Г. А. Умбеталиев.
Профилактика, лечение рака и других заболеваний, используя свойства мозга.
Габит Абылкасымович Умбеталиев.
Научная клинико-экспериментальная фирма “Шипагер”
480002, Казахстан, г.Алматы, ул. Гоголя, 47-9.
Тел. (+7 3272) 33-27-83
E-mail: shipager@mail.ru
Резюме
Автором открыта новая система в человеческом организме, которая называется глюхоадреиновой. Она начинается в полости рта и продолжается через желудочно - кишечный тракт, сердечно - сосудистую систему и доходит до каждого атома и молекулы, составляющих человеческое тело. Глюхоадреиновая система имеет несколько разветвлений и условно разделяет человеческое тело на несколько частей, подчиняющихся одинаковым закономерностям. Она является исполнителем нервной системы. Теория нервизма раньше не применялась при лечении злокачественных заболеваний. Благодаря открытию глюхоадреиновой системы стало возможным применение теории нервизма при профилактике и лечении злокачественных и других заболеваний.
Введение
Главная и основная задача медицины – обеспечение полного и качественного здоровья человеку. Но, к сожалению, современная медицинская наука все еще не в состоянии гарантировать это людям. В медицине на сегодня наиболее хорошо развиты хирургическое направление, эпидемиология, а также определенного успеха добилась диагностика заболеваний с изменением формы и структуры органов, когда отмечается опухоль или дефект ткани. Терапевтическое же направление развито очень слабо. Развитие науки о выявлении причин многих хронических заболеваний также оставляют желать лучшего. Рак и другие злокачественные заболевания лечатся без выявления причин возникновения, поэтому их лечение в настоящее время носит эмпирический характер. Отсутствует научно-обоснованная теория, объясняющая истинную природу злокачественных опухолей, в том числе и рака. Ученые до сих пор не могут найти взаимосвязь между раком и другими часто встречающимися заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые болезни, аллергия. Современные специалисты до сих пор не могут понять, почему состояние тяжелобольных меняется в зависимости от времени суток, недели и месяца. Точно также сезонность различных заболеваний не имеет исчерпывающих объяснений. Все это порождает слабость профилактики заболеваний.
Цель настоящей работы - устранение вышеотмеченных недостатков медицинской науки и тем самым повышение эффективности современных методов лечения и профилактики различных заболеваний, включая злокачественные процессы.
Материалы и методы
Обширность поставленной задачи соответственно потребовала использования разнообразных методов и нестандартных подходов его решений из разных сфер наук. В работе использованы следующие подходы и методы: электронная микроскопия срезов мозга по методике Института мозга РАМН (г.Москва); оригинальная аппаратура по определению биопотенциалов организма собственной конструкции – болевизор [1]; проводилось изучение энергии электронов, атомов, молекул при помощи компьютерной программы Geometry optimization Molecular Mechanics; клинические испытания в КазНИИ онкологии и радиологии (г.Алматы), АГМИ (г.Алматы); наблюдения влияния лекарственных веществ на своем организме.
Существенно помогло в реализации поставленной цели, мое образование врача-стоматолога, поскольку в полости рта встречается много самых разных заболеваний, в т.ч. рак, и они легко доступны изучению.
Результаты
Естественно решить поставленную задачу невозможно было в рамках одного учения или науки, необходим был синтез законов различных наук, взаимодействие различных дисциплин.
В результате систематизации законов химии, физики, современных достижений медицины и биологии на базе классических учений И.П.Павлова [2], И.М.Сеченова [3], Л.А.Орбели [4], Быкова И.М. [5], П.К.Анохина [6], В.Н. Черниговского [7] была разработана рецепторно-тканевая теория управления обменными процессами в организме человека.
Основу этой теории составляют три понятия [8]:
# Все физиологическое и патологическое процессы в организме нужно рассматривать по следующей схеме: атомы — молекулы — макромолекулы — органеллы — клетки — ткани — органы — системы — организм.
# Функции всех этих уровней организма объединяются в единое целое под действием следующих структур: рецепторы — восходящие нервные пути — центральная нервная система — вегетативная нервная система (нисходящий путь) и эндокринная система — медиаторы и гормоны — циклические нуклеотиды — клеточная мембрана — клеточное ядро — хромосомы — ДНК — РНК — белок — ферменты (белок+витамин) — биологические процессы в тканях.
# Эту систему запускают “в ход” экзо- и эндогенные факторы организма.
В результате многолетних исследований, основанных на вышеуказанных положениях, мною были получены следующие новые теоретические и практические данные, которые были ранее неизвестны науке:
* Впервые было выяснено, что отдельно взятые свойства нервной и других тканей при их совместном действии дают новые качества. Эти качества тканей при отдельном их изучении не проявляются.
* Различные ткани при совместном действии с нервной системой в разных частях тела человека приобретают определенные свойства, характерные только для них.
Эти полученные данные привели к открытию в организме человека ранее неизвестной системы. Учитывая ее свойства, эту систему я назвал глюхоадреиновой. Она состоит из нескольких разветвлений и занимает весь человеческий организм. Основной функцией глюхоадреиновой системы является создание необходимых условий для дифференцировки, специализации и созревания клеток и обеспечение взаимосвязи девяти уровней человеческого тела: атома, молекулы, органеллы, клетки, ткани, органа, системы и до организма в целом. Она состоит из следующих основных биопотенциалов, исходящих из мозга [9]:
1. для клеток головы;
2. для клеток шеи, гортани, груди, живота;
3. четыре видов биопотенциалов для клеток сердца;
4. для клеток легких;
5. для клеток органов малого таза;
6. для клеток рук (отдельно для кисти рук, предплечья и плеча);
7. для клеток ног (отдельно для клеток стопы, голени и бедра);
Одним из оснований такого разделения глюхоадреиновой системы является величина биопотенциалов от коры большого полушария головного мозга к вышеуказанным частям тела человека.
Сразу надо отметить, что количество биопотенциалов в области тканей желудка и живота равняется в сумме количеству таких же биопотенциалов других частей тела человека, что позволило мне составить уравнение глюхоадреиновой системы [10].
В области желудка и других органов живота четко проявляется совместное действие нервной и других тканей с точки зрения рецепторно-тканевой теории. Эта действие находится в обратной зависимости от различных фаз Луны. Здесь выявлена интересная зависимость здоровья человека от следующих трех факторов:
1. на прямую от энергии луча Солнца;
2. от энергии луча Солнца отраженной от поверхности Луны, т.е. от фазы Луны;
3. от расположения Луны по отношению к Солнцу и к Земле, т.е. от гравитационного влияния Луны.
Все это подтверждает мнение, известное в народе, о связи лечебного процесса с фазами Луны.
В момент новолуния активизируется деятельность периферической нервной системы, которая иннервирует желудок и другие органы брюшной полости, на фоне резкого ослабления функции N-рецепторов (см. ниже).
В дни полнолуния активизируется мембранный потенциал клеток тканей этих органов.
Такая же закономерность выявлена и по отношению тканей органов малого таза. Нервная система управляет органами малого таза также соответственно фазам Луны. При нарушении этого соответствия возникают заболевания. При новолунии биопотенциалы нервной системы органов малого таза примерно соответствуют таким же биопотенциалам кистей рук, стоп ног и клеток тканей головы, отличие только в свойствах кислотности их сред. При полнолунии биопотенциалы клеток нервной системы идентичны биопотенциалам клеток печени.
В период от новолуния до полнолуния биопотенциалы клеток тканей органов малого таза подвержены изменениям. В начале они примерно соответствуют биопотенциалам клеток тканей предплечья и плеча, а затем – голени и бедра.
Я выявил следующее интересное явление: область проекции различных составных элементов сердца содержит биопотенциалы всех основных видов, перечисленных выше. В области правого предсердия находятся биопотенциалы, примерно соответствующие биопотенциалам, создающим условия для клеток тканей головы. То же самое можно сказать об области правого желудочка сердца по отношению к кистям рук и стоп ног, учитывая лишь разность кислотности среды. Аналогично соответствие между областью левого предсердия и клетками печени, а также между областью левого желудочка сердца и желудком.
На мой взгляд, вышеописанные потенциалы необходимы, во-первых, для создания условий жизнедеятельности самих клеток сердца, во-вторых, они нужны для управления обменными процессами перечисленных органов человеческого организма.
Хирурги, незнакомые с этим явлением, при инфаркте, сопровождаемом иногда болями в животе, могут ошибочно вскрыть брюшную полость.
Такая взаимозависимость биопотенциалов позволила мне правильно понять природу “болезни Бехтерева” и других патологических процессов, причины возникновения которых ранее не были известны.
Таким образом, вышеуказанные результаты исследований позволили мне выявить самый главный механизм возникновения различных заболеваний при нарушении свойств головного мозга, т.к. мозг управляет закономерностями девяти уровней (от атома до организма) через глюхоадреиновую систему.
Известно, что периферическая нервная система делится на два вида: парасимпатическую и симпатическую. Свойства клеток тканей, в зависимости от приема команды, от парасимпатической нервной системы делится в свою очередь, на М и N-рецепторы. Симпатическая нервная система также делится на два вида: a и b , имеющих два подвида.
Мною установлено, что заболевания глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки и части толстой кишки, расположенной в области брюшной полости, возникают при чрезмерном усилении функции М и ослаблении функции N-холинорецепторов. Заболевания печени возникают наоборот, при чрезмерном ослаблении функции М и повышении функции N. При заболевании кистей рук и ног (стоп) в основном ослабляется функция N-холинорецепторов. Заболевания органов малого таза возникают в случаях, когда изменения в нервной системе не соответствуют изменениям фаз Луны.
Вышеуказанное вытекает из рецепторно-тканевой теории: как отмечалось выше, отдельно взятые свойства нервной системы и других тканей при их совместном действии приобретают новые качества. Эти новые качества, полученные при совместном действии, и составляют различные ветви глюхоадреиновой системы.
Одинаковые ткани, расположенные по различным ветвям глюхоадреиновой системы, приобретают свои особые свойства. У них имеется своя отличительная особенность в процессах обмена веществ, что отражается в питании и движении. Патологические процессы, наблюдаемые в разных ветвях глюхоадреиновой системы, также имеют свои отличительные черты. Таким образом, нормальные физиологические и патологические процессы в различных ветвях глюхоадреиновой системы отличаются друг от друга.
Отчего это зависит? Известно, что единство всего организма обеспечивается нейрогуморальной системой, а особенность каждого органа, по моему мнению, образуется способом создания биопотенциалов мембран клеток свойствами макромолекул. Ученые давно знают, что при патологических процессах происходят воспаление, разрушение тканей и размножение клеток (пролиферация). Это наводит на мысль о единстве происхождения различных заболеваний, таких как воспалительные процессы, аллергические, сердечно-сосудистые, злокачественные. Но они отличаются друг от друга формами нарушения глюхоадреиновой системы.
Известно, что электроны в атоме движутся по своим законам без участия нервной системы. В результате этого движения возникают процессы на уровне атома, молекулы, макромолекулы, органелл, клеток и создаются биопотенциалы клеточных мембран. Эти процессы могут протекать также без участия нервной системы. Для объединения большого количества клеток в единый организм необходимы нервная система и движение. Рецепторно-тканевая теория опирается на изложенные положения.
Т.е., первая часть положений – процессы от электронов и атомов до клеточных мембран - определяет свойства тканей, а вторая часть определяет свойства нервной системы, которая начинается от рецепторов.
Выявленная закономерность, а именно: неодинаковое нарушение свойств нервной системы и других тканей при различных заболеваниях также учтена в вышесказанном математическом уравнении глюхоадреиновой системы. В скобках указаны свойства нервной системы, а перед ними свойства других тканей [10]. Графическим решением этого уравнения является планетарное строение энергетического состояния биопотенциалов глюхоадреиновой системы человеческого организма (в своем составе она имеет и спиралевидное движение). Это нашло практическое применение в моей лечебной работе.
Т.е. все вышеуказанные теоретические положения имеют клинический выход в практику. С этой целью мной созданы различные лекарственные средства, применяемые в лечении патологических процессов, протекающих в различных разветвлениях глюхоадреиновой системы, т. е. в различных частях тела человека. Они соответственно названию системы названы “глюхоадреин”. Здесь последние две буквы “-ИН” означают обезболевание. Предшествующие этому “-АДРЕ-” и “-ХО-” взяты из слов “адренергическое” и “холенергическое”. Начальные две буквы “ГЛ-” условно обозначают свойства ткани.
Из официально подтвержденных клинических данных можно привести следующее.
В 1988г. в медицинскую практику внедрен метод аппликационной анестезии пульпы и твердых тканей полости рта средством “глюхоадреин” (эффект обезболивания наблюдался в 80%) [11].
В 1990г. проведены первые клинические испытания лекарственного средства “глюхоадреина” для лечения рака в КазНИИ онкологии и радиологии: 2 - больным раком нижней губы, 4 – языка, 1 – гортаноглотки. Испытания дали следующие результаты [12]:
1. Уменьшение объема опухоли более 90% установлено у 1-го больного – П., 36 лет, с диагнозом рак нижней губы II-ст.;
2. Более 75% - у больного Т., 48 лет, с диагонозом рак языка II-ст.;
3. У всех больных установлен анельгезирующее и противовоспалительное действие испытуемого препарата. Двум больным через месяц после начала испытаний было прервано лечение из-за отсутствия необходимых препаратов.
Обсуждение
Известно что, в настоящее время причиной возникновения рака и других злокачественных заболеваний считаются факторы, как, канцерогены, вирусы и радиация. Также имеется мнение, что рак вызывается одновременно несколькими болезнетворными факторами. Сторонники каждого из них на первый план выдвигают свое мнение.
Я считаю, что все они и другие полиэтиологические факторы (старение, хронические болезни, стрессовые ситуации и др.) неблагоприятно влияют на функцию нервной системы. При этом ослабляются необходимые свойства мозга для управления организмом. Все это ведет к заболеваниям, в том числе рака.
Патологические процессы являются местными проявлениями общего болезненного состояния организма. Современные традиционные методы в основном действуют только на результаты патологического процесса и не действуют на причину возникновения заболевания, т.е. эти методы лечения рака и других заболеваний являются местными лечебными факторами и не лечат причину заболевания. Я предлагаю провести не только местное воздействие на пораженный участок тела человека, но и провести общее лечение организма, используя свойства головного мозга. Отсюда следует высокая эффективность предлагаемого метода лечения.
Соответственно с ним связано и профилактика рака. При правильном уходе за нервной системой и соблюдении необходимых профилактических мер будет создано оптимальное условие для сохранения здоровья.
Для человека очень важно уметь отдохнуть, не дойдя до усталости, так как при крайней усталости и переутомлении у таких людей увеличивается возможность попадания биопотенциалов, предназначенных для одного разветвления глюхоадреиновой системы в другое, что вызывает заболевание. Например, часть биопотенциалов, предназначенных для желудка, ошибочно попадает в верхние и нижние конечности, или наоборот.
Переутомление мозга наблюдается также при большом горе, глубокой досаде и других воздействиях на нервную систему. У старых людей это может наблюдаться даже при беспокойном характере.
Известно, что больному человеку необходим покой или ограничение движений. Это тоже можно объяснить состоянием глюхоадреиновой системы. Движение при болезненном состоянии организма усиливает нарушение функции глюхоадреиновой системы, поэтому каждый человек наряду с активным образом жизни должен знать меру движениям. Таким образом, профилактика рака и других заболеваний непосредственно связана с уходом за глюхоадреиновой системой.
В данной работе рак взят как пик паталогических процессов в организме человека и, если мы сможем предупредить или вылечить рак, то можно победить остальные заболевания.
Признание
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто оказал поддержку в становлении и развитии моих научных изысканий:
Рецензентам - доктору физико-математических наук, член-кореспонденту АН РК, профессору М.О.Отелбаеву; доктору биологических наук, профессору Ж.Ж.Жатканбаеву; доктору медицинских наук, генетику Е.Куандыкову; научным консультантам отдельных фрагментов работы - доктору медицинских наук В.В.Амунц (Институт мозга РАМН, г.Москва), профессору В.Рудько (Московский стоматологический институт, г.Москва); К.С.Махамбетову – за практическое содействие при выполнении данной работы и др.
Ссылки
1. Умбеталиев ГА (1989). Боль и аппликационная анестезия в стоматологической практике (методические рекомендации). Полиграфия, Алма-Ата.
2. Павлов ИП (1923). Полное собрание сочинений, том 3. Москва-Ленинград.
3. Сеченов ИМ (1953). Избранные произведения. УчПедГиз, Москва.
4. Орбели АА (1935). Лекции по физиологии нервной системы. Ленинград.
5. Быков КМ (1942). Кора головного мозга и внутренние органы. Киров.
6. Анохин ПК (1968). Биология и нейрофизиология условного рефлекса. Медицина, Москва.
7. Черниговский ВН (1985). Итероцепция. Наука, Ленинград.
8. Умбеталиев ГА (1990). Заболевание тканей полости рта (Новые данные в этиопатогенезе, профилактике и лечении). Казахстан, Алма-Ата.
9. Умбеталиев ГА (1997). Победоносная борьба со смертельным заболеванием века – раком. Толганай Т, Алматы.
10. Умбеталиев ГА (1999). Рак и его предупреждение. Мерей, Алматы.
11. Выписка из заседания бюро президиума Ученого совета Минздрава Казахской ССР от 10.11.1088г. за №11-5-9675
12. Письмо Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии за №1-7/466 от 08.06.1990г. о результатах клинического испытания нового метода лечения разработанного Умбеталиевым Г.А.
Краткие сведения из биографии: Габит Умбеталиев
Габит Умбеталиев, в 1973 г. окончил с отличием Алматинский государственный медицинский институт (г.Алматы) по специальности стоматология и в течении 17 лет занимался научно-педагогической деятельностью в том же институте. С 1984г. по 1989 г. сотрудничал с Институтом Мозга Российской Академии Медицинских Наук (г.Москва). С 1990 г. является директором научной клинико-эксприментальной фирмы “Шипагер”. Проблемами рака занимается с 1984г. Является автором 3-х книг и более 100 научных и научно-популярных статей, опубликованных в Республике Казахстан в разные годы на русском и казахском языке умер в 2005 году.
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение Удалить сообщение
Вернуться к началу