Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Спасательный круг » Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!


Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!

Однако употреблять нужно именно напиток какао, а не шоколад. Это выяснили ученые Корнелловского Университета. По их данным какао – это кладезь антиоксидантов, по их численности превосходящий красное вино и зеленый чай вместе взятые. Рекомендуемая диета: пить какао утром, зеленый чай – днем и красное вино – вечером – оптимальна для профилактики рака.

Помимо отменного вкуса какао изобилует антиоксидантами, которые предотвращают развитие рака, говорят ученые Корнелловского Университета. Сравнивая его антираковый эффект с эффектом других напитков, которые тоже содержат антиоксиданты, исследователи выяснили, что какао имеет почти вдвое больше антиоксидантов, чем красное вино и почти в три раза больше, чем содержит зеленый чай.

Результаты исследований будут опубликованы 3 декабря в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, издающегося под эгидой Американского Химического Общества.

Ученые давно знали, что какао содержит антиоксиданты, но никто не знал насколько много их было по сравнению с теми, что содержатся в красном вине и зеленом чае.

Корнелловские исследователи, во главе с Ченг Й. Кай Ли, председателем Отдела науки и технологии питания в Нью-Йоркском Университете, говоря о причинах, по которым какао превосходит в эффективности другие напитки, отмечают высокое содержание в нем составов, так называемых фенольных фитохимикалий или флавонидов, указывающих на присутствие известных антиоксидантов, которые могут предотвращать развитие рака, сердечных и других болезней. Они обнаружили 611 миллиграммов фенолических составных частей галловой кислоты (органического соединения ароматического ряда, твердого бесцветного кристаллического продукта, который содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах) и 564 миллиграмма флавонидов эпикатехиновой группы в одном стакане какао. Исследуя для сравнения химию стакана красного вина, исследователи нашли в нем 340 миллиграммов галловой кислоты и 163 миллиграммов флавонидов эпикатехиновой группы. В чашке зеленого чая они нашли 165 и 47 миллиграммов соответственно.

Причем исследователи отмечают, что роль шоколада и чистого напитка какао несопоставимы. Заменить напиток какао употреблением шоколада нельзя. Хотя плитка шоколада и показывает наличие большого числа антиоксидантов, выгоды для здоровья от ее употребления все еще спорны из-за большого количества жиров в ней содержащихся, пишут исследователи. Они объясняют это тем, что напиток какао имеет приблизительно одну треть грамма жиров на один стакан, в сравнении с восьмью граммами жира, содержащихся в одной стандартной плитке шоколада в 40-граммов.

В ответ на вопрос – что все-таки пить? – ученые рекомендуют наслаждаться всеми тремя видами напитков в разное время суток. Оптимально они считают пить какао утром, зеленый чай – днем и красное вино – вечером

0

2

Вред от кофе наукой не доказан, доказано лишь вред от чрезмерного его употребления.

1. Многочисленные научные исследования не подтвердили связи между нормальным потреблением кофе (2,5-3 чашки в день) и возникновением сердечных заболеваний, а также влияние кофеина на устойчивое изменение кровяного давления.

2. Если пить 2,5-3 чашки кофе в день, то это не оказывает негативного влияния на организм, но при этом не запрещено употреблять другие продукты содержащие кофеин  - шоколад, кола и др. Слишком большая доза кофеина, равная примерно 10 чашкам крепкого кофе может вызывать лихорадку, головокружение озноб, головную боль, рвоту.

3. Кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ в организме, стимулирует деятельность почек. Кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение всех органов. А вот сосуды мозга наоборот сужаются, и на некоторое время повышается кровяное давление. Это исключает вред от кофе для здоровых людей, а для людей с пониженным давлением даже желательно.

4. В зависимости от принятой дозы он оказывает возбуждающее воздействие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения.

5. Тем, у кого гастрит или язвенная болезнь желудка следует вообще исключить из рациона кофе.

6. Необходимо избегать злоупотребления кофе при стрессах и сильной усталости, т.к. это может привести к излишнему перевозбуждению, что вредно для организма.

7. Чашка кофе улучшает скорость реакции, стимулирует ассоциативное мышление, способствует концентрации внимания.

8. Кофеин стимулирует те отделы мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому среди любителей кофе больше оптимистов.

9. При равном по весу количестве чайного листа и кофе первый содержит в два раза больше кофеина чем второй, но при приготовлении чая используется небольшое количество чайного листа по сравнению с массой завариваемого кофе.

10. Медики утверждают, что чашка кофе полезна после сытного обеда. Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока и желчи, что способствует лучшему усвоению жирной пищи, а также подавляет сонливость и чувство лени.

11. Употребление при первых признаках простуды и гриппа небольшими глотками горячего кофе - надежный способ победить зарождающийся недуг. Это объясняется тем, что употребление кофе влияет на работу легких и способствует учащению дыхания.

12. Не рекомендуется сочетать кофе и алкоголь, т.к кофе повышает усвояемость алкоголя.

0


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Спасательный круг » Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!