Наследственные заболевания зубов могут возникать на различных этапах их развития – с момента закладки и по прорезывания, не только молочных, но и постоянных. Современная стоматология выделяет несколько аномалий, которые относятся именно к наследственным. Доля таких патологий – около 25% от всех заболеваний зубочелюстного аппарата.
Несовершенный амелогенез
Одно из распространённых наследственных заболеваний зубов – несовершенный амелогенез. Возникает оно из-за нарушений процессов закладки и последующего образования эктодермальных листов. Проявлениями становятся большие дефекты эмали молочных и постоянных зубов.
Всего принято различать 4 типа такой патологии. Первый – гипопластический, он развивается из-за нарушений в процессе разделения специализации тканей и проявляется патологической деятельностью со стороны амелобластов. Второй – гипоматурация, развивается из-за сбоев, которые возникают во время минерализации эмали, однако её толщина остаётся нормальной, но в ней содержится недостаточно минеральных веществ. Третья форма – гипокальцификационная, когда в составе эмали снижено количество минералов. Четвёртая – гипоматурация, которая развивается из-за нарушений в процессе дифференцировки тканей.
Среди основных проявлений болезни следует отметить слишком тонкую эмаль, изменение её цвета и прозрачности, иногда возможно отсутствие эмалевого покрытия, полное или частичное, слишком быстрая стираемость зубных единиц, чего в норме быть не должно.
Несовершенный дентиногенез
Это наследственная патология, которая проявляется пороками развития дентина. В половине всех случаев она встречается вместе с несовершенным остеогенезом.
В современной стоматологии несовершенный дентиногенез подразделяется на 3 типа. При первом типе структура и строение эмали остаётся нормальными, но в дентине есть изменения в виде гипоминерализации. При втором типе есть изменения в строении эмали, она слишком тонкая, дентин имеет неоднородную структуру, в цементе присутствуют дегенеративные процессы, содержание минералов низкое. При третьем типе дентин находится в атипичном состоянии и у него неоднородное строение.
Симптомы будут зависеть от типа болезни. Для первого типа характерными проявлениями становятся:
- частая кровоточивость дёсен;
- подвижность зубов;
- выраженная окраска эмали;
- переломы зубных корней;
- быстрая стираемость.
Для второго типа характерны другие проявления заболевания:
- патологическая окраска зубов – они становятся коричневыми;
- скалывание эмали;
- низкая высота прикуса;
- нарушения в области височно-нижнечелюстного сустава.
При третьем типе зубные коронки приобретают колоколообразную форму, имеют разный цвет. У временных зубов часто бывает вскрытая пульповая камера.
Дисплазия Капдепона (синдром Стентона‒Капдепона)
Дисплазия этого типа является генетическим заболеванием, при котором отмечается нарушение развития эмали и дентина. Встречается довольно часто, а риск передачи от родителей с имеющимся мутированным геном составляет 50%. Патология одинаково часто диагностируется у мальчиков и у девочек, но по статистике не затрагивает монголоидные и негроидные расы. Заболевание затрагивает не только молочные, но и постоянные зубы, а на долю этой генетической аномалии приходится более 30% от всех наследственных пороков развития.
Зубы при данном синдроме чаще всего прорезываются точно в срок, их форма, размер и коронковая часть никак не нарушены. Цвет эмали может быть самым разным. Эмаль очень тонкая, при любых нагрузках скалывается, при этом на поверхности появляется дентин.
Сам дентин также имеет аномальное строение – в нём повышено содержание воды и значительно снижено количество минеральных солей. Жалобы на боль появляются только при ранении слизистой.
Нарушения прорезывания зубов
В педиатрической практике часто встречаются случаи, связанные с нарушением прорезывания зубов у детей. В 50% всех таких обращений виноватой оказывается генетическая предрасположенность, в остальных случаях – другие местные или общие факторы.
Чаще всего нарушения прорезывания касаются первых и вторых моляров, в некоторых случаях это оказываются клыки, резцы и премоляры. Частота поражения верхней и нижней челюсти одинакова, нет различий между нарушениями прорезывания с правой или с левой стороны.
Проведённые исследования показали, что генетически связанные нарушения с прорезыванием зубов, а чаще всего это запаздывание их появление, нередко встречаются у членов одной семьи, а значит, данный вид особенности считается наследственным и передаётся определёнными генами. При этом большая часть случаев запоздалого или раннего прорезывания связаны как раз с наследственными патологиями в структуре зубов.
Генетические наследственные заболевания зубов представляют собой серьезную проблему, требующую дальнейших исследований и разработки новых методов лечения. Расширение знаний о генетических механизмах этих заболеваний и развитие более точных методов диагностики могут значительно улучшить профилактику и лечение. Повышенное внимание к генетическим аспектам заболеваний зубов может привести к разработке индивидуальных подходов к лечению и улучшению качества жизни пациентов
Керимова Мариям Вугар кызы, студентка 4 курса стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России (МГМСУ им. А.И. Евдокимова).