Решение проблемы рака
"...Чтобы видеть дальше и вернее
Нужно посмотреть поверх голов..."
Все приобретённые хронические болезни, за исключением последствий отравлений и травм являются следствием и проявлением нарушения обмена веществ организма. У каждого человека какие-то звенья организма наследственно крепче, а какие-то - слабей, и при нарушении обмена веществ, слабое звено начинает плохо выполнять свои функции - возникает болезнь и постепенно она усугубляется. Излечить эти болезни какими-то медикаментами и процедурами, в принципе невозможно - в лучшем случае можно добиться лишь временного облегчения состояния больного. Полное их излечение возможно только одним единственным способом - нормализацией обмена веществ организма, что достижимо исключительно посредством идеального питания, - об этом ниже - в принципе же, нужно убрать или минимизировать воздействие на организм факторов, которые привели к нарушению его обмена веществ.
На человека влияют все факторы внешней среды: температура, влажность, состав воздуха, атмосферное давление, освещённость, радиация, качество воды и пищи, алкоголь, курение, перенаселённость, физическая активность, стрессы, паразиты, инфекции. Для поддержания нормального обмена веществ, организм должен компенсировать негативное воздействие на себя всех факторов и затрачивать на это ресурс, при нехватке же ресурса обмен веществ нарушается. Чем меньше внешняя нагрузка, тем меньший ресурс компенсирует её, и тем экономнее он вырабатывается, и тем дольше человек живёт. Ресурсоёмкость фактора определяется тем, естественен ли он для человека, присутствовал ли он в процессе эволюции, адаптирован ли к нему человек?
Среди факторов, влияющих на человека и вырабатывающих ресурс организма, самым значимым является питание. Человек идеально приспособлен к питанию лишь некой определённой пищей наилучшей для него, из которой он получает всё необходимое с наименьшими затратами своего ресурса, вырабатывая его предельно экономно и долго. Чем неестественней, суррогатней употребляемая пища, тем она более ресурсоёмка, тем с большим напряжением организм работает, быстрее истощая свой ресурс. Традиционная пища суррогатна для человека и является для его организма нагрузкой большей, чем вся суммарная нагрузка остальных факторов.
Чтобы содержать любое живое существо в неволе, нужно знать условия его жизни - какая пища для него наилучшая и пр. Например, коала питается листьями эвкалипта, другая пища ему не подходит. Если кормить коалу чем-то другим, то это очень скоро доведёт его до болезни, а затем и до гибели, значительно сократив естественный срок жизни. Для коалы питание листьями эвкалипта - это наилучшая профилактика хронических болезней, в случае же болезни - лучшее лекарство. Это же относится к корове (сочная трава), кошке (мышь) и человеку (?). Естественная пища - это и есть "эликсир долголетия", "панацея от всех болезней" человека. Но с животными проще - можно подсмотреть, как они живут на воле, чем питаются, и скопировать эти условия, с человеком же всё несопоставимо сложней - негде посмотреть, как он должен питаться в идеале - "на воле". Вопрос-вопросов - какая пища естественнее всего в питании человека, что является его "листом эвкалипта"?
Рак
В организме человека постоянно возникают раковые клетки, но его антираковая защита сразу же их разрушает. Все попытки медиков излечить рак, травматичны и нацелены на уничтожение опухоли, а организм с ней предельно рационален, - это его родная ткань, - он демонтирует опухоль для повторного использования. Антираковая защита работает только тогда, когда в организме достаточно ресурса, при дефиците ресурса она отключается. Долгий дефицит ресурса надолго отключает защиту и, возникшая, но сразу же не разрушенная опухоль растёт. Схема. Ужин - на его усвоение отвлекается значительный ресурс организма, дефицит ресурса отключает антираковую защиту - опухоль растёт, давая метастазы. По мере усвоения пищи высвобождается отвлечённый на неё ресурс, при его достаточности включается антираковая защита и разрушает метастазы и вновь образовавшиеся раковые клетки. Активно разрушается и выросшая опухоль, но на её полный демонтаж требуется время, а защита отключается очередным дефицитом ресурса, вызванным завтраком. Опухоль то разрушается - при работе защиты, то растёт - при её отключении. Включения-выключения защиты - другого объяснения нет, - и создают длительный динамический баланс в состоянии некоторых больных - опухоль, как бы замирает и не растёт, но это иллюзия - опухоль активно живёт. Локализация опухоли не имеет решающего значения - для организма все его клетки родные и проблема лишь в ресурсе для работы антираковой защиты.
Организм обладает программой исправления любых возникающих в обмене его веществ нарушений, - т.е. программой излечения любых болезней, но для работы программы требуется ресурс. Идеальное питание, минимизируя расход ресурса на усвоение пищи, высвобождает большой его объём для работы программы излечения. И ещё! - идеальное питание, оздоравливая органы и системы, формирующие ресурс, способствует увеличению, наращиванию ресурса до уровня избыточно достаточного для излечения любых приобретённых болезней.
Постулат: нормализовать обмен веществ организма можно только посредством идеального питания - наименее ресурсоёмкого и дающего организму всё необходимое в естественном виде; такое питание идеально для всех, индивидуальные же особенности проявляются при суррогатном питании.
Приобретённые хронические болезни - это не случайность и не какое-то фатальное невезение, а прямой и неизбежный результат грубых ошибок человека в стиле жизни, создающих в организме постоянный дефицит ресурса для сохранения нормального обмена веществ. Самая ресурсоёмкая ошибка - традиционное питание!
В организм должны поступать воздух и пища - всё остальное, в той или иной, степени вредно. Что-либо, вводимое в организм, но не являющееся пищей, это, условно говоря, - "лекарство" - концентрат чего-то, что не существует в естественном виде или не употреблялось человеком в пищу. Вредны сигареты, алкоголь, БАДы, кофе, дрожжи, чай... - большинство употребляемого человеком. Итог - 80 лет жизни, вместо библейских 1000!
В вопросах питания в мире царит хаос - противоречивые системы, школы, догмы, спекуляции. Диетологии, как науки, пока нет - лишь справочная информация о содержании в пищевых продуктах различных веществ и калорий. Уже осознаётся, что наилучший способ питания - вегетарианство, но только лишь отказа от животной пищи совершенно недостаточно для того, чтобы излечивать неизлечимые недуги и жить столетия. Ошибочно представление, что вегетарианство - это давно и хорошо изученная система питания, дающая определённые положительные результаты, - и не более того. Эти результаты - "пик айсберга", потенциал же вегетарианства, пока неосознаваемый и неоценённый, больше самых смелых мечтаний самых компетентных вегетарианцев. Для реализации потенциала вегетарианства и достижения истинного здоровья и подлинного долголетия - и не в 100 - 120 лет, а в разы большего - нужно ответить на вопрос - как ориентироваться именно в растительных продуктах, какие из них полезнее всего - это ключ ко всему? Нет способа, метода и инструмента для ответа на него. Бесполезен ориентир на содержание в продуктах каких-то веществ, а также на искажённые привычками вкусовые ощущения, на традиционные кухни народов мира и пристрастия в пище долгожителей. И система питания йогов далеко не идеальна, - она вынужденно включает в себя даже противоестественные процедуры: клизмы, рвоту, промывания для компенсации издержек системы питания. "Чисто не где метут, а где не сорят!"
Возможность питаться не лучшей для себя пищей - адаптационная способность человека, позволившая ему перейти в неблагоприятных пищевых условиях к питанию тем, что есть и расселиться на Земле. Питаясь суррогатной пищей, человек постепенно утратил высокую чувствительность к пище, способность выделять из многообразия продуктов питания наилучшие для себя, и суррогатное питание распространилось повсеместно.
Отголосками утраченной человеком высокой чувствительности к пище являются различные болезненные реакции на пищу у маленьких детей. Это не пищевая аллергия, как считают, а именно проявления утраченной чувствительности. Постепенно острая реакция на суррогатную пищу у детей подавляется, организм свыкается с тем, что дают. Но у чувствительных людей приглушённая реакция сохраняется всю жизнь, а с возрастом, по мере старения организма и выработки его ресурса реакция усиливается вновь. Стремясь свести к минимуму болезненную реакцию организма на суррогатную пищу, такой человек вынужден избегать её, что ещё больше обостряет чувствительность. Гиперчувствительный человек с накопленным опытом анализа и систематизации своих болезненных симптомов и ощущений на конкретные вредные продукты питания - вредные, толи, как таковые, толи из-за "химии" в них, толи из-за технологии их приготовления, - это и есть "живой биологический индикатор-анализатор"- единственно возможный практический "инструмент" разделения продуктов питания.