Болотов, Погожев - Золотые рецепты здоровья и долголетия
Чистотел большой
Экстракты травы чистотела большого (Chelidonium majus L., сем. маковых) (сок, ферменты, настойки на уксусе, вине, водке, керосине, лизоле и т. д.) применяют при различных чужеродных разрастаниях.
Чистотел очищает кожу, поверхности носа, глотки, ушей, желудочно-кишечного тракта, легких. Задерживает рост метастазов и уничтожает их. Кроме того, у этого растения выраженные противовоспалительные, противозудные, противомикробные, ранозаживляющие, болеутоляющие свойства. Чистотел предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием.
Заготавливают во время цветения. В аптеках можно приобрести сухую траву чистотела, настой. При длительном многомесячном применении и приеме больших доз препарата возможно отравление (симптомы:
жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации). Поэтому необходимо принимать чистотел не более 3–4 недель и не выходить за пределы рекомендованных доз.
Болотов Рецепты Болотова на каждый день 2008
Страница 71. Там несколько другая информация о чистотеле.
Губергриц, Соломченко Лекарственные растения Донбасса 5-е издание исправленное и дополненное 1990
Чистотел большой (Chelidonium majus L.);
бородавник, молочай желтый, чистуха, укр.: чистотiл звичайний, ластовинне зiлля.
Растение ядовито.
Многолетник из семейства маковых высотой 30—100 см. Листья перисторассеченные. Цветки желтые. Цветет с апреля по сентябрь.
При повреждении всех частей растения выделяется оранжевый млечный сок неприятного запаха и жгучего вкуса. Растет повсеместно как сорняк в тенистых местах, по берегам ручьев и речек, разреженных сырых лесах, в кустарниках. Хорошо растет в культуре. Многие горожане разводят его возле домов, в садах.
Используется трава, реже корни (при раннем скашивании травы в июле — августе зацветает отава). Все части растения содержат 17 алкалоидов (хелидонин, хелеритрин, протопин и др.), эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, в млечном соке — смолистые вещества.
Благодаря этому чистотел обладает многосторонним действием: желчегонным, успокаивающим, .спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, слабительным, противоопухолевым, ранозаживляюшим, бактериостатическим (действует на микробактерии туберкулеза и другие бактерии) и противогрибковым действием, вызывает также угнетение центральной нервной системы при передозировке, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, повышает секрецию слюнных и других желез и тонус мышц пищеварительного тракта и матки. Обладает кератолитическим действием, а также повышает количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и ускоряет скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Р. П. Тельнова и другие авторы экспериментально на животных и у женщин, которые принимали внутрь настой чистотела, установили его контрацептивное действие (цит. по М. П. Станец). В эксперименте на животных водный экстракт чистотела при местном применении оказывает некоторое противоопухолевое действие, вызывает задержку роста злокачественных опухолей.
Чистотел используется в медицине только для наружных целей. Ранее входил в состав препарата холелитина, применявшегося при заболевании печени и желчно-каменной болезни. Н. И. Соломченко у троих больных желчно-каменной болезнью отметил хорошее действие этого препарата (отхождение небольших желчных камней). Теперь он снят с производства (бывает в гомеопатических аптеках).
Исследователем и популяризатором чистотела был фитотерапевт проф. С. А. Томилин, который считает целесообразным использовать его при внутренних заболеваниях (стенокардии, бронхиальной астме, гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, полиартритах), а также при стойких случаях экземы и других хронических заболеваниях кожи. Он рекомендовал чистотел послеоперационным больным для профилактики метастазов и при предопухолевых заболеваниях.
М. А. Носаль и другие рекомендуют для лечения иноперабельного рака настой 20 г травы чистотела в 0,5 л кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот же настой, в той же дозе, но по 2—3 дня в месяц авторы рекомендуют для профилактики рака. Безусловно, лечение этим больным должно назначаться только врачом.
Е. А. Ладынина рекомендует чистотел при лечении неврозов, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу, тиреотоксикозе, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите и эпилепсии, а также при язвенном колите, полипозе желудка и кишечника.
В народной медицине Украины и Болгарии (Д. Памуков) чистотел применяют при язве желудка. Н. И. Соломченко в 1975—1976 гг. в клинике госпитальной терапии Донецкого мединститута под руководством профессоров О. А. Пятака и В. В. Синяченко изучил эффективность галеновых препаратов чистотела у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — у 56 больных применяли сок травы, консервированной спиртом (1:1) и у 44 больных — 5 % отвар сухой травы. У 54 % больных получили хороший эффект лечения (наступление клинической и рентгенологической ремиссии). Препараты больные, как правило, переносили хорошо, только у 7 больных наблюдалась изжога (больным назначали антациды). Лучший эффект лечения отмечали после лечения соком чистотела. У 16 больных прослежены отдаленные резуль- таты лечения через 2 года — отмечена клиническая ремиссия у 14 и обострение заболевания у 2 больных.
П. И. Подшивалов (г. Бобруйск) сообщил о лечении больных бронхиальной астмой с трудно отделяемой мокротой 10 % настойкой травы чистотела на крепком коньяке — по 15 мл трижды в день в 100 мл воды. В хирургической клинике Куйбышевского мединститута профессор А. М. Аминев ранее много лет применял при лечении полипоза толстого кишечника настой сырой травы чистотела в клизмах, и реже применяли его при полипах желудка и мочевого пузыря. При полипозе желудка назначали по 20—30 г измельченной сырой травы на прием.
В последнее время это лечение не проводится.
Об эффективном употреблении чистотела при папилломатозе гортани у детей указывают Л. В. Земскова и А. А. Смутнева (при наружном и внутреннем применении в сочетании с оперативным лечением).
Врач В. И. Филипчин (Минск) сообщает о лечении больных псориазом горячими ваннами из отвара чистотела.
Л. Я. Потопальская установила, что наиболее эффективным при псориазе является мазь из 50 % водного экстракта чистотела на смальце (поровну каждого) с одновременным приемом внутрь 20 % спиртовой настойки по 10 капель дважды в день (цит. по М. П. Станец).
Е. П. Копьева сообщает о лечении пародонтоза чистотелом: 20 % спиртовой настойкой сухой травы, смешанной поровну с глицерином, которой протирали пораженные десна (цит. по М. П. Станец).
Чистотел очень популярен в народной медицине. Его применяют также при туберкулезе и эмфиземе легких, бронхиальной астме, коклюше, гриппе, простуде, циррозе печени с асцитом, желтухе, анацидном гастрите, колите, различных коликах в животе и наружно крепкий отвар — для ванн, примочек, компрессов при чесотке, экземе, лишаях, чирьях, угрях, зудящих дерматозах, аллергии, золотухе, геморрое, ранах и язвах, для спринцевания при эрозии шейки матки и микроклизм при проктосигмоидите и язвенном колите, цдя мытья головы при перхоти и для укрепления волос.
Млечным желтым соком и соком растения заливают раны, язвы, смазывают кондиломы, бородавки 2—3 раза в день, мозоли, лишаи, опухоли, желтые пятна на теле, сыпи и при кожном туберкулезе. Бородавки и мозоли необходимо предварительно попарить в горячей воде и немного соскоблить их стерильным лезвием. При мозолях, трещинах кожи прикладывают кашицу из измельченных сырых листьев. Известно, что бородавки иногда исчезают после употребления чистого сока по 20 капель трижды в день. Раны и язвы присыпают порошком из листьев. При экземе, почесухе, кожном туберкулезе используют 20—30 % мазь из сока, экстракта или порошка листьев на жире. Листья, отваренные в молоке, употребляют в виде припарок при мастите и фурункулах. Ранее при туберкулезе кожи применяли мазь из чистотела — плантозан Б.
А. А. Староверова при красной волчанке применяла мазь из 20 мл спиртового экстракта или 15 мл сока чистотела на 100 г смальца. Участки кожи смазывали дважды в день в течение 2—3 месяцев (цит. по М. П. Станец).
Ранее толченную траву чистотела, смешанную со сливками, применяли при псориазе и чесотке. При раке кожи применяют мазь из 1 части свежего сока и 4 частей вазелина или порошка и вазелина (1 : 1). Эту мазь используют также при герпесе на губах, кожном раке, мышечных судорогах, миозите и полиартрите. При полипах в полости носа промывают настоем чистотела и ромашки, взятых поровну.
Ранее при ряде заболеваний применяли микстуру из равных частей сока чистотела и меда — в начале по 4 мл, постепенно увеличивая до 15 мл в день.
Способы применения: 1. Настой 2—3 ч. ложек травы в 250 мл кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, стенокардии.
2. 15—20 г сухой травы настоять в 2 стаканах кипятка 2 ч — по 1/3 стакана трижды в день (М. А. Носаль и др.).
3. 5 % отвар травы (кипятить 10 мин в эмалированной посуде, настоять 10 ч) —по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 2 месяца при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Н. И. Соломченко).
4. Сок травы чистотела, консервированный 45 % спиртом (1:1),— по 5 мл трижды в день в 100 мл до еды при язвенной болезни и гипоацидных гастритах (Н. И. Соломченко).
5. Сок травы чистотела свежий — по 1—2 мл на прием в смеси с другими соками при водянке, лихорадке, заболеваниях печени.
6. Сок чистотела, консервированный 40 % спиртом 1:1,— по 5 мл в 100 мл 3 раза в день до еды; на курс 0,5 л сока, перерыв 1 месяц и еще 2 курса при желчно-каменной болезни.
7. 10—20 % настойка на 40 % спирте — по 2—5 мл с водой за 30 мин до еды при гастрите, артрозах.
8. 30 г травы в 1 л кипятка настоять 3—4 ч, процедить — для спринцеваний, ванночек и микроклизм.
9. Сбор из травы с корнем чистотела — 20 г, травы хвоща — 10 г, дымянки * и листьев копытня * — по 5 г, листьев мяты — 3 г; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — дневная доза как желчегонное (С. А. Томилин).
10. Трава чистотела — 2 части, будры, хвоща и спорыша — по 5 частей, цветки ноготков — 3 части, смешать; 3 ст. ложки сбора на 1 л воды, довести до кипения, настоять, процедить, использовать для сидячих ванн при цистите (Е. А. Ладынина).
Растение противопоказано при беременности.
Н. Г. Ковалева указывает, что ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз. Лечение должно проводиться под контролем врача, так как после больших доз может быть отравление (сильная жажда, тяжесть в области желудка, головокружение, обморок и галлюцинации, тошнота, рвота, понос). При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и обратиться к врачу.
Порошком чистотела опыливают овощные культуры при поражениях их блошками, окуривают плодовые деревья против медяницы, а в огородах против капустницы и других бабочек и гусениц. Настой используют против тлей, медяницы, трипсов, щитовок, репных белянок и других паразитов.