и чесотке. При раке кожи применяют мазь из 1 части свежего сока и 4 частей вазелина или порошка и вазелина (1 : 1). Эту мазь используют также при герпесе на губах, кожном раке, мышечных судорогах, миозите и полиартрите. При полипах в полости носа промывают настоем чистотела и ромашки, взятых поровну.
Ранее при ряде заболеваний применяли микстуру из равных частей сока чистотела и меда — в начале по 4 мл, постепенно увеличивая до 15 мл в день.
Способы применения: 1. Настой 2—3 ч. ложек травы в 250 мл кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, стенокардии.
2. 15—20 г сухой травы настоять в 2 стаканах кипятка 2 ч — по 1/3 стакана трижды в день (М. А. Носаль и др.).
3. 5 % отвар травы (кипятить 10 мин в эмалированной посуде, настоять 10 ч) —по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 2 месяца при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Н. И. Соломченко).
4. Сок травы чистотела, консервированный 45 % спиртом (1:1),— по 5 мл трижды в день в 100 мл до еды при язвенной болезни и гипоацидных гастритах (Н. И. Соломченко).
5. Сок травы чистотела свежий — по 1—2 мл на прием в смеси с другими соками при водянке, лихорадке, заболеваниях печени.
6. Сок чистотела, консервированный 40 % спиртом 1:1,— по 5 мл в 100 мл 3 раза в день до еды; на курс 0,5 л сока, перерыв 1 месяц и еще 2 курса при желчно-каменной болезни.
7. 10—20 % настойка на 40 % спирте — по 2—5 мл с водой за 30 мин до еды при гастрите, артрозах.
8. 30 г травы в 1 л кипятка настоять 3—4 ч, процедить — для спринцеваний, ванночек и микроклизм.
9. Сбор из травы с корнем чистотела — 20 г, травы хвоща — 10 г, дымянки * и листьев копытня * — по 5 г, листьев мяты — 3 г; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — дневная доза как желчегонное (С. А. Томилин).
10. Трава чистотела — 2 части, будры, хвоща и спорыша — по 5 частей, цветки ноготков — 3 части, смешать; 3 ст. ложки сбора на 1 л воды, довести до кипения, настоять, процедить, использовать для сидячих ванн при цистите (Е. А. Ладынина).
Растение противопоказано при беременности.
Н. Г. Ковалева указывает, что ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз. Лечение должно проводиться под контролем врача, так как после больших доз может быть отравление (сильная жажда, тяжесть в области желудка, головокружение, обморок и галлюцинации, тошнота, рвота, понос). При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и обратиться к врачу.
Порошком чистотела опыливают овощные культуры при поражениях их блошками, окуривают плодовые деревья против медяницы, а в огородах против капустницы и других бабочек и гусениц. Настой используют против тлей, медяницы, трипсов, щитовок, репных белянок и других паразитов.

0

2

Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока 1987
Чистотел большой — Chelidonium majus L. Многолетнее травянистое растение с прямыми, в верхней части ветвящимися стеблями, высота которых может достигать 1 м. Растение имеет прикорневые и стеблевые листья, непарноперистые, с крупными ийцевидными долями, имеющими городчато-лопастные кран. Листовые пластинки сверху зеленые, снизу сизоватые. Стеблевые листья расположены очередно.
Ярко-желтые цветки собраны на верхушках стеблей и концах ветвей в малоцветковые зонтики. Плоды — стручковндные коробочки, открывающиеся от основании к вершине двумя створками. Семена черно* коричневые, яйцевидные, с белым гребневидным придатком. Цветет с мая до осени, плоды созревают в июле. Распространен в Приморье, Приамурье, Охотии, на Камчатке, Сахалине н Курильских островах.
Все части растения содержат золотисто-желтый млечный сок. В
траве обнаружены сапонины, органические кислоты, небольшое количество эфирного масла, около 400 мг% флавоноидов, более 800 мг% аскорбиновой кислоты, спирт хелидониол. В корнях найдены флаво* ионды, сапонины, хелидоновая кислота и эфирное масло.
Во всех частях растения содержатся алкалоиды. Особенно много их (1,9—4,14%) найдено в корнях. Всего из чистотела выделено болев 20 алкалоидов.
Все части чистотела ядовиты, поэтому получаемые из него препа* раты используются главным образом наружно: при лечении туберкулеза кожн (водный настой для обмываний и вани) и в качестве средства для выведения бородавок (чаще — свежий млечный сок растения, реже — мазь, приготовляемая из одной части измельченной до порошкообразного состоянии травы чистотела и двух частей мазевой основы: вазелина, свиного сала и других). Иногда, впрочем без особого успеха, пытаются использовать млечный сок дли удалении веснушек. Описано полезное действие горячих ванн с отваром чистотела при псориазе.
Клизмы с препаратами надземных частей растения оказывали неплохой эффект при полипах толстого кишечника. Благоприятные результаты дало применение препаратов из зеленых частей при полипозе желудка н папилломатозе гортани. Препараты чистотела применяли при предраковых заболеваниях, их давали больным после хирургического удаления злокачественных опухолей для профилактики развитии метастазов. 30% настойка чистотела хорошо зарекомендовала себя как средство для обработки десневых кармаиов при пародонтозе.
Сообщалось о применении препаратов чистотела после удаления желчного пузыря, в качестве спазмолитического, желчесекреторного и желчегонного средства при гепато- и холецистопатиях, при первичном циррозе печени, холелитиазе, гастроэнтеритах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой корней растения был с удовлетворительным результатом применен при вирусном гепатите.
В медицинской литературе очень много внимания уделялось вопросу целесообразности применения препаратов чистотела при злокачественных новообразованиях. К настоящему времени установлено, что излечивающего действия при опухолевых заболеваниях у чистотела иет, он может употребляться лишь как вспомогательное средство. Растение неоднократно включали в состав различных комплексных препаратов — таких как энтеросанол, холагут, холелитин, мазь плантозан и другие. С благоприятными результатами препараты чистотела применяли при лечении грибковых, паразитарных и опухолевых заболеваний у домашних животных.
Опыт довольно широкого в прошлом использования препаратов чистотела свидетельствует о том, что при их длительном употреблении у людей развиваются дистрофические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта, выраженные тем сильнее, чем выше была доза препарата. Аналогичные изменения были отмечены и после однократного приема чрезмерно высокой дозы настойки этого растения.
6 народе препараты чистотела употребляли как мочегонные, болеутоляющие, раиозаживляющие, противозачаточные, жаропонижающие, гипотензивные, противосудорожные, послабляющие, слюногонные, антисептические и противоопухолевые. Их применяли при бронхиальной астме, стенокардии, ангиохолитах, сахарном диабете, малярии, нарушениях менструального цикла, дизентерии, хронических артритах (в том числе подагрических), для спринцеваний и тампонов при эрозиях шейки матки и трихомонадных кольпитах, наружно при золотухе, волчанке, кондиломах, папилломах, экземе, чесотке, сифилисе, геморроидальных кровотечениях, пиодермиях, инфицированных ранах и язвах.
Отвар травы употребляли для мытья головы при себорее и выпадении волос. Особенно часто применяли, а местами и сейчас применяют, препараты чистотела при грибковых заболеваниях кожи. В этих случаях обычно используют настой либо отвар надземных частей.
Препараты корней чистотела давали при поносах, маточных кровотечениях, в качестве мочегонных.
При экспериментальных исследованиях установлено, что препараты чистотела оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное аитинематодиое, бактериостатическое, фунгистатическое и противовирусное действие.
Сумма алкалоидов растения угнетает центральную нервную систему, оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, цитостатическое, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Таким образом, основные эффекты неочищенных препаратов чистотела могут быть получены при использовании суммы алкалоидов этого растения.
Лекарственным сырьем является трава чистотела, заготовляемая во время цветения. Растения срезают на уровне прикорневых листьев и сушат под навесом или на чердаке.

Народный лекарь 2016'19
очистит наше тело
Советует провизор, травник
Л. Н, Дьяконова
Чистотел по праву считают одним из наиболее эффективных растений-лекарей. Название растению дано не напрасно: оно делает наше тело чистым, причем не только снаружи, но и изнутри.
С мая до осени цветет чистотел, во всех частях растения содержится оранжевый млечный сок, которым можно вылечить многие кожные болезни (экзему, псориаз, чесотку, грибок), вывести бородавки и мозоли.
Чистотел успешно лечит и многие внутренние болезни. Он оказывает противомикробное, антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное и противоопухолевое действие - так что перед чистотелом не устоит почти никакая болезнь.
Как и большинство цветущих желтыми цветками лекарственных растений, чистотел благотворно влияет на печень - и его применяют при болезнях печени и желчного пузыря.
В народной медицине чистотел назначают онкологическим больным после хирургической операции для предотвращения метастазов, при опухолях молочной железы, лечении хронического простатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стенокардии, атеросклерозе, ревматизме и подагре.
Готовим лечебный настой
Столовую ложку сухой травы чистотела залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания. Принимайте по 1-2 ст. ложки настоя за 15-20 минут до еды. Для наружных целей можно приготовить более концентрированный настой, взяв 2-3 ложки травы на стакан.
Подготовила Е. Егорова

Потопальский Препараты чистотела в биологии и медицине 1992
В. В. Кархут [79] рекомендует чистотел для лечения опухолевых больных, особенно с поражением печени, которым противопоказаны хирургические операции или лучевая терапия. После операций он задерживает развитие метастазов. Применение в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку порезанного растения и настаивают 2 ч.
Пьют по 1/3 стакана теплым трижды в день (профилактически против рака пьют 2—3 дня в месяц) при заболеваниях печени — гепатитах, холециститах, холелитиазе.
79. Кархут В. В. Лжи навколо нас—Киев: Здоров'я.—1978.—231 с.

Народный доктор 2013'16
Чистотел спас желудок
Хочу поделиться рецептом на стойки, которая помогла мне победить онкологическое заболевание желудка.
Ее можно применять при различных видах рака и сочетать с медикаментозным лечением. Слышал, что женщинам настойка помогает при миоме.
1 ст.л. травы чистотела я заливал 1 ст. коньяка, настаивал неделю в темном месте, процеживал, отжимал сырье.
Принимал по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды в течение десяти дней, затем пять дней перерыв и повторял курс.
Делал так месяц. Мне помогло, и лечение я не повторял. Но при необходимости к нему можно вернуться через полгода. Прежде чем применять эту настойку, рекомендую посоветоваться с лечащим врачом.
Николай ТОЛСТОЙ, с. Колояр Саратовской обл.

Родники здоровья Г.Свиридонов 1986
Известный украинский фитотерапевт, кандидат медицинских наук Н. Соломченко в книге «Лекарственные растения
Донбасса» (Донецк, 1966) приводит данные ученых, установивших, что чистотел задерживает рост опухолей и рекомендуется до и после операции по поводу удаления злокачественной опухоли как средство, задерживающее развитие метастазов. Он указывает на успешное применение свежей травы чистотела при полипозе толстого кишечника, сока — при папилломатозе гортани у детей, а горячих ванн из травы — при псориазе. Хороший эффект дает отвар травы при эрозии шейки матки.
В народной фитотерапии чистотел является признанным средством при лечении различных кожных заболеваний, язв, бородавок, чесотки, волчанки, подагры, туберкулеза и рака. Настой чистотела принимают при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, золотухи, катара желудка и кишечника, поносов. Отвар считается средством, регулирующим менструации и мочегонным при водянке. При лечении бородавок чистотелом поверхность ее смачивают водой и слегка соскабливают стерильным инструментом, затем 2—3 раза в день или через день натирают соком, выделяющимся со среза стебля и его корня.

0

3

Потявина Е.В. Большая медицинская энциклопедия Секреты семейного доктора. Том 13. Иммунитет. Лучшие методы восстановления 2012
АДАПТОГЕНЫ И ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ
Многочисленные исследования применения адаптогенных препаратов при онкологических заболеваниях, как в эксперименте, так и в клинических условиях, показали их эффективность при операции и химиотерапии. Оказалось, что эти препараты наиболее полезны в тех случаях, когда масса опухоли не велика и имеется возможность ее удаления. В этом случае адаптогены могут предотвратить/отсрочить наступление метастазов и рецидива (возобновления) опухоли.
Об этом подробно написано в книгах С. Ф. Вершининой, Е. В. Потявиной «Онкологические заболевания»
(Питер, 2001), «Онкологические заболевания: пути к исцелению» (Невский проспект, 2004; также выходила в издательстве «Вектор»), «Руководство для онкологических больных» (Вектор, 2008) и др.
Исследования показали, что после специфического лечения рака методами лучевой и химиотерапии, а также после операции по поводу этого заболевания наблюдается стойкое снижение иммунитета в течение двух лет. Возможно, именно это обстоятельство способствует появлению рецидивов и метастазов в первые два года после лечения.
В то же время имеется целый ряд диссертационных работ, в которых была доказана целесообразность применения адаптогенов в схеме лечения онкологической патологии. Так, было показано, что даже кратковременное (в течение 2-6 месяцев) применение адаптогена после оперативного лечения рака молочной железы тормозит появление метастазов (Сюткина Н. И., 1992).
Применение родиолы розовой в предоперационном периоде рака гортани также снижало метастазирование и рецидивы.
Действие адаптогенов изучалось и в хирургической практике, поскольку это оправдано. Ведь операция —
это стресс для организма, а адаптогены помогут справиться с нежелательными осложнениями, в том числе и гнойными. Назначение женьшеня в предоперационный период позволяет избежать многих осложнений.
Прежде чем начать прием того или иного лекарства, желательно определить, подходит ли вам адаптоген.
ПОДБОР АДАПТОГЕНА
Перед началом приема растительного адаптогена желательно получить консультацию врача, конечно, (1сли он обладает опытом применения этих растений, ("делать это можно у врача-гомеопата, занимающегося диагностикой по методу Фолля.
Если вы самостоятельно выбрали адаптоген, то необходимо помнить, что, несмотря на относительную безвредность природных адаптогенов, следует соблюдать определенную осторожность:
• не стоит их принимать в разгар инфекционных заболеваний, при высокой температуре;
• их применение не рекомендуется при тиреотоксикозе;
• не применять их в жаркое время года, когда стойко устанавливаются дневные температуры свыше 20 С.
Наиболее благоприятным периодом для использования адаптогенов является осень, зима и начало весны.
Летом же эти растения лучше применять в свежем виде, в виде салатов или соков (одуванчик, подорожник и др.).
Не стоит осуществлять прием адаптогенов непрерывно. Кроме того, постоянное увеличение дозы препарата чаще всего бесполезно для большинства растений-адаптогенов. Этот факт установлен опытным путем. При достижении определенного эффекта дальнейшее повышение дозы адаптогена не приводило к его нарастанию.
В период воздействия адаптогена на ваш организм необходимо внимательно относиться к любым изменениям в нем. Сигналом к прекращению приема препарата или немедленной замене его другим может стать возникновение гнойничковых процессов, любого вирусного или инфекционного заболевания, ухудшение самочувствия.
Более того, в последние годы появилось направление в фитотерапии, получившее название микрофитотерапии.
Оказалось, что малые и сверхмалые дозы фитопрепаратов, в том числе и адаптогенов, оказывают терапевтическое действие, не только сравнимое, но в ряде случаев более благоприятное, чем высокие дозы, которые обычно применяют на практике. Данная ситуация подтверждена как экспериментально, так и клинически.
Хочется обратить внимание читателя на два обстоятельства. Во-первых, невозможность точного подбора дозы адаптогена. Экспериментальные исследования не смогли установить строгой зависимости эффекта от их дозы, «подобно тому, что такой закономерности не наблюдается и в отношении подавляющего большинства из лекарственных трав» (Яременко К. В., 2008). Продаваемые галеновые препараты из растений-адаптогенов снабжены инструкцией, в которой прописаны количество капель на прием и целый ряд противопоказаний. Поэтому с ней необходимо ознакомиться перед началом профилактики. Замечено, что адаптогенное действие галеновых препаратов может наблюдаться и при существенном уменьшении рекомендуемых доз. Например, вместо 20-30 капель можно начать прием с 2-3 капель, постепенно (например, еженедельно)
увеличивая объем. При этом легко проследить, какая доза является индивидуально приемлемой.
Второе, что хочется подчеркнуть, — это возрастание адаптогенной активности после предварительного очищения организма. В этой связи уместно обратить внимание на то, что в рецептах восточной медицины в рецептуру помимо адаптогена всегда включаются средства очищающего действия (слабительные, мочегонные, желчегонные и т. п.).
При выборе адаптогена необходимо учесть тип, к которому он относится: возбуждающий, нейтральный или успокаивающий. Кстати, к адаптогенам успокаивающего типа относят валериану (20-30 капель на прием на ночь или по 1-2 таблетки 1 мес), пустырник (30-40 капель вечером или 15 г сухой травы кипятить 40 мин в 200 мл воды, принимать по 1 ст. л. на ночь, 1 месяц), клопогон даурский (20-30 капель на ночь, 1 месяц), шлемник байкальский (10-30 капель, на ночь, 1 месяц), пион уклоняющийся.
ХИМИЧЕСКИЕ АДАПТОГЕНЫ
В 1956 году Н. В. Лазарев предложил для профилактики гриппа и простудных болезней верхних дыхательных путей химический препарат дибазол. К настоящему времени о нем накоплено много сведений как об одном из перспективных препаратов, повышающих физиологическую устойчивость организма к разнообразным инфекциям. С этой целью достаточно было весной и осенью принимать его в течение 2 недель по у таблетки (0,01 г). Испытания показали высокую профилактическую эффективность дибазола при различных инфекционных заболеваниях. Под влиянием дибазола происходит выработка интерферона иммунокомпетентными клетками, при этом активизируются все звенья иммунной защиты.
Противовирусные свойства дибазола в одном из исследований использовали для профилактики вирусного гепатита А в детских коллективах города Челябинска (данные С. А. Рабкиной, В. Д. Сазановой, 1966 г.). Под наблюдением находилось 2176 детей, среди них 22,9%
дошкольников (3-7 лет) и 77,1% — учащихся школ (от 8 до 14 лет). Дибазол в дозе 0,005 г принимали дети детских садов, а в дозе 0,01 г — дети школьного возраста.
Применялась следующая схема приема препарата:
дибазол в указанных дозах принимали 1 раз в сутки утром натощак в течение 7 дней, затем делали перерыв на 7 дней и так в течение 50 дней.
Такая профилактика привела к снижению заболеваемости инфекционным гепатитом в 1,9 раза. Врачи не наблюдали никаких побочных явлений при приеме дибазола, что и позволило им рекомендовать дибазол для профилактики вирусного гепатита А в детских коллективах.
Защитный эффект дибазола при гриппе и бактериальной ангине изучался у рабочих промышленных предприятий города Коркино (данные собраны И. П. Ручкиным, 1966 г.).
В эксперименте приняли участие 5333 работника различных промышленных предприятий. Дибазол получали 3892 человека, а 1441 человек препарата не получали. Дибазол в дозе 0,01 г давали по 1 разу в день три дня подряд, затем 7 дней перерыв, и снова повторяли курс в течение 23 дней, из которых только 9 дней работники получали дибазол. Прием дибазола проводился под контролем цеховых врачей.
Эффективность профилактического действия дибазола при гриппе оказалась очень высокой. На одном из заводов количество больных этим вирусным заболеванием снизилось в 4 раза! На остальных предприятиях эффект был менее выраженным, хотя снижение заболеваемости гриппом в 1,88 раза тоже можно считать великолепным результатом. Что касается ангины, то профилактическая эффективность дибазола была неоднозначной:
отмечалось снижение заболеваемости от 1,36 до 8,2 раза, что давало усредненную цифру, а именно снижение случаев заболевания ангиной в 2,8 раза.
Надо отметить, что испытания проводились осенью, фактически в сезон неустойчивой погоды и «разгула»
инфекционных болезней. Поэтому результаты исследования оказались особенно убедительными.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют об эффективности профилактического приема малых доз дибазола для предотвращения вирусных и бактериальных инфекций.

0

4

Ред. Продолжаем разговор о сон-траве, простреле, подснежнике.

Из г. Иланского незнакомый мужчина рассказал, что однажды ехал к брату в Иркутскую область и захватил с собой, на всякий случай, корешки подснежника, т.к. сам раньше спасся ими от тяжелейшего онкозаболевания.

В дороге сломалась машина, и шофер в первой же деревне попросился в гараж, а я постучался в ближайшую избу и испросил разрешения отдохнуть. Хозяин сказал, что с удовольствием бы выручил, но очень тяжело больна жена и ему не до гостей. Я настоял, мол ничего не нужно, и спросил, не смогу ли чем помочь? На что муж ответил: “Никто уж не поможет, ибо ей удалили женские органы, и метастазы ушли в позвоночник, печень. Выписали, как безнадежную”. Затем он сказал, что она уже 3 дня ничего не ест и с трудом говорит. Я предложил кусочек своего корня подснежника и настоял измельчить его, размешать с чаем и дать жене выпить, и если порошок корня ей удастся проглотить и удержать в себе, то утром она непременно попросит попить или поесть. Муж засомневался, сможет ли она проглотить этот отвар, однако приготовил и все-таки дал ей выпить. Наутро, когда я поднялся, муж зашел ко мне и с радостью сказал, что впервые за 3 дня жена тихо позвала его и попросила что-нибудь поесть. Сказав, что через 2 недели приема настойки корня, жена его непременно встанет на ноги, я уехал.

И когда через 2 недели, проезжая через эту деревню, я зашел вновь к ним - навстречу мне вышла худенькая, бледная женщина. На мой вопрос: «Где хозяин?» она ответила: «Где-то здесь, на хозяйстве» и негромко стала его звать. Муж вошел и бросился передо мной на колени, обнял и с радостью стал меня целовать и благодарить за спасение жены. Я сказал, что предстоит еще длительная борьба, на что он ответил с уверенностью: «Теперь мы справимся со своей бедой, т.к. у нас есть этот корень».

Мужчина рассказал тогда Александре Прокопьевне Привалихиной, что этими корешками излечилось немало больных с тяжелыми формами злокачественных опухолей различных локализаций. А рецепт приготовления следующий. Корешок подснежника (научное название – прострел раскрытый, народное – подснежник, сон-трава, прострел луговой) средних размеров заливается 200 мл кипятка. Через 30 мин пить по одной ст.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Прострел луговой (сем. лютиковых). Растет в сосно­вых или смешанных лесах, на открытых песчаных холмах, сухих склонах, в степях средней полосы, в европейской части России и по всей Сибири.

Многолетнее растение высотой до 30 см. с темно-коричневым вертикальным корневи­щем, прикорневые листья продолговатые с цветоносной волосистой стрелка с поникаю­щим большим цветком, имеющим вид ко­локольчика с отогнутыми краями, цветет с ап­реля по июнь при распустившихся листьях.

Другой вид растения - прострел раскры­тый - имеет отличительную особенность: у цветка сначала вид колокольчика, затем приобретает форму звезды сине-фиолетового цвета. У прострела раскрытого такие же химические и фармакологические свойства, как у прострела лугового, но цветет желтым, фиоле­товым и даже белым цветом. Свежее растение ядовито из-за наличия в нем анемонина, который вызывает воспаление кожи и внут­ренних слизистых оболочек (при неправильной дозировке) и содер­жит более 20 микроэлементов.

Все эти растения считают сильным средством для лечения функциональных за­болеваний нервной системы: невралгии, мигрени, спазмофилии, бес­соннице, обладает снотворным, противомикробным и противогриб­ковым действием, снижает кровяное давление. Спиртовая настойка, отвар корней и травы рекомендуют применять при экземе, грибковых поражениях кожи. Отвар травы в народной медицине используют при бронхите, астме, головной боли.

При приеме внутрь следует соблюдать осторожность, т.к. свежее растение при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки кишок, почек, а в больших дозах - паралич. Противопоказан при гастритах и нефритах.

Способы применения:

1). 2 ст.л. травы залить 1 стак. кип-ка, через 2 часа процедить, пить по 1 ст.л. 4 раза в день.

2). 1 часть травы залить 9 частями 40% спирта, через 7 дней процедить. Пить по 30 кап. 3 раза в день. Курс 3 недели. Использовать для натираний.

3). 1 часть корня мелко измельченного залить 10-ю частями 40% спирта, через 10 дней пить по 20 кап. 3 раза в день на 50 мл воды. При ревматизме этой настойкой натирают больные места.

Сок из корня используют для удаления бородавок. Ванны из травы принимают при экземах, чесотке, ревматизме.

Г.Г. – Все это поведала мне в 1992 году Александра Прокопьевна Привалихина при нашей встрече еще в Богучанах.

_________________

0

5

Опыт клинического применения БАД к пище Витасел
Опухолевые клетки для размножения требуют особых условий, при которых они превращаются в интенсивно растущую опухоль, а при их отсутствии - могут длительно сохраняться в латентном состоянии, как, например, в случае родинок. При этом в организме наблюдается равновесие между здоровыми и опухолевыми клетками. Иногда опухолевые клетки разрушаются, и наблюдается самоизлечение. Активацию противоопухолевых механизмов могут вызывать вещества, не влияющие непосредственно на митоз.
Результативность лечения злокачественных новообразований может быть достигнута при комплексном использовании цитостатиков, угнетающих рост опухолей, и растительных препаратов повышающих активность естественных защитных сил организма.
В состав БАД витасел входит родиола розовая, являющаяся иммуномодулятором и это его свойство особенно ярко проявляется как при иммунодефицитных, в том числе искусственно вызванных состояниях, так и в комплексном воздействии на опухолевую клетку. Так клинические и доклинические исследования препарата показали, что если пациент получал витасел, несмотря на введение ему иммуносупрессора, показатели крови, такие как количество лейкоцитов и лимфоцитов, практически не ухудшались. Количество макрофагов и нейтрофилов при приеме витасела также увеличивалось. Испытуемые не теряли аппетита, восстанавливался ночной сон. Иммуномодулирующие свойства витасела обеспечило ему место не только при химиотерапии, но и при других видах лечения. Так в послеоперационном периоде парафармацевтик стимулирует процессы регенерации, благодаря чему ускоряется заживление ран быстрее, чем в контрольной группе, получающей стандартную терапию, позволяет восстановить показатели красной крови при анемиях, увеличивает эффективность антибиотикотерапии. Имеются так же данные о проведенных клинических испытаниях экстракта родиолы розовой в онкологической клинике в 1997 году. У больных, принимавших этот препарат, частота возникновения рецидивов рака мочевого пузыря снижалась в 2,4 раза.
В общем же иммуномодулирующий эффект витасела позволяет усилить иммунитет и предотвращать развитие рецидивов, метастазов, а так же бороться с ростом опухоли при четвертой стадии заболевания.
Экстракт корня лопуха придает витаселу свойства цитостатика: его применение усиливает эффективность специального лечения, и снижает риск развития рецидивов и метастазов после проведенного лечения.
Благодаря антитоксическим свойствам экстракта корня лопуха, пациенты на фоне приема БАД к пище Витасел легче переносили сеансы химиотерапии, практически не отмечалось в этом случае и выпадения волос. Пациент, принимающий этот препарат, может перенести большее количество сеансов химиотерапии с меньшим вредом организму, а также быстрее восстанавливается после проведения полного курса лечения.
Таким образом витасел обладает комплексным противоопухолевым действием, при самостоятельном применении тормозит рост первичной опухоли, обладает выраженным антиметастатическим эффектом, уменьшает иммунодепрессивное действие цитостатических препаратов и уменьшает ее токсичность. В клинической практике отмечено, что препарат ускоряет период реабилитации больных после оперативного вмешательства и облегчает переносимость лучевой терапии.
Необходимо отметить, что оба представленных средства обладают противоопухолевым действием различной направленности, что диктует необходимость их совместного применения в онкологии.

Если не ошибаюсь, в инструкции написано, что этот БАД не является самостоятельным лекарством против онкологии, а лишь как дополнительное средство.

0

6

Народный доктор 2014'11
САБЕЛЬНИК ПРЕДОТВРАЩАЕТ МЕТАСТАЗЫ
Издавна сабельник болотный известен как противоонкологическое средство. Его препараты хорошо зарекомендовали себя при раке желудка, прямой кишки, молочной железы, лимфогранулематозе, лейкозах. Их используют как для лечения, так и для профилактики рака и заболеваний крови, а также для предотвращения рецидивов опухолей и метастазов.
Настойка. 50 г корней залить 0,5 л водки, настоять три недели, процедить, сырье отжать. Пить по 30 капель перед едой три раза в день, разбавляя в 50 мл воды. Курс — не менее шести месяцев.
Настой. 1 ст.л. корней залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, настоять до остывания, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день перед едой с 50 мл воды.
Курс такой же.
Юрий ИОНОВ, кандидат медицинских наук, г. Краснодар

0

7

Зинькович С. А., "Если у тебя рак. Психологическая помощь"
Желудочные кровотечения при раке проявляются так же, как и
язвенные, — рвота в виде кофейной гущи или появление дегтеобразного стула.
---------Далее не понятно, текст к кровотечениям ли относится---------
Бледность кожных покровов развивается постепенно, может
сопровождаться тахикардией (учащением пульса), понижением кровяного
давления, головными болями. Относительно редко можно прощупать в
области желудка плотное, бугристое образование. Иногда болезнь
проявляет себя болями в области печени и ее увеличением, а также
увеличением объема живота за счет накопления жидкости.

Стрельникова Н. "Природные средства лечения рака" 2010
Сбор трав:
чернобыльник обыкновенный (корни) — 1,5 ст. л. с верхом, марьин корень (корни) — 1 ст. л. с верхом,
лопух большой (корни) — 1 ст. л. с верхом,
кровохлебка лекарственная (корни) — 1 ст. л. без верха,
клевер луговой (соцветия) — 1 ст. л. без верха,
бодяк полевой (соцветия) — 1 ст. л. без верха,
лопух большой (соцветия) — 1 ст. л. без верха,
календула лекарственная (цветки) — 1 ст. л. с верхом,
подмаренник цепкий (трава) — 1 ст. л. без верха,
чистотел большой (трава) — 1 ст. л. без верха,
золотарник обыкновенный (трава) — 1 ст. л. без верха,
донник лекарственный (трава) — 1 ст. л. без верха,
аир болотный (корни) — 1 ст. л. без верха.
1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10— 12 мин, настоять 1 —1,5 ч, процедить и пить по 150 мл за 20—30 мин до еды 3 раза в день
при раке желудка, сопровождающемся кровотечениями и поносами.
Одновременно принимать по 1ст. л. водного экстракта прополиса 3 раза в день. Хорошо съедать с пищей 2—3 зубчика чеснока в день.

Синяков "Жизнь без рака. Природные средства против онкологии" 2013 год
Сбор трав № 4 и прополис
Аир болотный, корни - 5 г
Бодяк полевой, соцветия - 5 г
Донник лекарственный, трава - 5 г
Золотарник обыкновенный, трава - 5 г
Календула лекарственная, цветки - 10 г
Клевер луговой, соцветия - 5 г
Кровохлебка лекарственная, корни - 5 г
Лопух большой, корни - 15 г
Лопух большой, соцветия - 5 г
Марьин корень, корни - 15 г
Подмаренник цепкий, трава - 5 г
Чернобыльник обыкновенный, корни - 15 г
Чистотел большой, трава - 5 г
1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-12 мин, настаивать 1-1,5 ч, процедить и пить по 150 мл за 20-30 мин до еды 3 раза в день при раке желудка, сопровождающемся кровотечениями и поносами. Одновременно принимать по 1 ст. ложке водного экстракта прополиса 2-3 раза в день. Хорошо съедать с пищей 2-3 зубчика чеснока в день

0

8

Настойка долгожителей

0


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Терапия » Золотые рецепты здоровья и долголетия