5 новых способов вылечить рак
Ежегодно во всем мире от злокачественных опухолей погибают 8 миллионов человек. При этом результаты лечения онкологических больных за последние годы заметно улучшились.
Источник:
Достигнет ли онкология в обозримом будущем такого уровня, когда любые формы и стадии рака станут излечимыми?
Иммунотерапия
Иммунотерапия — одно из самых перспективных направлений лечения злокачественных опухолей. Ученые давно предполагали, что иммунная система человека способна самостоятельно уничтожать некоторые виды рака, надо только немного ей помочь.
Еще в конце XIX века хирург из Нью-Йорка Уильям Коли заметил, что на фоне послеоперационной инфекции состояние некоторых раковых больных улучшалось. Он стал специально заражать пациентов некоторыми видами бактерий, чтобы помочь им бороться с болезнью.
Препарат, который нью-йоркский хирург вводил больным, впоследствии был назван противораковой вакциной Коли. В других странах, в том числе и в России, были разработаны ее аналоги. Но вскоре появились такие методы лечения, как лучевая терапия, и идеи Уильяма потеряли актуальность.
С тех пор ученые узнали много нового об иммунной системе человека и о том, как ее ресурсы могут быть использованы для борьбы со злокачественными опухолями. Иммунотерапия начала быстро развиваться в 1990-е годы. Сегодня существуют разные группы иммунопрепаратов. Одни из них активируют собственную иммунную систему человека, а другие представляют собой ее искусственно синтезированные компоненты. Одни стимулируют иммунитет в целом, а другие «тренируют» его против отдельных видов раковых клеток.
Исследования продолжаются, ученые предлагают новые, более эффективные препараты для иммунотерапии. Так, в 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) в ускоренном порядке одобрило ряд препаратов для лечения меланомы, — одной из самых агрессивных опухолей, — на поздних стадиях.
Конечно, о стопроцентной эффективности противораковой иммунотерапии говорить нельзя, по крайней мере, пока, но с ее появлением результаты лечения онкобольных сильно улучшились.
Поиск «виновных» генов
В 2013 году американская актриса Анджелина Джоли удалила обе молочные железы. Мнения по этому поводу разошлись: одни поддержали выбор звезды, другие сочли его безрассудным.
Поводом к столь радикальному шагу стало обнаружение у Анджелины мутации гена BRCA1, который повышает риск рака молочной железы до 65% (в среднем у женщин, не являющихся носительницами мутантных генов — на 4%–5%). Мать актрисы Маршелин Бертран, видимо, также имевшая мутантный ген, умерла в 56 лет от рака яичников.
Онкологи одобряют поступок Анджелины Джоли и считают такие операции эффективной мерой профилактики злокачественных новообразований.
Сегодня врачам известны многие гены, мутации в которых сильно повышают вероятность развития рака. Например, в случае с опухолями молочной железы это гены BRCA1 (повышает риск до 65%), BRCA2 (риск — 45%), ATM, CHEK2, TP53. Недавно было обнаружено, что мутация гена RECQL также связана с 50% риском рака молочных желез у женщин из Польши и Канады. Ученые утверждают, что пока известна лишь половина генов, мутации которых ассоциированы с этой злокачественной опухолью.
Не все органы можно удалить так же, как молочные железы или яичники. Не все виды рака так сильно связаны с генами. Однако дальнейшие исследования в этом направлении помогут разработать новые эффективные меры профилактики и лечения, которые, возможно, спасут еще очень много жизней.
Чем раньше — тем лучше
Уже сегодня можно успешно справиться со многими злокачественными опухолями при условии, что они обнаружены на ранних стадиях. К сожалению, на практике чаще происходит иначе. Злокачественное новообразование в течение длительного времени никак не проявляется. А когда человека начинают беспокоить симптомы, и он обращается к врачу, выясняется, что опухоль уже проросла в соседние органы или дала метастазы.
Ранняя диагностика рака так же важна для его эффективного лечения, как разработка новых лекарств. Сегодня для этого используются специальные скрининговые исследования — их рекомендуется периодически проходить всем здоровым людям.
Самый яркий пример эффективности скрининга — рак желудка. В Европе и США его выявляют на ранних стадиях лишь у 10%–15% больных. Более 50% таких пациентов, после того, как диагноз установлен, могут прожить 5 лет и больше. У 80% больных заболевание выявляют на IV стадии. Обычно они погибают в течение двух лет. В среднем пятилетняя выживаемость при всех стадиях рака желудка составляет 20%–30%.
Такова ситуация во многих странах мира. Но она сильно отличается в Японии, где введен обязательный скрининг рака желудка. Здесь в 50% случаев опухоль выявляют на I–II стадиях, а средняя пятилетняя выживаемость составляет более 50%.
Скрининг может включать разные исследования и анализы. Как правило, они не отнимают много времени, но при этом способны спасти много жизней.
Индивидуальный подбор лечения
На данный момент существует более 100 разных препаратов для лечения злокачественных опухолей. И проблема зачастую состоит не столько в нехватке эффективных средств, сколько в том, что врач не может четко определить, какие из них помогут конкретному больному.
Ученые пытаются решить эту проблему, сделать противоопухолевое лечение более персонализированным, повысить точность подбора препаратов.
Попытки предпринимаются разные. Например, недавно исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) представили имплантируемое устройство размером с рисовое зерно, в которое можно загрузить 30 разных препаратов и проверить, какой из них наиболее эффективен.
Протоны против рака
Физик-ядерщик из Бельгии Ив Джонген (Yves Jongen) работает над созданием нового оборудования для протонной терапии — метода лечения злокачественных опухолей, который появился уже достаточно давно, но до сих пор не получил широкого распространения.
Специальный аппарат генерирует закрученный в спираль поток протонов, который воздействует на опухоль. Главные преимущества методики — ее высокая эффективность и избирательность: протонное излучение действует только на опухолевую ткань, оставляя здоровую нетронутой.
Сейчас протонная терапия доступна лишь для 1% онкологических пациентов. Главная причина — в высокой стоимости оборудования и его громоздкости (например, одна из действующих установок весит 900 тонн). Но ведется работа над созданием более дешевого способа. Эксперты считают, что к 2018 году спрос на протонную терапию возрастет вдвое, а необходимое оборудование появится в 300 клиниках в разных странах.
При всех своих преимуществах протонная терапия также не является панацеей. Она не может справляться с опухолями, которые не имеют определенного места расположения в организме, например, с лейкозами. Эта методика наиболее эффективна на ранних стадиях рака, когда еще нет метастазов. Она обладает высокой эффективностью при меланоме глаза (единственная альтернатива для таких больных — удаление глазного яблока).
За последние десятилетия онкология, как и вся медицина, шагнула далеко вперед. Теперь стало возможным лечение многих злокачественных опухолей, названия которых ранее звучали как приговор.
Все эти методы могут быть эффективными, но врачи все еще не всегда могут помочь онкологическим пациентам. Надежду вселяет то, что сегодня цель — полное излечение от рака — уже не кажется такой недостижимой, как 20–30 лет назад.
Некоторые новые методы лечения рака доступны и в России, хотя есть проблема их доступности. Но острее проблема того, что россияне слишком поздно обращаются за онкологической помощью: рак находят, когда его уже нельзя вылечить.