Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Паразитарная терия рака » изложение предложенной гипотезы,


изложение предложенной гипотезы,

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Уважаемые господа! В первом сообщении, размещённом на форуме,содержится очень краткое изложение предложенной гипотезы, практические рекомендации по лечению рака (может у кого-то сейчас проблема), а также первая глава из предлагаемой гипотезы (методологические аспекты проблемы).Желающим ознакомиться с гипотезой с самого начала необходимо посмотреть первое сообщение. В данном сообщении размещаем вторую главу работы. Если у участников форума будет интерес к предлагаемой гипотезе, то постепенно будут представлены все главы .
С уважением Н.Паршин

Глава 2
Дифференцированные и бластные клетки ткани, кейлоны, и их
наиболее общие свойства

Под термином «ткань» здесь и в дальнейшем мы будем подразумевать организованные тканевые и органные структуры организмов.
Подавляющую часть ткани составляют дифференцированные клетки, выполняющие специализированные функции. Главным отличием дифференцированных клеток от бластных, а также полустволовых и стволовых, наряду со специализацией, является их дефинитивность, то есть утрата способности к митотическому делению.
Дифференцированная клетка ткани является структурообразующим элементом данной ткани. Именно нормально дифференцированные клетки способны, на соответствующей строме, организоваться в нормальную структуру ткани, и наоборот.
Мы выделяем следующие типы дифференцировок в дифференцированной клетке:
1. Базисная дифференцировка. Это формирование основных структур клетки, функции которых направлены на поддержание жизнеспособности самой клетки.
2.Физиологическая дифференцировка. Это формирование структур, выполняющих специализированные функции данной ткани.
3. Репродуктивная дифференцировка. Это формирование структур, функция которых обеспечивает контроль за процессом репродукции дифференцированных клеток в ткани. Речь идёт о формировании рибосом (полисом), локализации их в определённом месте на гранулярной сети дифференцированной клетки и осуществлении ими синтеза кейлонов.
Очевидно, что физиологическая и репродуктивная дифференцировки развиваются на основе базисной дифференцировки клетки.
Под термином «нормально дифференцированная клетка» здесь и в дальнейшем мы будем подразумевать дифференцированную клетку ткани, имеющую такую степень развития, выраженности, всех видов дифференцировок, которая позволяет выполнять основную, специализированную и регуляторно-репродуктивную функции в объеме (по количеству и качеству), обеспечивающем нормальные внутренние показатели жизнедеятельности ткани и организма в течение неопределенного времени.
Понятно, что содержание термина «нормально дифференцированная клетка» не остается неизменным в процессе онтогенетического развития ткани и организма.
В общем случае, в норме, дифференцированная клетка имеет все три вида дифференцировок. Считается, что с приобретением физиологической дифференцировки клетка утрачивает способность к митотическому делению; то есть к этому моменту формируются и структуры репродуктивной дифференцировки. Известно, что из этого правила имеются исключения: в некоторых тканях нормально дифференцированные клетки сохраняют способность к митотическому делению (печень).
Между физиологической и репродуктивной дифференцировкой клетки существует, как правило, определённая корреляция, то есть нормальной физиологической дифференцировке соответствует нормальная репродуктивная дифференцировка. Однако никакой взаимозависимости между процессами формирования этих дифференцировок нет, это скоординированные, но самостоятельные процессы. Именно это обстоятельство объясняет существование отдельных случаев высокодифференцированного рака. Физиологическая дифференцировка клеток ткани в этом случае высокая, однако, низкая степень репродук-тивной дифференцировки клеток всё равно обуславливает опухолевый рост ткани.
Для определенности рассматриваемых вопросов остановимся на общем случае наличия всех трех видов дифференцировок в клетке.
Наряду с дифференцированными клетками в ткани находятся бластные клетки, а также, в зависимости от вида ткани, полустволовые и стволовые клетки. Между полустволовыми и бластными клетками–предшественниками дефинитивной дифференцировки в некоторых тканях (кровь) существует целый ряд промежуточных форм бластных клеток. Последнее обстоятельство нисколько не меняет существа рассматриваемого вопроса.
Вместе с тем, как известно, в ряде тканей (нейроны, кардиоциты) после их окончательного формирования вообще отсутствуют бластные, полустволовые и стволовые клетки.
Для определенности рассматриваемых вопросов остановимся на случае, когда в ткани есть, как минимум, бластные клетки.
Под термином «бластная клетка» здесь и в дальнейшем мы будем подразумевать клетки – предшественники дефинитивной дифференцировки клеток.
Главная функция бластных клеток ткани, их, своего рода, специализация, заключается в репродукции популяции дифференцированных клеток в ткани, естественным образом отмерших, либо утративших определенную часть специализированных функций; либо погибших или утративших определенную часть специализированных функций в результате внешних или (и) внутренних повреждающих воздействий на ткань.
Стволовые и полустволовые клетки ткани предназначены для пополнения популяции бластных клеток. Эти три вида клеток образуют в некоторых тканях так называемый дифферон.
Из самых общих свойств, присущих бластной клетке, следует отметить, что она не является структурообразующим элементом ткани в том смысле, в котором им являются дифференцированные клетки, поскольку схема укладки последних и характер соедини-тельных связей между ними определяются в основном непосредственно их собственными свойствами. Вместе с тем, бластная клетка является ядром репродуктивной единицы ткани и ядром следующей, после клетки, структурной единицы (ступени организации) ткани – родового пула бластной клетки, и в этом смысле она также опосредованно является структурообразующим элементом ткани. Развернутое определение родового пула бластной клетки будет дано в следующей главе. Благодаря физическому взаимодействию с окружающими её нормально дифференцированными клетками бластная клетка удерживается в определенном месте ткани.
Кроме того, бластная клетка является тканеспецифичной, то есть в процессе дифференцировки её потомки превращаются в специализированные клетки той ткани, из которой она происходит. Будучи перемещенной в другую ткань своего организма, бластная клетка в процессе деления и дифференцировки в другой ткани будет воспроизводить дифференцированные клетки материнской ткани (стволовые клетки крови, перемещённые с лечебной целью в почку, образовали там жёлтый костный мозг и кровеносные сосуды, как того и следовало ожидать, но никак не клетки почки).
Строго говоря, следует различать два вида бластных клеток, выходящих из процесса митотического деления. Одна из двух вновь образовавшихся клеток, идентична исходной материнской клетке и остаётся в пуле бластных клеток. Вторая клетка, образовавшаяся после деления, несёт в себе зачатки структур репродуктивной дифференцировки и сразу после деления начинает двигаться в своём развитии в отдел дифференцированных клеток.
Такая разнокачественность клеток, или их коммитирование, обеспечивается следующим механизмом. В исходной материнской бластной клетке после вступления её в митотический цикл, наряду с прочими подготовительными процессами, формируются зачатки репродуктивных структур. Формирование этих структур происходит асимметрично относительно будущей плоскости деления клетки, поэтому в процессе деления эти структуры целиком отходят одной клетке.
Поэтому, говоря о бластных клетках, мы всегда будем подразумевать под этим понятием материнскую бластную клетку, если специально не оговорено другое.
Поддержание клеточного гомеостаза ткани (на практике это означает сохранение числа дифференцированных клеток в ткани в некотором определенном интервале значений) достигается в процессе взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками ткани.
Это взаимодействие реализуется посредством специальных биологических продуктов, вырабатываемых репродуктивными структурами дифференцированных клеток и называемых кейлонами. Кейлоны являются местными тканевыми регуляторами процесса размножения клеток. По своей биохимической природе кейлоны являются белками, а по биологической функции, - репрессором стартового гена пролиферации. По биологической классификации кейлоны относятся к цитокинам, - близкодействующим медиаторам локальных взаимодействий клеток.
Главная биологическая функция кейлонов состоит в способности блокировать (запирать, ингибировать, тормозить) вступление бластной клетки в митотический цикл, реализуемой посредством блокирования (присоединением к нему) промотора стартового гена пролиферации.
Из других общих свойств кейлонов следует отметить их относительную тканеспецифичность, но не видоспецифичность. Они проявляют биологическую активность в той или иной степени и в других тканях, имеющих общий генезис с их исходной тканью. Они не оказывают заметного влияния на бластные клетки иного генезиса, в малой степени влияя на процессы их деления.
В целом можно считать, что максимального эффекта блокирования деления бластных клеток кейлоны достигают в своей исходной ткани.

0

2

Уважаемые господа! В первой главе работы рассмотрен вопрос методологического подхода к решению проблемы. Вторая глава посвящена уточнению биологического содержания терминов, которые наиболее часто будут использоваться при дальнейшем изложении материала. В первой главе отмечалось, что прежде чем искать нарушения в процессе размножения клеток при опухолевой регенерации ткани, необходимо сначала понять, как вообще осуществляется и регулируется процесс размножения клеток в организме в нормальном режиме. Только после этого мы сможем определиться,что и как нарушено в этом процессе при опухолевой регенерации ткани (раке). Рассмотрению процессов нормальной регенерации ткани посвящены третья и четвёртая главы работы. Сегодня будет рассмотрен механизм физиологической регенерации ткани, то есть обновления нормальных, не повреждённых тканей. К большому сожалению, графическое отображение репродуктивного цикла, заявленное в приложении1, не "принимается" на форум.У кого есть желание посмотреть, - мой электронный адрес есть в первом сообщении.

Глава 3
Механизм физиологической регенерации ткани

Кейлоны, вырабатываемые репродуктивными структурами дифференцированных клеток ткани, выделяются в межклеточное пространство. Их концентрация в ткани периодически изменяется от максимального значения до минимального, и наоборот.
Это является отражением циклического характера смены поколений дифференцированных клеток под контролем кейлонной системы ткани, задаваемого периодическим и постепенным естественным отмиранием наиболее старого поколения дифференцированных клеток в ткани.
Амплитуда колебаний значений концентрации кейлонов в ткани, а также абсолютные значения максимальной и минимальной концентрации кейлонов, являются величиной практической реализации генетического потенциала клеток данной ткани в онтогенезе конкретного организма. Эти параметры ткани, как и все другие на различных уровнях структурной организации организма, не остаются неизменными на протяжении жизни.
Прежде чем рассматривать биологическое значение различных уровней концентрации кейлонов в ткани для характера взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками, определим тот реальный объём ткани, в котором это взаимодействие осуществляется.
Определим совокупность дифференцированных клеток ткани, происходящих от одной, общей для них, материнской бластной клетки и сгруппированных определённым образом вокруг последней, - как родовой пул бластной клетки.
Именно в этом объёме ткани осуществляется взаимодействие между бластной клеткой и окружающими её дочерними дифференцированными клетками в процессе репродукции последних.
В отдельных типах тканей структурная организация репродуктивной единицы ткани может несколько отличаться от упомянутой, например, эпителиальная ткань покровов, но это не меняет существа дела. В общем случае, все ткани состоят из совокупностей родовых пулов, которые являются следующей, после клетки, ступенью организации ткани.
В дальнейшем, рассматривая процессы взаимодействия дифференцированных и бластных клеток ткани, в рамках регенерации последней, мы всегда будем подразумевать, что на самом деле это взаимодействие реализуется в родовом пуле бластной клетки.
Определим совокупность последовательных репродуктивных циклов в родовом пуле бластной клетки, охватывающих все имеющиеся поколения дифференцированных клеток, как круг регенерации родового пула бластной клетки.
Между максимальным и минимальным значениями концентрации кейлонов в ткани (в родовом пуле бластной клетки) находится такое значение концентрации кейлонов, которое блокирует вступление бластной клетки в митотический цикл. Назовём это значение концентрации кейлонов в ткани запирающим. На это значение концентрации кейлонов также распространяются положения третьего абзаца данной главы.
Итак, мы имеем три характерных значения концентрации кейлонов в ткани.
Максимальное значение концентрации кейлонов является интегральным показателем, отражающим количество дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки и их максимальную продуктивность по кейлонам.
Минимальное значение концентрации кейлонов является интегральным показателем, отражающим количество дифференцированных клеток, отмирающих в очередном репродуктивном цикле, их максимальную продуктивность по кейлонам и степень син-хронизации жизненных циклов дифференцированных клеток внутри каждого поколения.
Запирающее значение концентрации кейлонов характеризует бластную клетку, поскольку оно соответствует порогу чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов.
Разность между максимальным и запирающим значениями концентрации кейлонов определяет момент вступления бластной клетки в митотический цикл в ходе начавшегося очередного репродуктивного цикла в родовом пуле. Эта разность определяет период времени, в течение которого концентрация кейлонов снижается от максимального до запирающего значения, а значит и момент вступления бластной клетки в митотический цикл.
Разность между максимальным и минимальным значениями концентрации кейлонов характеризует степень обновляемости популяции дифференцированных клеток в родовом пуле за один репродуктивный цикл. Чем большее число дифференцированных клеток заменяется в родовом пуле в ходе репродуктивного цикла, тем большее падение концентрации кейлонов происходит в родовом пуле.
Разность между запирающим и минимальным значениями концентрации кейлонов определяет длительность нахождения бластной клетки в митотическом цикле. Это время является суммой двух величин: периода времени, в течение которого концентрация кейлонов в родовом пуле снижается от запирающего значения до минимального, и периода времени, в течение которого концентрация кейлонов поднимается от минимального значения до запирающего. Поэтому она определяет величину прироста новых дифференцированных клеток, которая равна убыли старых дифференцированных клеток, то есть эта разность также является косвенным показателем, характеризующим степень обновляемости популяции дифференцированных клеток в родовом пуле. Эта же разность определяет момент выхода бластной клетки из митотического цикла.
Изменение концентрации кейлонов от максимума до минимума косвенно характеризует число отмирающих дифференцированных клеток. Изменение концентрации кейлонов от запирающего значения до минимального, и обратно, косвенно характеризует число вновь возникающих дифференцированных клеток.
Таким образом, при физиологической регенерации ткани, в основе периодического снижения концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки от максимального значения до минимального, а следовательно, и периодического повторения репродуктивных циклов в родовом пуле бластной клетки, - лежит периодическое постепенное естественное отмирание наиболее старого поколения дифференцированных клеток этого же родового пула.
Между репродуктивными циклами родовой пул бластной клетки находится в стабильном состоянии (в состоянии покоя). Этот ритм чередования репродуктивных циклов и стабильных состояний родового пула является основным при физиологической регенерации ткани.
Прежде чем описать механизм физиологической регенерации ткани в целом, отметим следующее. Дифференцированные клетки нового поколения родового пула, после окончательного формирования репродуктивных структур, достигают максимальной про-дуктивности по кейлонам. Этот уровень продуктивности сохраняется в них на протяжении всего жизненного цикла дифференцированной клетки и обеспечивает максимальное значение концентрации кейлонов в родовом пуле, находящемся в стабильном состоянии.
Предыдущее изложение материала в этой главе фактически уже осветило основные моменты в функционировании механизма физиологической регенерации ткани.
Процесс очередного репродуктивного цикла в родовом пуле бластной клетки начинается(!) с отмирания наиболее старого поколения дифференцированных клеток и, естественно, с понижения, по этой причине, концентрации кейлонов в родовом пуле (см. Приложение 1).
Отмирание старых дифференцированных клеток идет независимо от состояния бластной клетки родового пула, которая в это время находится вне митотического цикла.
Когда концентрация кейлонов падает ниже запирающего значения, бластная клетка вступает в митотический цикл и начинает непрерывно делиться.
С этого момента в родовом пуле параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: отмирание старых дифференцированных клеток и образование новых клеток, идущих в отдел дифференцированных.
Наконец процесс отмирания старого поколения дифференцированных клеток завершается и концентрация кейлонов опускается до минимального значения.
Следует отличать абсолютный минимум концентрации кейлонов в родовом пуле, который был бы достигнут в условиях отсутствия продуцирования кейлонов вновь образующимися дифференцированными клетками, от мнимого минимума, который имеет место в условиях продуцирования кейлонов вновь образующимися дифференцированными клетками. Именно значение мнимого минимума концентрации кейлонов мы определили бы в случае прямого экспериментального измерения в родовом пуле, и это значение будет выше абсолютного минимума. Дело в том, что к моменту отмирания последней части старого поколения дифференцированных клеток, часть новых дифференцированных клеток, образовавшихся первыми, успевает полностью сформировать репродуктивные структуры и начинает продуцировать кейлоны, маскируя тем самым продолжающееся падение концентрации кейлонов. В этот период концентрация кейлонов не будет снижаться, но она не будет и повышаться, то есть будет иметь место упомянутый мнимый минимум концентрации кейлонов в родовом пуле.
С этого момента в родовом пуле продолжается только процесс деления бластной клетки и дифференцировка вновь образующихся клеток.
По мере формирования репродуктивных структур в новых дифференцированных клетках и увеличения ими выработки кейлонов, начинается рост концентрации кейлонов от мнимого минимального значения до запирающего значения. В течение этого периода будет продолжаться деление бластной клетки и в момент достижения запирающего значения концентрации кейлонов в родовом пуле бластная клетка прекратит делиться, то есть выйдет из митотического цикла.
Процесс изменения числа дифференцированных клеток в родовом пуле завершился, и далее будет происходить дифференцировка последней части новых клеток и возрастание, по этой причине, концентрации кейлонов до максимального значения, свойственного данной ткани.
Репродуктивный цикл в родовом пуле завершён(!) и последний вступает в стабильное состояние.
Таким образом, дифференцированные клетки ткани, вырабатывая кейлоны, через их концентрацию в родовом пуле бластной клетки, воздействуют на последнюю, позволяя ей либо вступать в митотический цикл, либо блокируют процесс её деления, выводя тем самым бластную клетку из митотического цикла.
В этом и состоит механизм физиологической регенерации ткани, осуществляемый через взаимодействие между дифференцированными и бластными клетками, реализуемое посредством кейлонов на основе отрицательной обратной связи.
Работы американского и английских учёных Л. Хартуэлла, Т. Ханта и П. Нерса, лауреатов Нобелевской премии в области биологии за 2001 год (исследование генов и их продуктов, контролирующих пролиферацию клеток), позволили предельно ясно конкретизировать механизм функционирования кейлонов, регулирующих процессы размножения клеток в ткани.
Как уже упоминалось, кейлоны являются белками – репрессорами стартового гена пролиферации клеток. Стартовый ген пролиферации – это ген, часть ДНК клетки, с включения которого начинается и осуществляется весь процесс подготовки к делению, завершающийся делением клетки. Промотор – это часть гена, расположенная непосредственно перед собственно информационной (структурной) частью гена и являющаяся местом присоединения фермента РНК-полимеразы. На промоторе (точнее на некоторой его части, называемой оператором) «сидит» белок – репрессор (подавляющий), - собственно кейлон, - и препятствует присоединению к промотору фермента РНК-полимеразы. Этим самым кейлон препятствует включению гена, то есть препятствует началу считывания информации с гена.
Как только концентрация кейлонов в ядре бластной клетки снижается ниже запирающего значения (например, как в случае физиологической регенерации ткани вследствие естественного отмирания части дифференцированных клеток, ранее вырабатывавших кейлоны), промотор освобождается и фермент РНК-полимераза, присоединяясь к промотору, начинает синтезировать информационную РНК, то есть считывать информацию с гена. Полученная иРНК уходит в цитоплазму клетки, где на рибосомах по ней матричным способом синтезируется белок.
Полученный белок возвращается в ядро бластной клетки и включает («снимая» белки – репрессоры с промоторов других генов, либо в качестве апоиндуктора способствуя присоединению РНК-полимеразы к промоторам других генов) транскрипцию следующей серии генов. Таким образом в бластной клетке последовательно развивается целый каскад (биологическая «цепная реакция») различных скоординированных биохимических реакций, составляющих содержание подготовительных процессов к делению клетки и обеспечивающих сам процесс деления клетки. Число генов, задействованных в этом процессе, приблизительно равняется ста.
Для нашего случая чрезвычайно важно, что выделен ген, с включения которого начинается процесс деления клетки, и стало понятно каким образом процесс размножения включается и выключается, тем самым механизм функционирования постулированных кейлонов был конкретизирован.
До последнего времени была неясна природа сигнала в ядро бластной клетки, дающего старт к подготовке и последующему делению клетки. Искали некоторый материальный объект, являющийся таким сигналом. Теперь стала понятна причина неудачи в этом вопросе: сигналом является не прибытие в ядро бластной клетки некоторой молекулы, а убытие из ядра некоторого количества молекул, - кейлонов, репрессоров стартового гена пролиферации.
Из данного правила имеется одно исключение. Включение процессов размножения клеток иммунной системы организма при развитии специфического ответа на проникший антиген происходит именно прибытием в ядро бластной клетки некоторой белковой молекулы, «снимающей» кейлон с промотора, либо принудительным «снятием» кейлона посредством внутриклеточных структур, инициируемое сигналом с соответствующего рецептора. Это исключение обусловлено тем обстоятельством, что данный процесс размножения клеток иммунной системы не является регенерационным.

Пожаловаться на это сообщение

0

3

Уважаемые господа! Данная глава может показаться довольно громоздкой для восприятия,что не должно вас смущать, поскольку суть её проста. Репаративнная регенерация осуществляется по тому же механизму, что и физиологическая, только способ "применения" его тканью несколько отличен. Как и в предыдущей главе,- нет возможности передать графическую иллюстрацию описываемых процессов.

Глава 4
Механизм репаративной регенерации ткани

Репаративная регенерация ткани, в зависимости от последствий повреждающих воздействий, может осуществляться двумя разными способами.
1.Если повреждающие воздействия на ткань приводят к гибели повреждённых дифференцированных клеток либо к повреждению в той или иной степени репродуктивных структур дифференцированных клеток или к изменению свойств бластных клеток, относящихся к репродуктивному комплексу ткани (см. главу 5), то механизм репарации будет аналогичен механизму физиологической регенерации ткани.
2. Если же после повреждающих воздействий на ткань дифференцированные клетки сохраняются с той или иной степенью повреждения любых структур клетки, за исключением структур репродуктивной дифференцировки, а бластные клетки получают повреждения той или иной степени любых структур клетки, за исключением отвечающих за свойства, относящиеся к репродуктивному комплексу ткани, то механизм репарации ткани будет аналогичен механизму внутриклеточной физиологической регенерации тканей, в которых при регенерации не происходит смены поколений дифференцированных клеток.
В первом случае при регенерации ткани по существу воспроизводятся все процессы, необходимые для образования новой клетки, независимо от того, что теоретически значительная часть структур погибшей дифференцированной клетки либо дифференци-рованной клетки, получившей повреждения репродуктивных структур, находилась в нормальном состоянии и не нуждалась в репарации.
Во втором случае при репарации из всего спектра процессов, необходимых для образования новой клетки, осуществляются лишь те, которые направлены на восстановление повреждённых структур и реализация которых возможна в конкретной ткани на конкретной стадии развития последней. Последняя фраза означает, что многие репаративные процессы при конкретных начальных условиях в дифференцированной клетке принципиально невозможны.
Сравнивая эти два механизма репаративной регенерации ткани, можно сделать вывод, что клеточное восстановление состава тканей и внутриклеточное восстановление состава тканей различаются не принципиально, а лишь масштабом разворачиваемых реге-нерационных процессов: в первом случае в качестве механизма репарации используется весь процесс образования клетки, во втором - какая- либо часть упомянутого процесса.
Рассмотрим конкретную динамику развития процессов репаративной регенерации в повреждённой ткани.
1. Случай первый, когда повреждающие воздействия на ткань вызывают гибель части дифференцированных клеток либо повреждения в той или иной мере репродуктивных структур дифференцированных клеток.
Следует сразу оговориться, что крайний случай, когда число погибших дифферен-цированных клеток столь велико, что ткань не может сохраниться как структурно - функциональная единица либо в повреждённой части погибли все бластные клетки,- мы не рассматриваем.
Рассматриваемый случай, по особенностям механизма репаративной регенерации поврежденной ткани, распадается на три варианта.
1.1. Первый вариант, когда повреждающие воздействия на ткань вызывают частичную гибель дифференцированных клеток в разных поколениях родового пула бластной клетки.
Механизм репаративной регенерации ткани в этом случае аналогичен механизму физиологической регенерации, однако имеются и некоторые отличия.
Прежде всего, число погибших дифференцированных клеток является случайной величиной, зависящей от повреждающего воздействия. Эта величина может быть как очень малой, так и существенно превышающей численность сменяемого поколения дифференцированных клеток в норме за один репродуктивный цикл в данной ткани. Это означает, что и изменение концентрации кейлонов в родовом пуле будет отличаться от изменения при физиологической регенерации в данной ткани.
Далее, взаимное положение максимального, запирающего и минимального значений концентрации кейлонов по всему интервалу имеет в этом случае несколько иное значение.
Разность между максимальным и минимальным значениями концентрации кейлонов в родовом пуле характеризует степень повреждения последнего, то есть число погибших дифференцированных клеток.
Разность между максимальным и запирающим значениями концентрации кейлонов определяет безвредную для родового пула величину потерь дифференцированных клеток от внешних или (и) внутренних повреждающих воздействий. Иными словами, если в результате повреждающих воздействий и гибели части дифференцированных клеток соответствующее снижение концентрации кейлонов не зайдёт за запирающее значение, то включения процесса репродукции дифференцированных клеток в родовом пуле не произойдёт.
Компенсация этих потерь дифференцированных клеток произойдёт в ходе ближайшего физиологического репродуктивного цикла в родовом пуле, когда возникшее дополнительное снижение концентрации кейлонов, случившееся вне времени физиологического репродуктивного цикла, автоматически учтётся увеличением числа вновь образовавшихся дифференцированных клеток. Численность данного поколения родового пула возрастёт на величину числа всех погибших дифференцированных клеток в данном родовом пуле и останется таковой на будущее, при условии отсутствия новых повреждающих воздействий. В тех поколениях родового пула, где частично погибли дифференцированные клетки, численность клеток уменьшится на величину числа погибших дифференцированных клеток и останется таковой на будущее, при условии отсутствия новых повреждающих воздействий.
В случае, когда число погибших дифференцированных клеток в разных поколениях таково, что соответствующее снижение концентрации кейлонов заходит за запирающее значение, процесс репродукции дифференцированных клеток в родовом пуле включается и реализуется по механизму физиологической регенерации ткани.
Численность дополнительного, репаративного по происхождению, поколения, возникающего в этом случае, будет равна числу погибших дифференцированных клеток во всех поколениях родового пула и останется таковой на будущее, при условии отсутствия новых повреждающих воздействий.
В тех поколениях родового пула, где частично погибли дифференцированные клетки, численность последних уменьшится на величину числа погибших дифференцированных клеток и останется таковой на будущее, при условии отсутствия новых повреждающих воздействий.
И в случае физиологической компенсации потерь дифференцированных клеток, и в случае репаративной компенсации потерь дифференцированных клеток, общее число клеток, с учётом их перераспределения между поколениями, остаётся в родовом пуле неизменным, равным числу дифференцированных клеток до повреждения родового пула.
Разница между этими двумя случаями первого варианта заключается в следую-щем. Если в первом случае физиологический компенсационный прирост дифференцированных клеток сливается, в ближайшем физиологическом репродуктивном цикле, с очередным возникающим поколением дифференцированных клеток, то во втором случае репаративный компенсационный прирост дифференцированных клеток представляет собой дополнительное репаративное поколение дифференцированных клеток.
В первом случае число поколений в родовом пуле остаётся неизменным, из-меняется лишь количественный состав поколений дифференцированных клеток за счёт их перераспределения между поколениями, задаваемого случайным характером повреждающих воздействий.
Во втором случае появляется дополнительное репаративное поколение диффе-ренцированных клеток также за счёт перераспределения дифференцированных клеток между существующими поколениями родового пула и репаративным поколением, задаваемого случайным характером повреждающих воздействий. После своего возникновения репаративное поколение дифференцированных клеток становится в общий ряд физиологических поколений родового пула.
Таким образом, после цикла репаративной регенерации родового пула, в широком понимании, в последнем остаются неустранимые «следы» в виде перераспределения дифференцированных клеток между имеющимися поколениями, как без изменения числа поколений, так и с изменением числа поколений.
Разность между запирающим и минимальным значениями концентрации кейлонов в родовом пуле определяет в этом случае число вновь возникающих дифференцированных клеток, а также косвенно характеризует степень повреждения родового пула.
1.2. Второй вариант, когда повреждающие воздействия на ткань в той или иной степени разрушают репродуктивные структуры дифференцированных клеток в разных поколениях родового пула бластной клетки.
Механизм репаративной регенерации ткани и в этом случае будет аналогичен ме-ханизму физиологической регенерации, но со своими особенностями.
Степень повреждения репродуктивных структур дифференцированных клеток в родовом пуле, в зависимости от повреждающих воздействий, может быть как очень малой, так и весьма значительной. Сами дифференцированные клетки при этом не погибают и продолжают функционировать. Конкретная степень повреждения репродуктивных структур дифференцированных клеток, а следовательно, и соответствующее изменение концентрации кейлонов в родовом пуле, как и в предыдущем варианте, является случайной величиной, отличающейся от изменения при физиологической регенерации в данной ткани.
Взаимное положение максимального, запирающего и минимального значений концентрации кейлонов по всему интервалу имеет в этом случае иное значение, чем в предыдущем варианте.
Разность между максимальным и минимальным значениями концентрации кейлонов в родовом пуле так же характеризует степень повреждения последнего, выражающуюся, однако, в суммарной величине повреждения репродуктивных структур дифференцированных клеток.
Разность между максимальным и запирающим значениями концентрации кейлонов в родовом пуле определяет безвредную для последнего суммарную величину потери репродуктивной функции повреждёнными дифференцированными клетками.
Если суммарная величина потери репродуктивной функции дифференцированными клетками такова, что соответствующее ей снижение концентрации кейлонов в родовом пуле не зайдёт за запирающее значение, то включения процесса репродукции диф-ференцированных клеток не произойдёт.
Компенсация суммарной потери репродуктивной функции дифференцированными клетками родового пула произойдёт в ходе ближайшего физиологического репродуктивного цикла, когда соответствующее снижение концентрации кейлонов, случившееся вне времени физиологического репродуктивного цикла, автоматически учтётся увеличением числа вновь образовавшихся дифференцированных клеток. Численность данного поколения родового пула возрастёт на величину, компенсирующую суммарную потерю репродуктивной функции повреждёнными дифференцированными клетками. Иными словами, дополнительный прирост дифференцированных клеток численно будет меньше числа повреждённых дифференцированных клеток в родовом пуле. Численность данного поколения родового пула останется таковой на будущее, при условии отсутствия новых повреждающих воздействий.
Численность дифференцированных клеток в остальных поколениях этого родового пула не изменится в данном репродуктивном цикле.
Здесь надо отметить следующее. Отмирание поврежденных дифференцированных клеток в остальных поколениях родового пула будет происходить по мере нормальной физиологической смены этих поколений, то есть отмирание повреждённых дифференци-рованных клеток будет происходить постепенно.
Из-за отложенного отмирания неполноценных по репродуктивной функции диф-ференцированных клеток и одновременной компенсации в полном объёме их суммарной потери репродуктивной функции во время ближайшего физиологического репродуктивного цикла, в родовом пуле бластной клетки возникает временный излишек дифференцированных клеток.
Последнее обстоятельство, приводит к возникновению временного дефицита, временной напряжённости, в части обеспечения родового пула пластическими и энерге-тическими материалами и другими биологически активными веществами.
Основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани в данном случае полностью обеспечивают потребности родового пула в доставке пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ для нормального протекания процесса репаративной и последующей физиологической регенерации ткани.
В ходе последующих физиологических репродуктивных циклов в родовом пуле число новых дифференцированных клеток в сменяемых поколениях будет уменьшаться пропорционально суммарной величине потери репродуктивной функции дифференциро-ванными клетками этих поколений из-за повреждающих воздействий. Иными словами, число новых дифференцированных клеток в каждом таком поколении будет меньше, чем число дифференцированных клеток в этом поколении к моменту начала процесса отмирания последнего.
Этот процесс постепенного уменьшения численности дифференцированных клеток в сменяемых поколениях ведёт к постепенному уменьшению общей численности дифференцированных клеток в повреждённом родовом пуле, нивелируя тем самым ранее возникший временный излишек дифференцированных клеток.
Число дифференцированных клеток в родовом пуле к моменту окончания замены последнего поколения дифференцированных клеток, имеющего в своём составе клетки с повреждёнными репродуктивными структурами, вернётся к нормальному значению, то есть к их числу до повреждения родового пула.
В случае, когда суммарная величина потери репродуктивной функции дифферен-цированными клетками в результате повреждающих воздействий такова, что соответст-вующее ей снижение концентрации кейлонов в родовом пуле заходит за запирающее значение, процесс репродукции дифференцированных клеток включается и реализуется по механизму физиологической регенерации ткани.
Численность дополнительного, репаративного поколения дифференцированных клеток, возникающего в этом случае, будет компенсировать суммарную величину потери репродуктивной функции повреждёнными дифференцированными клетками данного родового пула и останется таковой на будущее, при условии отсутствия новых повреждающих воздействий. Численность дополнительного, репаративного по происхождению, поколения дифференцированных клеток будет меньше, чем число всех повреждённых дифференцированных клеток, из-за частичного сохранения репродуктивной функции по-следними.
Численность дифференцированных клеток в остальных поколениях этого родового пула останется неизменной в данном репродуктивном цикле.
Далее всё будет происходить совершенно аналогично предыдущему случаю фи-зиологической компенсации потери части репродуктивной функции повреждёнными дифференцированными клетками.
Отмирание повреждённых дифференцированных клеток в остальных поколениях родового пула будет происходить постепенно, по мере нормальной физиологической смены этих поколений в процессе регенерации ткани.
По этой причине, и по причине полной и одновременной компенсации суммарной потери части репродуктивной функции повреждёнными дифференцированными клетками, в родовом пуле возникает временный излишек дифференцированных клеток.
Последнее обстоятельство, приводит к возникновению временного дефицита в родовом пуле по пластическим и энергетическим материалам и другим биологически активным веществам.
И в данном случае основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани полностью обеспечивают потребности родового пула в пластических и энергетических материалах и других биологически активных веществах для нормального протекания процесса репаративной и последующей физиологической регенерации ткани.
В ходе последующих физиологических репродуктивных циклов в родовом пуле число новых дифференцированных клеток в сменяемых поколениях будет уменьшаться аналогично.
Этот процесс постепенного уменьшения численности дифференцированных клеток в ходе смены поколений, ведет к постепенному уменьшению общей численности диффе-ренцированных клеток в повреждённом родовом пуле, нивелируя тем самым ранее возникший временный излишек дифференцированных клеток.
Число дифференцированных клеток в родовом пуле к моменту окончания замены последнего поколения дифференцированных клеток, имеющего в своём составе клетки с повреждёнными репродуктивными структурами, вернётся к нормальному значению, то есть к их числу до повреждения родового пула.
Так же, как в первом, и во втором случае, к моменту восстановления нормального числа дифференцированных клеток в повреждённом родовом пуле, исчезает временный дефицит по пластическим и энергетическим материалам и другим биологически активным веществам.
Разница между этими двумя случаями второго варианта заключается в следую-щем. Если в первом случае физиологический компенсационный прирост дифференци-рованных клеток сливался, в ближайшем физиологическом репродуктивном цикле, с очередным возникающим поколением дифференцированных клеток, то во втором случае репаративный компенсационный прирост дифференцированных клеток представляет собой дополнительное, репаративное поколение дифференцированных клеток.
В первом случае число поколений в родовом пуле остаётся неизменным, из-меняется лишь количественный состав поколений дифференцированных клеток за счёт их перераспределения между поколениями, задаваемого случайным характером повреждающих воздействий.
Во втором случае появляется дополнительное репаративное поколение диффе-ренцированных клеток, также за счёт перераспределения дифференцированных клеток между существующими поколениями родового пула и репаративным поколением, зада-ваемого случайным характером повреждающих воздействий. После своего возникновения репаративное поколение дифференцированных клеток становится в общий ряд фи-зиологических поколений родового пула.
Таким образом, после цикла репаративной регенерации родового пула в послед-нем остаются неустранимые «следы» в виде перераспределения дифференцированных клеток между имеющимися поколениями, как без изменения числа поколений, так и с изменением числа поколений.
1.3. Третий вариант, когда повреждающие воздействия на ткань в той или иной степени приводят к изменению свойств бластных клеток, относящихся к репродуктивному комплексу ткани.
Строго говоря, в данном случае изменение свойств бластной клетки, относящихся к репродуктивному комплексу ткани, касается всего двух элементов: порога чувствительности, представляющего собственно кейлонный сегмент, и скорости размножения бластной клетки в митотическом цикле, относящейся ко второй группе элементов репродуктивного комплекса ткани.
Необходимо отметить, что мы рассматриваем случай, когда изменение репродуктивных элементов бластной клетки сохраняется в течение репродуктивного цикла. Случай, когда повреждение элементов репродуктивного комплекса, связанных с бластной клеткой, исчезает после первого митоза, мы не рассматриваем ввиду отсутствия практических последствий такого повреждения.
1.3.1. Случай первый, когда порог чувствительности бластной клетки к кейлонам повышается. В этом случае в репродуктивном цикле возникает новое поколение дифференцированных клеток, превышающее численность отмершего поколения диф-ференцированных клеток на некоторую величину. Общая численность дифференцированных клеток в родовом пуле также возрастет на эту величину, а также возрастут максимальное и минимальное (потенциально) значения концентрации кейлонов. В следующем физиологическом репродуктивном цикле этот излишек дифференцированных клеток в родовом пуле будет нивелирован, то есть численность нового поколения диф-ференцированных клеток уменьшится на величину предыдущего прироста, за счёт того, что бластная клетка позже (по отношению к началу репродуктивного цикла) вступит в митотический цикл и раньше (по отношению к запирающему значению концентрации кейлонов) выйдет из него.
Графическое отображение репродуктивного цикла в родовом пуле бластной клетки приведено в приложении 2.1.
Таким образом, всё ограничивается перераспределением дифференцированных клеток между репаративным и следующим за ним физиологическим поколением.
1.3.2. Случай второй, когда скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле снизится. В этом случае в репродуктивном цикле возникает новое поколение дифференцированных клеток, уступающее по численности отмершему поколению дифференцированных клеток на некоторую величину. Общая численность дифференци-рованных клеток в родовом пуле также уменьшится на эту величину, а также уменьшатся максимальное и минимальное (потенциально) значения концентрации кейлонов.
Процесс снижения численности дифференцированных клеток в репаративном ре-продуктивном цикле происходит следующим образом. К моменту достижения мнимого минимума концентрации кейлонов в родовом пуле численность вновь возникших диффе-ренцированных клеток не достигает половины поколения из-за снижения скорости размножения бластной клетки в митотическом цикле. В норме первая половина нового поколения дифференцированных клеток возникает в родовом пуле за время снижения концентрации кейлонов от запирающего значения до минимального, а вторая половина нового поколения дифференцированных клеток возникает за время подъёма концентрации кейлонов от минимального значения до запирающего. Поэтому остальная часть первой половины нового поколения дифференцированных клеток формируется уже во время подъёма концентрации кейлонов от минимального значения до запирающего. А это означает, что для формирования второй половины нового поколения дифференцированных клеток остаётся меньше времени, чем необходимо, и его численность оказывается меньше нормальной со всеми вытекающими отсюда последствиями для родового пула, о которых говорилось выше.
В следующем физиологическом репродуктивном цикле эта убыль дифференци-рованных клеток будет компенсирована тем, что предыдущее снижение максимальной и минимальной (потенциально) концентрации кейлонов в родовом пуле будет автоматически учтено соответствующим увеличением числа дифференцированных клеток в новом поколении.
Графическое отображение репродуктивного цикла в родовом пуле бластной клетки приведено в приложении 2.2.
Таким образом, и в этом случае всё ограничивается перераспределением диффе-ренцированных клеток между репаративным и следующим за ним физиологическим по-колением. В первом случае это перераспределение осуществлялось в пользу репаратив-ного, во втором – в пользу следующего за репаративным физиологического поколения дифференцированных клеток.
2. Случай второй, когда повреждены и частично утратили функции любые структуры дифференцированных или (и) бластной клеток, за исключением уже рассмотренных репродуктивных структур.
Следует оговориться, что повреждения структур дифференцированных клеток должны быть совместимыми с дальнейшей жизнью клеток, в противном случае имеет место репарация по первому варианту первого случая. Случай, когда повреждения бластной клетки не совместимы с её дальнейшей жизнью, мы не рассматриваем.
Поскольку нарушения репродуктивных функций дифференцированных и бластной клеток при этом не происходит, то кейлонная система ткани на эти события не реагирует. Такие повреждения в нормальной ткани не могут возбудить репродуктивный цикл.
Для репарации полученных повреждений включаются возможные на данной стадии развития дифференцированных и бластной клеток внутриклеточные репаративные процессы, которые в той или иной степени восстанавливают поврежденные структуры и их функции.
Затем в процессе нормальной физиологической смены поколений дифференцированных клеток, находящиеся в этих поколениях повреждённые дифференцированные клетки будут заменены на полноценные. Равным образом, в ряду физиологических репродуктивных циклов в родовом пуле повреждённая бластная клетка будет заменена на полноценную. С заменой последнего поколения, содержащего повреждённые дифференцированные клетки, и (или) устранения повреждений бластной клетки, нормальное состояние повреждённого родового пула будет восстановлено.
Следует отметить, что и в этом случае естественные процессы внутриклеточной регенерации повреждённых дифференцированных и бластной клеток требуют на своё осуществление дополнительных затрат пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ, что создаёт определённый временный дефицит в родовом пуле упомянутого комплекса веществ.
По мере замены повреждённых дифференцированных и бластной клеток на полноценные уменьшается и упомянутый временный дефицит пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в повреждённом родовом пуле, и исчезает совсем к моменту замены последнего повреждённого поколения дифференци-рованных клеток.
Между процессами физиологической и репаративной регенерации ткани имеются определённые различия общего характера.
1. Причиной физиологической регенерации ткани является естественное перио-дическое постепенное отмирание старых поколений дифференцированных клеток. Этот процесс носит закономерный характер.
Причиной репаративной регенерации ткани является случайное повреждение вредными воздействиями со стороны внешней или (и) внутренней среды. Этот процесс носит случайный характер.
Принципиальное различие между побудительными причинами рассматриваемых процессов можно сформулировать следующим образом: физиологическая регенерация ткани проистекает из естественного хода биологических процессов в нормальной ткани, тогда как репаративная регенерация ткани проистекает из нарушения этого естественного хода биологических процессов в повреждённой ткани.
В реальности оба эти процесса в ткани происходят независимо друг от друга и могут накладываться друг на друга.
2. Физиологическая регенерация происходит с регулярной периодичностью, ре-паративная регенерация возникает лишь по необходимости и в конкретной ткани может никогда и не возникнуть.
3. Физиологическая регенерация представляет собой периодические включения репродуктивных циклов в родовых пулах по всему объёму ткани, в то время как при ре-паративной регенерации в репродуктивный цикл включаются родовые пулы лишь по-вреждённой части ткани, либо все родовые пулы данной ткани, - при масштабных повре-ждениях последней. То есть рассматриваемые процессы могут значительно отличаться по масштабам реализации в ткани.
4. При физиологической регенерации ткани число поколений дифференцированных клеток в родовых пулах и их количественный состав остаются неизменными в ряду репродуктивных циклов.
При репаративной регенерации ткани происходит, в конечном итоге, не только пе-рераспределение дифференцированных клеток между поколениями, но и образование дополнительных репаративных поколений дифференцированных клеток за счёт того же перераспределения. Другими словами, репаративная регенерация ткани оставляет в родовых пулах определённые неустранимые следы своего осуществления.
5. Следующее различие состоит в том, что агенты процесса регенерации и среда их взаимодействия при репаративной регенерации, в отличие от физиологической регенерации, в той или иной мере имеют отклонения от нормального состояния. Иными словами, условия осуществления репаративной регенерации всегда хуже, чем условия осуществления физиологической регенерации.
6. При репаративной регенерации ткани могут возникнуть особые условия реали-зации процесса, чего никогда не бывает при физиологической регенерации ткани. Иногда последствия повреждающих воздействий таковы, что в ткани развивается воспалительный процесс, то есть « в работу» включается иммунная система организма. В результате последовательных этапов иммунной обработки повреждённого локуса ткани, на её последней стадии происходит связывание, с переводом в неактивное состояние, всех находящихся в локусе кейлонов. Возникает ситуация чрезвычайно благоприятная для вступления в митотический цикл всех имеющихся в повреждённом локусе бластных клеток, тем самым обеспечивается максимально возможный в данных условиях прирост числа новых дифференцированных клеток.

Пожаловаться на это сообщение

0

4

Уважаемые господа! Как сказал один мудрый человек: "Суха теория, мой друг, а древо жизни ярко зеленеет!" Следующая глава теории, -самая "сухая"! Конечно, очень хочется понять суть рака в двух словах, как и излечиться от него за один приём лекарства! Увы! Как лечиться по этой теории, уже написано в первом сообщении, и кому скучна теория а есть практическая нужда, то им достаточно первого сообщения. Кому интересно проверить - вытекают ли практические рекомендации из предлагаемой теории, - тому придётся испить чашу "сухой" теории до конца!
Всех участниц данного форума поздравляю с праздником, всем им успехов в "мозговом штурме" данной проблемы! С уважением Н. Паршин

Глава 5
Репродуктивный комплекс ткани

Совокупность биологических свойств ткани, как структурный, так и функциональный компонент, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней, есть единый сбалансированный комплекс, где неблагоприятная степень выраженности одних биологических свойств компенсируется благоприятной степенью выраженности других биологических свойств, обеспечивая тем самым нормальное функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Определим совокупность биологических свойств ткани (дифференцированных и бластных клеток, кейлонов и собственно ткани), задействованных в репродукции дифференцированных клеток, - как репродуктивный комплекс ткани. Каждое конкретное биологическое свойство этого репродуктивного комплекса ткани является элементом последнего.
Одна часть этих биологических свойств представляет собственно кейлонную систему ткани: продуктивность дифференцированных клеток по кейлонам; порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов; качественный состав кейлонов; биологическая стойкость кейлонов; способность кейлонов к диффузии в ткани.
Другая часть этих биологических свойств не имеет прямого отношения к кейлонной системе ткани: скорость дифференцировки новых клеток, уходящих в отдел дифференцированных; скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле; микропроводящие свойства ткани; основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани.
Третья часть этих биологических свойств представлена одним свойством, общим для первых двух групп: изменение скорости размножения бластной клетки в митотическом цикле в зависимости от дальнейшего снижения концентрации кейлонов в родовом пуле ниже(!) минимального значения.
Рассмотрим биологические свойства дифференцированных и бластных клеток, кейлонов и другие параметры ткани, которые влияют на характер взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Эти свойства в конкретной ткани конкретного организма имеют ту или иную степень выраженности, - конкретное значение из видового интервала изменчивости, - то есть выражены больше или меньше в количественном либо в качественном отношении.
Чем определяется та или иная степень выраженности рассматриваемых биологических свойств, что лежит в её основе?
Степень выраженности биологического свойства есть результат фактической реализации генетического потенциала данного организма в онтогенезе последнего.
Свойства микроокружения клеток в значительной степени определяются функционированием дифференцированных клеток, (то есть в основном опосредованно, а не прямо – генотипом), а также степенью структурно-функционального совершенства нервной и кровеносной систем ткани.
Выраженность рассматриваемых биологических свойств, кроме указанного базового значения, есть функция возраста и состояния организма, то есть величина, изменяющаяся в определённых пределах на протяжении жизни организма.
Рассмотрим более подробно интервалы изменчивости биологических свойств дифференцированных и бластных клеток, кейлонов и собственно ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней.

Дифференцированные клетки.
1.1. Продуктивность дифференцированной клетки по кейлонам может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от наименьшей до наибольшей.
1.2. Скорость дифференцировки новой клетки, уходящей в отдел дифференцированных, может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от наименьшей до наибольшей.
2. Бластные клетки.
2.1. Порог чувствительности бластной клетки (запирающее значение концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки) к блокирующему воздействию кейлонов может быть как относительно низким, так и достаточно высоким, со всей гаммой значений перехода от низкого до высокого.
2.2. Скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от низкой до высокой.
2.3. Увеличение скорости размножения бластной клетки в митотическом цикле, в зависимости от дальнейшего понижения концентрации кейлонов в родовом пуле ниже минимального значения, может быть как относительно небольшим, так и достаточно значительным, со всей гаммой значений перехода от небольшого до значительного.
3. Кейлоны.
3.1. Качественные свойства кейлонов в меньшей или большей степени могут соответствовать показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, со всей гаммой соответствий перехода от наихудшего до наилучшего.
3.2. Биологическая стойкость кейлонов в собственной ткани может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от низкой до высокой.
3.3. Способность кейлонов к диффузии в собственной ткани может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от низкой до высокой.
4. Прочие свойства ткани, влияющие на функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
4.1. Микропроводяшие свойства ткани для кейлонов, пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ могут быть как относительно низкими, так и достаточно высокими, со всей гаммой значений перехода от низких до высоких.
4.2. Основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани в части пропуска носителей могут быть как относительно низкими, так и достаточно высокими, со всей гаммой значений перехода от низких до высоких.
Таким образом, каждое из перечисленных биологических свойств, в норме, может иметь в ткани любую степень выраженности из видового интервала изменчивости, а их сочетание в ткани может быть самым различным.
Конкретная степень выраженности любого рассматриваемого биологического свойства в конкретной ткани, находящейся в нормальном физиологическом состоянии, есть природная степень выраженности.
Как уже упоминалось, степень выраженности того или иного биологического свойства есть функция возраста и состояния организма. Иными словами, природная степень выраженности биологического свойства подвержена нормальному естественному изменению в онтогенезе организма.
Нормальное естественное изменение степени выраженности – это изменение биологических свойств, соответствующее определённому возрасту и состоянию организма и, как правило, не вызывающее патологических изменений механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Вместе с тем, в ткани имеют место генетически обусловленные случаи аномального естественного изменения степени выраженности биологических свойств, которые могут вызвать патологические изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
От природной степени выраженности биологических свойств ткани следует отличать степень выраженности, приобретённую в результате внешних или (и) внутренних повреждающих воздействий на ткань. Иными словами, природная степень выраженности биологических свойств ткани подвержена также искусственному, вынужденному изменению, которое может вызвать патологическое изменение механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
В зависимости от того, способствует ли данная степень выраженности биологического свойства ткани, в процессе взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками, - сохранению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани или их патологическому изменению, - степень выраженности биологического свойства соответственно является благоприятной или неблагоприятной.
В равной мере предыдущее определение относится и к изменению степени выраженности биологических свойств ткани. Изменение степени выраженности биологических свойств ткани, способствующее сохранению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, является благоприятным, а изменение степени выраженности биологических свойств ткани, способствующее патологическому изменению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, является неблагоприятным.
Рассмотрим видовой интервал изменчивости каждого биологического свойства ткани с точки зрения благоприятной или неблагоприятной степени выраженности его частей.
1. Дифференцированные клетки.
1.1. Высокая продуктивность дифференцированных клеток по кейлонам является благоприятной степенью выраженности этого свойства дифференцированных клеток, и наоборот, низкая продуктивность дифференцированных клеток по кейлонам является не-благоприятной степенью выраженности этого свойства.
Наличие достаточного количества кейлонов в родовом пуле бластной клетки – это наличие инструмента взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, и наоборот, недостаточное количество кейлонов в родовом пуле чревато выходом бластной клетки из-под контроля дифференцированных клеток и созданием излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
1.2. Высокая скорость дифференцировки клеток, уходящих в отдел дифференцированных, является благоприятной степенью выраженности этого свойства новых клеток, и наоборот, низкая скорость дифференцировки новых клеток, уходящих в отдел дифференцированных, является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства.
Быстрая дифференцировка новых клеток способствует быстрому восстановлению нормальных характерных значений концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки, а следовательно, и нормальному взаимодействию между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Медленная дифференцировка новых клеток, уходящих в отдел дифференцированных, ведёт к медленному нарастанию концентрации кейлонов в родовом пуле и замедленному восстановлению нормальных характерных значений. Последнее обстоятельство потенциально чревато увеличением времени нахождения бластной клетки в митотическом цикле и созданием излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.

2. Бластные клетки.
2.1. Высокий порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов (высокое запирающее значение концентрации кейлонов) является неблагоприятной степенью выраженности этого биологического свойства бластной клетки, и наоборот, низкий порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов (низкое запирающее значение концентрации кейлонов) является благоприятной степенью выраженности этого свойства бластной клетки.
Высокое запирающее значение концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки, как и любые другие высокие показатели жизнедеятельности организма, в общем случае, труднее достичь и сохранить на этом уровне. Следовательно, при высоком пороге чувствительности бластной клетки, требующем высокой концентрации кейлонов для блокирования размножения последней, значительно труднее удерживать бластную клетку от вступления в митотический цикл.
Низкий порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов позволяет легко блокировать вступление бластной клетки в митотический цикл при относительно низких концентрациях кейлонов в родовом пуле. Тем самым в значительной мере исключается возможность возникновения по этой причине излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
2.2. Высокая скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле является неблагоприятной степенью выраженности этого биологического свойства бластной клетки, и наоборот, низкая скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле является благоприятной степенью выраженности этого свойства.
Высокая скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле, в отличие от низкой скорости размножения, потенциально более опасна в отношении создания излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
2.3. Значительное увеличение скорости размножения бластной клетки, при дальнейшем снижении концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки ниже минимального значения, является неблагоприятной степенью выраженности этого биологического свойства бластной клетки (быстрое нарастание размеров опухоли), и наоборот, незначительное увеличение скорости размножения бластной клетки при дальнейшем снижении концентрации кейлонов ниже минимального значения является благоприятной степенью выраженности этого свойства (медленное нарастание размеров опухоли).
Первый случай, в отличие от второго, потенциально более опасен в отношении создания большого излишка дифференцированных клеток в родовых пулах.
3. Кейлоны.
3.1. Высокое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, является благоприятной степенью выраженности этого биологического свойства кейлонов, и наоборот, низкое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства.
Высокое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, способствует эффективному взаимодействию между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Низкое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, эквивалентно, по действию, случаю уменьшения количества кейлонов нормального качества в родовом пуле бластной клетки, с теми же последствиями, что и в пункте 1.1. Другими словами, низкая степень соответствия качества кейлонов необходимым показателям, эквивалента, по действию, снижению степени выраженности продуктивности дифференцированных клеток по кейлонам.
3.2. Высокая биологическая стойкость кейлонов в родовом пуле бластной клетки является благоприятной степенью выраженности этого биологического свойства, и наоборот, низкая биологическая стойкость кейлонов является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства кейлонов.
Высокая биологическая стойкость кейлонов является ещё одним фактором сохранения кейлонов, как инструмента взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Низкая биологическая стойкость кейлонов эквивалентна, по действию, случаю уменьшения количества кейлонов нормального качества в родовом пуле бластной клетки, с теми же последствиями, что и в пункте 1.1.
3.3. Высокая способность кейлонов к диффузии в родовом пуле бластной клетки, в общем случае, является благоприятной степенью выраженности этого свойства кейлонов, и наоборот, низкая способность кейлонов к диффузии – является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства кейлонов.
Высокая способность кейлонов к диффузии способствует выравниванию концентрации кейлонов в родовом пуле, тем самым благоприятствует нормальному взаимодействию между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, и наоборот.
Из этого правила имеется исключение. Если по каким-либо причинам родовой пул начнёт терять кейлоны из-за их диффузии за пределы пула, то благоприятная, в норме, степень выраженности способности к диффузии обращается в свою противоположность, обедняя родовой пул кейлонами и провоцируя избыточное размножение бластной клетки. Неблагоприятная, в норме, степень выраженности кейлонов к диффузии в рассматриваемом исключительном случае становится полезной, замедляя отток кейлонов из родового пула, уменьшая тем самым вероятность создания излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
4. Прочие свойства ткани.
4.1. Высокие микропроводящие свойства ткани для всего спектра веществ обмена и регулирования являются благоприятной степенью выраженности этого биологического свойства ткани, и наоборот, низкие микропроводящие свойства ткани - являются небла-гоприятной степенью выраженности этого свойства.
Высокие микропроводящие свойства ткани, в отличие от низких, благоприятствуют транспорту всего спектра веществ обмена и регулирования, а следовательно, нормальному протеканию биологических процессов, в том числе и в репродуктивных циклах.
Из этого правила также имеется исключение, аналогичное по сути и последствиям рассмотренному в пункте 3.3.
4.2. Высокие основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани, в части пропуска носителей, безусловно являются благоприятной степенью выраженности этих биологических свойств ткани, и наоборот, невысокие основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани безусловно являются неблагоприятной степенью выраженности этих свойств.
Высокая обеспеченность ткани всем спектром необходимых пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ, в отличие от низкой, является безусловным фактором нормального протекания всех процессов в ткани, в том числе и репродуктивных.
В начале данной главы, выбирая критерий для оценки благоприятной (или неблагоприятной) степени выраженности биологических свойств, мы остановились на фактах сохранения (разрушения) механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Однако в большинстве пунктов в качестве критерия неблагоприятной степени выраженности биологического свойства фигурирует излишек дифференцированных клеток в родовом пуле. На самом деле тут нет никакого противоречия, так как в дальнейшем будет показано, что возникновение излишка дифференцированных клеток в родовом пуле есть первое следствие патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Иными словами, критерий оценки благоприятной (или неблагоприятной) степени выраженности биологических свойств ткани не изменился.
Наиболее неблагоприятная степень выраженности любого биологического свойства, в рассматриваемом контексте, при которой возможно как нормальное функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, так и начало их патологического изменения, является критической степенью выраженности данного биологического свойства. Другими словами, критическая степень выраженности любого биологического свойства – это пограничный микроинтервал выраженности из видового интервала выраженности свойства, нахождение в котором делает возможным начало па-тологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Оценивая в целом влияние различной степени выраженности биологических свойств, можно сделать следующий общий вывод. Максимальные показатели степени выраженности биологических свойств дифференцированных клеток, кейлонов и прочих параметров ткани являются благоприятной степенью выраженности, тогда как их минимальные показатели степени выраженности являются неблагоприятной степенью выраженности. С бластными клетками дело обстоит обратным образом: максимальные показатели степени выраженности их биологических свойств являются неблагоприятной степенью выраженности, и наоборот, минимальные показатели степени выраженности их биологических свойств являются благоприятной степенью выраженности.
Это и понятно, поскольку задача регулирующей системы в нашем случае состоит в поддержании структурных и функциональных параметров ткани в интервале значений, соответствующем данному виду организмов. Поэтому максимальная степень выраженности биологических свойств дифференцированных клеток, кейлонов и прочих свойств ткани, обеспечивающих сдерживание размножения бластной клетки, - это благоприятная степень выраженности. Справедливо и обратное утверждение: минимальная степень выраженности свойств тех же объектов есть неблагоприятная степень выраженности. Максимальные показатели степени выраженности биологических свойств бластных клеток, способствующие их активному размножению, - это неблагоприятная степень выраженности, и наоборот.
Рассмотренное противопоставление показателей степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток, верно в принципиальном теоретическом плане. На самом же деле в ткани необходим оптимум степеней выраженности биологических свойств, поскольку, например, ткань с «полуживыми» бластными клетками также нежизнеспособна.

0

5

Уважаемые господа! В предыдущей главе было конкретизировано содержание понятия "биологические свойства ткани, задействованные в процессах её физиологической и репаративной регенерации", чтобы при дальнейшем изложении не перечислять их все каждый раз. В седьмой главе представлен материал, срывающий, наконец, мистический покров с природы канцерогенных воздействий на человека и остальной животный мир.

Глава 6
Направления изменения степени выраженности элементов
репродуктивного комплекса ткани и причины изменения

В предыдущей главе отмечалось, что изменение степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в этой же ткани, то есть элементов репродуктивного комплекса ткани, - может происходить тремя путями.
Первый путь – это нормальное естественное изменение степени выраженности биологических свойств ткани, происходящее в процессе онтогенетического развития организма.
Второй путь – это аномальное естественное изменение степени выраженности биологических свойств ткани, происходящее в процессе онтогенетического развития организма.
Третий путь – это вынужденное, искусственное изменение степени выраженности биологических свойств ткани, происходящее в результате внешних или (и) внутренних повреждающих воздействий на ткань.
Изменение степени выраженности любого элемента репродуктивного комплекса ткани может происходить сразу тремя путями, либо любой их комбинацией, и независимо друг от друга. Поэтому изменение степени выраженности этого элемента будет является суммой независимых изменений по каждому пути.
1. В основе нормального естественного изменения степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в этой ткани, лежат изменения общего характера, происходящие в организме в процессе его развития. По мере старения организма постепенно происходит общее снижение физиологических функций всех тканей, органов и систем.
Для клеток любой ткани организма это означает, во-первых, ухудшение обеспечения пластическими и энергетическими материалами и другими биологически активными веществами, связанное со снижением функций пищеварительной и кровеносной систем организма; и, во-вторых, ослабление регуляторных воздействий нервной и эндокринной систем на процессы в клетках, в том числе и на репродуктивные процессы, также связанное со снижением функций пищеварительной и кровеносной систем организма.
Иными словами, пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ вырабатывается меньше и транспортируются они хуже. Эти два обстоятельства приводят к тому, что степень выраженности биологических свойств новых поколений дифференцированных и бластных клеток начинает постепенно снижаться. На практике это означает, в первую очередь, постепенное снижение степени дифференцировки у новых поколений дифференцированных клеток, то есть количество базисных, физиологических и репродуктивных структур в новых дифференцированных клетках снижается. Последнее означает соответствующее снижение функций, связанных с упомянутыми структурами.
Поэтому, общим направлением изменения элементов репродуктивного комплекса ткани в рассматриваемом случае является снижение степени их выраженности.
Снижение степени выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани означает изменение в характере взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
2.В основе аномального естественного изменения степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в этой ткани, лежит его генетическая обусловленность, то есть генетически обусловленное резкое изменение степени выраженности биологических свойств, значительно отличающееся по степени и срокам возникновения от нормы для данного вида организмов.
Если в предыдущем случае основным направлением изменения степени выраженности биологических свойств ткани является её снижение, то в данном случае равновероятно изменение как в сторону повышения, так и в сторону снижения.
Изменение степени выраженности биологических свойств ткани, за исключением относящихся к бластным клеткам, в сторону повышения, а у бластных клеток – в сторону понижения, представляет в данном случае лишь теоретический интерес и не будет рассматриваться, поскольку изменения в этих направлениях исключают возможность патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Возможно, что именно такое изменение степени выраженности биологических свойств, задействованных в репродукции дифференцированных клеток, может лежать в основе отдельных редких случаев спонтанной регрессии канцерогенеза и обратной его трансформации в рамки физиологической и репаративной регенерации ткани.
Снижение степени выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани и в этом случае означает изменение в характере взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
3. В основе вынужденного, искусственного изменения степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в этой ткани, лежит повреждение ткани вредными воздействиями со стороны внешней или (и) внутренней среды.
Как и в первом случае, основным направлением в изменении степени выраженности биологических свойств ткани в результате повреждающих воздействий, в этом случае будет её снижение.
Снижение степени выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани и в этом случае означает изменение в характере взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.

Глава 7
Канцерогенные воздействия на ткань

Как известно, воздействия самой разной природы на ткань могут вызвать в последней канцерогенный процесс. Природа этих воздействий может быть механической, физической, химической и биологической, а также любой комбинацией этих воздействий.
Естественно возникает вопрос, как, столь различные воздействия, могут вызывать один и тот же эффект? Что же есть общего между ними в рассматриваемом отношении?
Рассмотрим вопрос о сущности канцерогенного воздействия на ткань более подробно.
В зависимости от последствий для ткани все воздействия на ткань можно разделить на две группы.
Первая группа воздействий на ткань не вызывает нарушения функций различных клеточных структур, не разрушает структуры клетки, или самой клетки, и упоминается здесь лишь в порядке систематизации.
Вторая группа воздействий на ткань нарушает функции различных клеточных структур, разрушает структуры клетки или всю клетку. Назовём воздействия, относящиеся к этой группе, повреждающими или вредными.
Итак, повреждающие или вредные воздействия на ткань – это любые внешние или (и) внутренние факторы различной природы, которые могут вызвать весь спектр возможных нарушений или разрушений: от легкого одномоментного функционального сбоя какой-либо функционирующей структуры в клетке, до полной гибели клетки.
По направленности повреждающих или вредных воздействий на те или иные структуры клетки их можно разделить на две группы.
К первой группе относятся повреждающие воздействия, направленные на кейлонные системы тканей, то есть на репродуктивные структуры дифференцированных и бластных клеток и кейлоны.
Ко второй группе относятся повреждающие воздействия, направленные на все остальные структуры дифференцированных и бластных клеток, за исключением репродуктивных структур и кейлонов.
Первую группу повреждающих воздействий можно разделить на две подгруппы.
К первой подгруппе относятся повреждающие воздействия, разрушающие репродуктивные структуры дифференцированных и бластных клеток и кейлоны.
Ко второй подгруппе относятся повреждающие воздействия, которые тем или иным образом нарушают функции репродуктивных структур дифференцированных и бластных клеток и кейлонов, например, инактивируют кейлоны без их разрушения или удаляют последние из ткани и т. д. Например, белковые субъединицы вирусных частиц, находящиеся в бластной клетке, могут оказаться комплементарными к молекулам кейлонов и тем самым инактивировать их, либо «снять» их с промотора стартового гена пролиферации. Эти же белковые субъединицы могут таким же образом инактивировать цитокины, ингибирующие процессы размножения иммунных клеток при завершении иммунного ответа на антиген. В результате будет разрушен механизм регуляции этих процессов размножения клеток, не связанных с процессами физиологической и репаративной регенерации ткани.
Повреждающие воздействия первой подгруппы являются истинными канцерогенами, так как они прямо разрушают репродуктивные структуры дифференцированных и бластных клеток и кейлоны, тем самым исключают возможность нормального функционирования механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Повреждающие воздействия второй подгруппы являются условными канцерогенами, так как они непосредственно не разрушают репродуктивные структуры дифференцированных и бластных клеток и кейлоны, а делают невозможным функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Соответствующее, по дозе и длительности воздействия, использование в эксперименте истинных и условных канцерогенов гарантирует безусловное разрушение механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, а следовательно, трансформацию нормальной регенерации ткани в опухолевую регенерацию ткани (опухолевый рост ткани).
Здесь необходимо отметить, что число истинных и условных канцерогенов сравнительно невелико и созданы они в основном искусственно.
На самом деле подавляющая часть канцерогенов представлена повреждающими воздействиями, относящимися ко второй группе. Назовем повреждающие воздействия, относящиеся к этой группе, потенциальными канцерогенами, поскольку свою канцерогенность они могут реализовать только при определенных условиях.
Механизм реализации канцерогенного потенциала этих повреждающих воздействий отличается от двух ранее рассмотренных случаев. Процесс канцерогенеза развивается поэтапно и более сложным путем.
Общей чертой всех этих разнообразных повреждающих воздействий, относящихся ко второй группе, в отношении ткани, является то, что они в той или иной мере нарушают функции клеточных структур, либо повреждают в той или иной мере сами структуры, либо вызывают гибель клетки.
Возникает вопрос, каким же образом столь разнообразные последствия повреждающих воздействий ведут к одному и тому же общему эффекту?
Повреждающие воздействия, нарушая функции структур клетки, разрушая структуры клетки и сами клетки, инициируют репаративную регенерацию ткани. При этом параллельно идут процессы репаративной регенерации как путем замены погибших дифференцированных клеток новыми, так и путем внутриклеточной регенерации поврежденных структур и восстановления нарушенных функций.
Эти репаративные регенерационные процессы требуют на свою реализацию дополнительных затрат пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ. Иными словами, в ткани возникает дополнительный расход упомянутых материалов и веществ.
Учитывая то обстоятельство, что подача указанных материалов и веществ кровеносной системой ткани в определенный локус ткани есть величина постоянная и совершенно конкретная, приходим к выводу, что в поврежденном локусе ткани возникает дефицит пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ.
Из этого следует, с учетом положений главы 6, что изменение ситуации в поврежденном локусе ткани эквивалентно изменениям общего характера, происходящим с возрастом в организме. Разница лишь в том, что изменение в нашем случае носит локальный характер. А это означает, в конечном итоге, что в поврежденном локусе ткани снижается степень выраженности биологических свойств новых поколений дифференцированных и бластных клеток, а следовательно изменяется и характер взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Нормальное протекание процессов репаративной регенерации ткани было рассмотрено в главе 4. При этом, повреждающие воздействия и там давали те же последствия, как и в только что изложенной схеме.
Возникает очередной вопрос: в чем же тогда разница между этими случаями, почему они имеют различный конечный результат?
Она заключается в том, что при нормальной репаративной регенерации ткани повреждающие воздействия, инициирующие её, носят одномоментный (!) характер и не создают длительно(!) сохраняющихся повреждений в ткани. И, наоборот, в нашем случае, повреждающие воздействия носят хронический (!) характер или одномоментный, но с длительно(!) сохраняющимися повреждениями ткани.
Повреждающие воздействия первого рода не могут быть канцерогенами, тогда как повреждающие воздействия второго рода могут быть канцерогенами.
Другими словами, канцерогенность повреждающих воздействий, относящихся ко второй группе, не есть (!) какое-то особое (!) свойство последних и на самом деле сводится к способности создавать хронические нарушения функций структур клетки, либо хронические повреждения структур клетки, либо хроническую гибель части дифференцированных клеток новых поколений, - как за счет хронически сохраняющихся повреждающих воздействий, так и за счёт одномоментного повреждающего воздействия.
Итак, хроническое нарушение функций структур клетки, хроническое повреждение структур клетки и хроническая гибель части дифференцированных клеток, - инициируют хронические репаративные регенерационные процессы в ткани, а следовательно, создают хронический дефицит пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в родовых пулах поврежденного локуса ткани.
В условиях хронического дефицита упомянутого комплекса материалов и веществ в поврежденном локусе ткани усеченно (!) протекают все три вида дифференцировок клеток. Иными словами, возникает ситуация хронического снижения степени дифференцировки нарождающихся клеток, а следовательно, хронического снижения эффективности функций всех видов структур.
В нашем случае важно то, что в поврежденном локусе ткани снижается степень дифференцировки репродуктивных структур в новых поколениях дифференцированных и бластных клеток. Это означает снижение эффективности регуляторно-репродуктивной функции кейлонной системы ткани. Последнее означает неблагоприятное изменение в характере взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
В конечном итоге, при определенных условиях из-за канцерогенного воздействия на ткань происходит такое снижение эффективности регуляторно-репродуктивной функции кейлонной системы, которое приводит к разрушению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани и трансформации нормальной регенерации ткани в опухолевую регенерацию ткани (опухолевый рост ткани).
Наличие канцерогенных воздействий на ткань является необходимым (!), но не достаточным (!) условием для возникновения канцерогенного процесса в ткани (именно поэтому раком заболевает примерно 9% населения, хотя остальные 91% подвергаются точно таким же хроническим повреждающим воздействиям). Достаточное условие для возникновения канцерогенного процесса в ткани будет рассмотрено в следующей главе.

Пожаловаться на это сообщение

0

6

Глава 8 Достаточное условие возникновения
канцерогенного процесса в ткани

Изменение природной степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней (элементов репродуктивного комплекса ткани), в неблагоприятном направлении, происходящее тремя способами: нормальное естественное, аномальное естественное и вынужденное (искусственное), имеет своим следствием неблагоприятное изменение в характере взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Это означает ослабление, снижение эффективности регуляторной функции кейлонной системы ткани в процессах физиологической и репаративной регенерации последней.
Значительное изменение природной степени выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани в неблагоприятном направлении может послужить причиной (явиться условием) возникновения канцерогенного процесса в ткани. Однако это условие (причина) является необходимым, но не достаточным для возникновения канцерогенного процесса в ткани.
Вторым важным и достаточным условием (причиной) для возникновения канцерогенного процесса в ткани является исходная (!) природная неблагоприятная степень выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани, то есть та их исходная природная степень выраженности, с которой начинаются процессы её изменения в неблагоприятном направлении любым из указанных способов или любым их сочетанием.
Почему именно это условие является достаточным для возникновения канцерогенного процесса в ткани?
Если исходная природная степень выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани будет благоприятной, то время изменения этой благоприятной природной степени выраженности любого элемента репродуктивного комплекса ткани в неблагоприятном направлении, до критического значения (см. глава 5) для данной ткани, соизмеримо (!) со временем существования организма. Иными словами, организм отомрёт раньше (!) по другим естественным причинам, чем исходная благоприятная степень выраженности любого элемента репродуктивного комплекса ткани снизится за критическое значение для данной ткани и в ней разовьётся канцерогенный процесс. В таком организме при изменении природной степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней, в неблагоприятном направлении любым из указанных способов либо любой их комбинацией, канцерогенный процесс в ткани невозможен.
Из этого становится понятным, что достаточным условием (причиной) для возникновения канцерогенного процесса в ткани является исходная природная неблагоприятная степень выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани, поскольку в этом случае время изменения этой неблагоприятной природной степени выраженности любого элемента репродуктивного комплекса ткани в неблагоприятном направлении, до критического значения для данной ткани, меньше (!) времени существования организма. Иными словами, канцерогенный процесс в ткани разовьётся раньше (!), чем организм отомрёт по другим естественным причинам. В таком организме при изменении природной степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней, в неблагоприятном направлении любым из указанных способов либо любой их комбинацией, вероятность возникновения канцерогенного процесса в ткани достаточно высока и определяется одновременным (!) наличием в ткани необходимого и достаточного условий.
Достаточное условие для возникновения канцерогенного процесса в ткани есть не что иное, как, - обусловленное генотипом данного организма, - наличие в конкретной ткани неблагоприятной степени выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани, обеспечивающего репродукцию дифференцированных клеток, в том числе и прежде всего, - кейлонной системы ткани, обеспечивающей регуляторно-репродуктивную функцию. Именно поэтому, при дальнейшем изменении степени выраженности элементов репродуктивного комплекса ткани в неблагоприятном направлении, изначально сниженная сама регуляторно-репродуктивная функция кейлонной системы ткани оказывается не в состоянии компен-сировать еще и негативное изменение других элементов репродуктивного комплекса ткани и ее эффективность быстро снижается за критическое значение для данной ткани. Репродукция дифференцированных клеток в ткани приобретает непрерывный и неуправляемый характер.

0

7

Уважаемые господа! В данной главе представлен материал, раскрывающий механизм постепенного превращения нормальной регенерации ткани в опухолевую форму регенерации (рак) или , что то же, перерождения нормальной ткани в опухолевую.

Глава 9
Общий случай патологического изменения механизмов физиологической
и репаративной регенерации ткани

Рассмотрим общий случай патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, или, что то же, трансформации (изменения формы, способа протекания процесса) нормальной регенерации ткани в опухолевую регенерацию ткани (опухолевый рост ткани).
Необходимость такого рассмотрения диктуется тем обстоятельством, что, в зависимости от конкретного элемента репродуктивного комплекса ткани, неблагоприятное изменение которого послужило толчком к патологическому изменению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, - конкретные детали этого последнего процесса несколько отличаются друг от друга. Эти особенности будут рассмотрены специально.
Как было показано в соответствующих главах, механизмы физиологической и репаративной регенерации ткани приводят в конечном счете к восстановлению нормального, обычного числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки. Следовательно, конечным результатом нормальной регенерации окончательно сформировавшейся ткани является сохранение ее объема и формы, - а значит и функций, - в определенных границах.
В случае физиологической регенерации ткани замена отмершего поколения дифференцированных клеток происходит в течение одного репродуктивного цикла, при этом состояние родового пула восстанавливается до исходного.
В случае репаративной регенерации ткани замена погибших и поврежденных дифференцированных клеток в родовом пуле происходит в течение нескольких репродуктивных циклов, в зависимости от числа поврежденных поколений дифференцированных клеток, при этом остаются «следы» повреждения родового пула в виде перераспределения дифференцированных клеток между поколениями, как без образования дополнительного, репаративного поколения дифференцированных клеток, так и с образованием последнего.
Из этого следует вывод, что критерием нормального функционирования механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани является клеточный гомеостаз(!) родового пула бластной клетки, то есть наличие в последнем некоторого постоянного числа дифференцированных клеток.
И наоборот, критерием нарушения в функционировании механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани является закономерное (а не случайное колебание численности клеток) изменение нормального, обычного числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки, происходящее в ряду репродуктивных циклов.
Поэтому границей, разделяющей нормальную регенерацию ткани и опухолевую регенерацию ткани, является момент начала закономерного изменения нормального, обычного числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки. Закономерное изменение числа дифференцированных клеток в родовом пуле возможно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения; и в том, и в другом случае это может быть началом патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Вариант уменьшения числа дифференцированных клеток в родовом пуле, как начальная стадия патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, имеет некоторые отличия, по сравнению с вариантом увеличения числа дифференцированных клеток в родовом пуле, как начальной стадии патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Вместе с тем, вариант уменьшения числа дифференцированных клеток в родовом пуле совершенно гармонично вписывается в общую концепцию и также будет рассмотрен в этой главе.
1. Рассмотрим вариант увеличения числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки как начальную стадию патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Тонкость в рассмотрении данного вопроса заключается в том, что в процессе трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, причина и следствие трансформации периодически меняются местами.
Каким образом, в общем случае, может произойти увеличение числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки против обычного их числа?
Увеличение числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки против обычного их числа возможно лишь в случае, если в очередном репродуктивном цикле число вновь образовавшихся дифференцированных клеток превысит число отмерших дифференцированных клеток сменяемого поколения.
Последнее возможно в случае, если время нахождения бластной клетки в митотическом цикле очередного репродуктивного цикла будет больше обычного, то есть больше того времени, которое необходимо для замены отмершего поколения дифференцированных клеток равноценными по репродуктивной функции дифференцированными клетками.
Это равносильно утверждению, что время нахождения родового пула в очередном репродуктивном цикле в состоянии, с концентрацией кейлонов ниже запирающего значения, будет больше обычного.
Это, в свою очередь, означает, что запирающее значение концентрации кейлонов в родовом пуле начинает смещаться к максимальному значению концентрации кейлонов.
Смещение запирающего значения концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки к максимальному значению концентрации кейлонов отражает снижение чувствительности (повышение порога чувствительности) бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов. Этот же эффект будет наблюдаться и при снижении скорости дифференцировки новых клеток из–за замедления нарастания концентрации кейлонов в родовом пуле и удлинения по этой причине времени репродуктивного цикла.
Это смещение означает одно: бластная будет раньше вступать в митотический цикл и позже выходить из него (по отношению к началу репродуктивного цикла), когда интервал между максимальным и запирающим значениями концентрации кейлонов сокращается за счёт смещения запирающего значения к максимальному. Это означает, что число дифференцированных клеток в новых поколениях родового пула и общая их численность в последнем будут постепенно увеличиваться в ряду репродуктивных циклов.
Как видим, неблагоприятное изменение элементов репродуктивного комплекса ткани ведет к увеличению числа дифференцированных клеток в родовом пуле.
Если неблагоприятное изменение относится к элементам, представляющим кейлонную систему ткани, то это означает неблагоприятное изменение регуляторной функции кейлонной системы ткани, то есть снижение эффективности регуляторной функции кейлонной системы и, как следствие, - закономерное увеличение числа дифференцированных клеток в родовом пуле в ряду репродуктивных циклов.
Если же неблагоприятное изменение относится к элементам второй группы, то это означает неблагоприятное изменение других факторов функционирования репродуктивной системы ткани, то есть увеличение регуляторной нагрузки на кейлонный сегмент репродуктивного комплекса ткани. В условиях неблагоприятного изменения элементов второй группы, регуляторная роль кейлонной системы ткани оказывается недостаточной, то есть относительно новых (изменившихся) условий регенерации, - сниженной, - что так же имеет следствием закономерное увеличение числа дифференцированных клеток в родовом пуле в ряду репродуктивных циклов.
Таким образом, возвращаясь к началу рассмотрения процесса патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, можно отметить, что снижение или недостаточность регуляторной функции кейлонной системы ткани порождает закономерное увеличение числа дифференцированных клеток в родовом пуле в ряду репродуктивных циклов. Закономерное увеличение числа дифференцированных клеток в родовом пуле, через усиление дефицита пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в родовом пуле, в свою очередь, снижает степень репродуктивной дифференцировки нарождающихся клеток. Это ещё более снижает или делает ещё менее достаточной регуляторную функцию кейлонной системы ткани, то есть мы снова оказываемся на исходной позиции, - порочный круг развития событий в ткани пошёл на новый виток. Как видим, причина и следствие периодически меняются местами в ряду репродуктивных циклов в родовом пуле, все более и более раскручивая процесс трансформации нормальной регенерации ткани в опухолевую регенерацию ткани.
Из предыдущего видно, что первоначальной причиной увеличения числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки является неблагоприятное изменение элементов репродуктивного комплекса ткани. Неблагоприятное изменение репродуктивного комплекса ткани, как показано ранее, является следствием хронического повреждения ткани, однако в данной главе мы рассматриваем кинематику процесса, отвлекаясь от сил, запускающих эту кинематику.
Здесь необходимо напомнить, что неблагоприятное изменение степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней, идет постоянно ранее описанными способами в процессе онтогенетического развития организма. Однако лишь в случае, когда это изменение идет со стадии исходной неблагоприятной природной степени выраженности биологических свойств ткани, возможно значительное по абсолютной величине снижение регуляторной функции кейлонной системы ткани. Следствием является начало закономерного увеличения числа дифференцированных клеток в родовом пуле в ряду репродуктивных циклов. Механизмы физиологической и репаративной регенерации ткани в этой ситуации функционируют еще вполне нормально, хотя уже и не безупречно.
Теперь рассмотрим подробно весь процесс поэтапного неблагоприятного изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, вплоть до их полного распада в ткани; или, что то же, процесс превращения нормальной регенерации ткани в опухолевую регенерацию ткани; или, что то же, общую схему канцерогенеза.
Начало закономерного роста числа дифференцированных клеток в новых поколениях родового пула бластной клетки и общей численности в последнем в ряду репродуктивных циклов, по сравнению с обычными значениями их численности, есть первый(!) узловой пункт в процессе патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани и начало первого(!) этапа трансформации последних.
Суть нового качества в функционировании механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани заключается в том, что они утратили(!) способность обеспечивать клеточный гомеостаз(!) родового пула бластной клетки и теперь их функция сводится к прогрессивно убывающему сдерживанию(!) процесса нарастания численности дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки.
Причиной этого является такая степень неблагоприятного изменения элементов репродуктивного комплекса ткани, что его первоначально потенциально негативное влияние перешло в практический негативный результат: закономерный рост числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки.
Содержание первого этапа трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани представляет собой закономерное, достаточно постепенное, но прогрессивное увеличение числа дифференцированных клеток в новых поколениях родового пула бластной клетки и общей численности в последнем в ряду репродуктивных циклов. При этом благодаря определенному резерву (компенсаторной способности) в функциях кровеносной системы ткани в части доставки необходимых пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в локус нарушения, - все вновь возникающие клетки, уходящие в отдел дифференцированных, формируют все три вида структур на уровне, свойственном данной ткани в данный момент времени жизни организма. Понятно, что степень всех трех видов дифференцировок, в нашем случае, достаточно постепенно, но прогрессивно снижается с течением времени, поскольку причины, вызвавшие первоначальное неблагоприятное изменение элементов репродуктивного комплекса ткани, продолжают с нарастающим результатом действовать в том же направлении на новые поколения дифференцированных клеток.
Первый этап трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани завершается(!) в тот момент, когда будут исчерпаны(!) основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани в части доставки к родовым пулам в локусе нарушения пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ, – обеспечивавшие в целом вполне нормальную степень дифференцировки новых клеток, уходивших в отдел дифференцированных. На фенотипическом уровне это соответствует состоянию гиперплазии ткани, то есть локальному избыточному разрастанию вполне нормальной по дифференцировке клеток ткани.
Это является вторым(!) узловым пунктом в процессе патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани и началом второго(!) этапа трансформации последних.
Суть нового качества в функционировании механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани заключается в появлении резко прогрессирующего снижения(!) способности к сдерживанию процесса нарастания численности дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки и полной утрате этой способности к концу второго этапа трансформации.
Причиной этого является исчерпание возможностей кровеносной системы ткани в части доставки необходимого количества пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ к родовым пулам в локусе нарушения. В результате этого появляется резко прогрессирующий дефицит упомянутого комплекса веществ в родовых пулах и, как следствие, – резко прогрессирующее снижение степени дифференцировки всех видов структур в нарождающихся клетках, уходящих в отдел дифференцированных. Последнее означает резко прогрессирующее неблагоприятное изменение элементов репродуктивного комплекса ткани и соответствующее изменение в функционировании механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Ухудшение обеспечения входящим комплексом метаболитов тканей, прилегающих к очагу опухолевой регенерации, снижает степень репродуктивной дифференцировки новых клеток в них. В результате в неадекватное размножение включается всё большее число родовых пулов, ускоряющих процесс развития опухоли.
Содержание второго этапа трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани представляет собой закономерное и резко прогрессирующее увеличение числа дифференцированных клеток в новых поколениях родового пула и общей численности в последнем в ряду репродуктивных циклов. Резко возрастает число родовых пулов, включающихся в опухолевую регенерацию ткани. При этом резко прогрессирующее увеличение числа дифференцированных клеток в родовых пулах происходит, главным образом, из-за исчерпания основных и компенсаторных возможностей кровеносной системы ткани, питающей локус повреждения, на фоне непрекращающегося нарастания численности дифференцированных клеток в родовом пуле. Первоначальные причины неблагоприятного изменения элементов репродуктивного комплекса ткани (две из которых, в конечном итоге, также связаны с возникновением и развитием дефицита пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в родовом пуле бластной клетки) отходят на второй план, поскольку их роль, в процессе взаимосвязанного нарастания дефицита упомянутого комплекса веществ и численности дифференцированных клеток в родовом пуле действительно становится незначительной.
Дело в том, что факт зависимости степени дифференцировки (всех видов структур) клеток от обеспеченности их пластическими и энергетическими материалами и другими биологически активными веществами, давно известен и в медицине, и в биологии. На самом деле, обеспеченность клетки пластическими и энергетическими материалами и другими биологически активными веществами (последнее в меньшей мере) есть главное условие полной, нормальной дифференцировки всех трех видов структур в последней: базисной, физиологической и репродуктивной, а, следовательно, и нормального их функционирования. Необходимо отметить, что дефицит упомянутого комплекса веществ прежде всего и в наибольшей мере негативно сказывается на формировании и функционировании физиологических и репродуктивных структур клетки, как на более высших и филогенетически более поздних образованиях в клетке, нежели на образовании и функционировании базисной дифференцировки клетки (образовании самой клетки).
Второй этап трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани завершается(!) в тот момент, когда резко прогрессирующее неблагоприятное изменение элементов репродуктивного комплекса ткани, и прежде всего кейлонного сегмента, достигает такой стадии, что суммарная выработка кейлонов всеми дифференцированными клетками родового пула не может(!) поднять максимальное значение концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки до запирающего значения.
Этот момент является третьим(!) узловым пунктом в процессе патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани и началом третьего(!) и последнего этапа трансформации последних.
Суть «нового» качества в функционировании механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани заключается в полном отсутствии(!) самого механизма в ткани. Имеющаяся в ткани часть кейлонного сегмента репродуктивного комплекса ткани не оказывает никакого влияния на процесс опухолевой регенерации ткани.
Причиной этого является чрезмерное снижение степени дифференцировки прежде всего репродуктивных структур дифференцированных клеток, которое сделало невозможным функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
«Содержание» третьего этапа трансформации механизмов физиологической и ре-паративной регенерации ткани представляет собой непрерывное и неконтролируемое размножение малодифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки, ограничиваемое только возможностями кровеносной системы ткани в части подачи необходимых пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в локус неконтролируемого процесса опухолевой регенерации ткани. Состояние родового пула бластной клетки, когда максимальное значение концентрации кейлонов не может(!) подняться до запирающего значения концентрации кейлонов, становится хроническим(!). Это означает, что бластная клетка родового пула не может(!) выйти из митотического цикла и непрерывно делится. Исчезают состояния покоя родового пула и репродуктивные циклы, исчезает деление новых дифференцированных клеток на поколения. Здесь не лишним будет отметить, что концентрация кейлонов в естественных опухолях в 10 раз, а в экспериментальных опухолях в 10 - 40 раз меньше нормы.
«Третий этап трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани» завершается(!) массовой гибелью дифференцированных клеток в опухоли и тканях, захваченных ею в процессе развития, – из-за дефицита пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в очаге опухолевой регенерации ткани и прилегающих тканях. Образуется внутренняя рана в опухоли, с соответствующими болевыми симптомами. Два, поражающих организм, фактора опухолевой регенерации ткани: явное или скрытое истощение организма и разрушение тканей, органов и систем, с нарушением жизненно важных функций, – в подавляющем большинстве случаев приводят к гибели всего организма.
Таким образом, процесс физиологической и репаративной регенерации ткани поэтапно трансформировался (изменил форму, способ протекания) в процесс опухолевой регенерации ткани, то есть в опухолевый рост ткани.
Еще раз необходимо подчеркнуть, что трансформировался процесс(!) нормальной регенерации ткани, а не дифференцированные и бластные клетки (!)ткани, и что опухолевый рост ткани – это всего лишь извращенная форма регенерации ткани, обуславливаемая низким исходным природным структурно-функциональным совершенством последней, в части регулирования репродукции дифференцированных клеток, отягощенным дальнейшим снижением естественным или вынужденным образом.
2. Теперь рассмотрим вариант уменьшения числа дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки как начальную стадию патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. На первый взгляд, этот вариант представляется достаточно гипотетичным, поскольку мысль о том, что уменьшение числа дифференцированных клеток в родовом пуле есть причина их последующего чрезмерного увеличения, то есть переходит в свою противоположность, – представляется парадоксальной.
Однако и в предыдущем варианте мы уже видели, как причина превращается в следствие, и наоборот, образуя трудно разделяемый диалектический круг событий.
На самом деле в рассматриваемом варианте нет ничего необычного, более того, именно он представляет собой наиболее общий случай начальной стадии патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, который поглощает ранее рассмотренный вариант увеличения числа дифференцированных клеток в родовом пуле, как начальной стадии.
Все изменения элементов репродуктивного комплекса ткани в неблагоприятном направлении, рассмотренные в предыдущем варианте, по существу, в конечном счете, эквивалентны по эффекту уменьшению числа полноценных дифференцированных клеток в родовом пуле, как за счет прямой потери эффективности кейлонным сегментом, так и за счет увеличения «нагрузки» на последний, вследствие неблагоприятного изменения элементов второй группы. Это уменьшение числа полноценных дифференцированных клеток носит неявный, опосредованный характер: число дифференцированных клеток в родовом пуле растет, но это лишь неполная(!) компенсация фактического уменьшения числа полноценных по репродуктивной функции дифференцированных клеток. Неявное уменьшение числа полноценных дифференцированных клеток в родовом пуле в конце концов доходит до такой стадии, когда более многочисленные, но неполноценные по репродуктивной функции, дифференцированные клетки не обеспечивают необходимую выработку кейлонов, а следовательно, и нормальное функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Рассматриваемый второй вариант в этом разрезе представляет собой чистый случай прямого уменьшения числа полноценных дифференцированных клеток в родовом пуле бластной клетки, с теми же последствиями, что и в первом варианте. Если в родовом пуле бластной клетки в ряду репродуктивных циклов начнется закономерное уменьшение числа полноценных дифференцированных клеток, то вскоре ситуация в этом родовом пуле дойдет до третьего узлового пункта процесса трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Описываемый вариант развития событий может возникнуть по разным причинам. Например, если, несмотря на полноценную репродуктивную дифференцировку новых клеток (в начале процесса трансформации), – часть их в родовом пуле будет постоянно и прогрессивно погибать по причине постоянных и чрезмерных повреждающих воздействий. В этом случае родовой пул будет находиться в состоянии постоянной репаративной регенерации, охватывающей все большую часть дифференцированных клеток пула. На репаративную регенерацию накладываются периодически возобновляющиеся циклы физиологической регенерации родового пула. В результате этого в родовом пуле постепенно возникает ситуация хронического, нарастающего дефицита пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ и, как закономерное следствие, начинается постепенное снижение степени дифференцировки клеток в новых поколениях, как физиологических, так и репаративных. Последнее есть ни что иное, как переход ситуации в родовом пуле на путь развития по первому варианту трансформации механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани с тем же конечным результатом.
Или другой пример, когда два и более вида дифференцированных клеток развиваются из одного общего предшественника и между ними возникает конкуренция в коммитировании в условиях ограниченности обеспечения необходимыми пластическими и энергетическими материалами и другими биологически активными веществами. Последний случай может иметь место в процессе физиологической регенерации крови.
Представляется вероятным, что хронический лейкоз может развиваться по схеме второго варианта патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. При скрытом неблагополучии в процессе физиологической регенерации крови, на фоне дефицита пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ в кроветворной ткани, на первой стадии происходит преимущественная регенерация фракции эритроцитов, как более важной составляющей крови. Однако процесс такого одностороннего коммитирования в пользу одного вида клеток из ряда, имеющего общий предшественник, не может продолжаться долго. Поскольку включение репродуктивных циклов по регенерации фракции лейкоцитов происходит реже, а отмирание старых лейкоцитов идет в обычном, нормальном темпе, то количество лейкоцитов, отмерших к началу очередного репродуктивного цикла, будет больше, чем к началу предыдущего репродуктивного цикла. Иными словами, степень обновления родового пула лейкоцитов все время будет увеличиваться, охватывая все большую часть лейкоцитов, а следовательно, ситуация будет развиваться совершенно аналогично предыдущему примеру. Разница между этими случаями заключается лишь в том, что в первом случае – это репаративная регенерация, а во втором – физиологическая. Если при этом будет иметь место репаративная регенерация в отношении фракции лейкоцитов, вызванная любыми причинами, то второй пример полностью аналогичен первому, с тем же конечным результатом.
Таким образом, – и в случае прямого уменьшения числа нормально дифференцированных клеток в родовом пуле, как начальной стадии трансформации, – процесс физиологической и репаративной регенерации ткани поэтапно трансформируется в процесс опухолевой регенерации ткани, то есть в опухолевый рост ткани.

Пожаловаться на это сообщение

0

8

Уважаемые господа! Представляю вам последний фрагмент гипотезы, который не "поместился" в предыдущем сообщении. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, насколько, ранее предложенные практические рекомендации по лечению рака,вытекают из изложенных теоретических выкладок? Принимается без всяких "обид" как конструктивная, так и деструктивная критика. С уважением Н. Паршин

Заключение

В заключение необходимо еще раз более рельефно обозначить суть принятого методологического подхода к проблеме природы опухолевого роста тканей в свете систематически изложенной теории.
Главная идея нового подхода к проблеме природы опухолевого роста тканей заключается в том, что в процессе регенерации ткани или в процессе размножения клеток иммунной системы в диаде «дифференцированные клетки – механизм, регулирующий их размножение», – трансформируются не клетки, а регулирующий их размножение механизм.
На уровне конкретных биологических явлений эта идея означает прежде всего, что мы имеем дело с нарушением нормального процесса регенерации ткани или с нарушением нормального процесса размножения клеток иммунной системы, а не с каким-то особым самостоятельным процессом, возникающим и реализующимся вне какой-либо связи с процессами регенерации ткани, либо с процессами размножения клеток иммунной системы.
Другими словами, физиологическая регенерация (обновление нормальной) ткани, репаративная регенерация (восстановление поврежденной) ткани и опухолевый рост (извращенная форма регенерации ткани или размножения иммунных клеток), – имеют один общий корень. Перечисленные явления представляют собой различные способы протекания (реализации) одного и того же процесса, а именно, процесса размножения клеток.
Последняя форма,– опухолевый рост,– представляет собой патологически извращенный способ регенерации ткани (размножения клеток). Её нельзя отнести ни к физиологической, ни к репаративной регенерации, ни к нормальному размножению клеток иммунной системы при специфическом иммунном ответе, - в силу специфичности ее осуществления и конечного результата, то есть это особый способ регенерации ткани ( размножения клеток).
Физиологическая и репаративная регенерация ткани, а также размножение клеток иммунной системы при специфическом иммунном ответе, протекают под контролем(!) кейлонной системы ткани. Последняя удерживает размножение бластных клеток ткани (прирост которых затем нормально дифференцируется) в нормальных границах, то есть она является регуляторно-репродуктивной системой, контролирующей, в конечном счете, репродукцию дифференцированных клеток в ткани.
Опухолевый рост ткани, протекает в условиях отсутствия(!) контроля кейлонной системы ткани за размножением бластных клеток ткани. Эта форма размножения клеток ткани возникает тогда, когда по определенным, уже известным причинам, эффективность регуляторно-репродуктивной функции кейлонной системы ткани сначала постепенно снижается, а затем функция полностью распадается, тем самым с процесса размножения бластных клеток снимаются всякие ограничения.
В этом и заключается принципиальное качественное отличие опухолевой ткани от соответствующей ей нормальной ткани.
Возможность возникновения и развития канцерогенного процесса в ткани обусловлена следующими особенностями функционирования механизма регуляции репродукции дифференцированных клеток в ткани.
Регулирование процесса репродукции дифференцированных клеток в ткани или, что то же, процесса размножения клеток ткани, осуществляется совокупностью(!) уже имеющихся дифференцированных клеток этой же ткани, то есть носит местный тканевый характер.
Поскольку в ткани идет периодическое обновление поколений дифференцированных клеток, то каждый круг регенерации ткани означает полную замену(!) материальной основы регуляторно-репродуктивной функции ткани.
Таким образом, материальная основа регуляторно-репродуктивной функции ткани представляет собой постоянно обновляющуюся систему, находящуюся в динамическом равновесии, а следовательно, и регуляторно-репродуктивная функция ткани также является динамической величиной.
Именно в этом кроется и теоретическая, и практическая возможность негативного изменения регуляторно-репродуктивной функции ткани вплоть до ее полного распада, в зависимости от негативного изменения ее материальной основы.
Если в процессе смены поколений дифференцированных клеток последние сохраняют нормальную степень дифференцировки, и прежде всего репродуктивной, то это означает сохранение нормальной эффективности регуляторно-репродуктивной функции кейлонной системы ткани. Репродукция новых поколений дифференцированных клеток в такой ткани осуществляется в режиме нормального функционирования механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани; либо в режиме нормального специфического иммунного ответа на проникший антиген.
Если же, в силу любых(!) причин, в процессе смены поколений дифференцированных клеток у последних снижается степень дифференцировки, и прежде всего репродуктивной, то это означает снижение эффективности регуляторно-репродуктивной функции кейлонной системы ткани вплоть до её полного распада. Репродукция новых поколений дифференцированных клеток в такой ткани осуществляется в аномальном(!) режиме, то есть в форме опухолевого роста ткани.
Какие бы элементы репродуктивного комплекса ткани не изменялись в неблагоприятном направлении, ведущая роль в сохранении нормального режима размножения клеток ткани принадлежит кейлонному сегменту репродуктивного комплекса.
Если эффективность кейлонного сегмента высока, то он перекрывает изменение в неблагоприятном направлении любых остальных элементов репродуктивного комплекса и удерживает размножение клеток такой ткани в нормальных границах. И наоборот, если эффективность кейлонного сегмента репродуктивного комплекса ткани невысока, то сравнительно небольшие изменения в неблагоприятном направлении любых остальных элементов репродуктивного комплекса делают относительно недостаточной эффективность кейлонного сегмента и приводят к превращению нормального процесса размножения клеток ткани в опухолевый рост ткани.
В самом кейлонном сегменте репродуктивного комплекса ткани ведущая роль в сохранении его собственной эффективности принадлежит продуктивности дифференцированных клеток по кейлонам, которая перекрывает все как природные, так и приобретенные изменения в неблагоприятном направлении элементов кейлонного сегмента.
В процессе развития очага опухолевого роста в ткани и дифференцированные, и бластные клетки не остаются неизменными, но о приобретении ими особых свойств (злокачественности), как показывает многолетняя безуспешная практика поисков этих особенностей, – говорить нет(!) оснований. Если быть предельно точным, то клетки не только не приобретают никаких особых свойств, а наоборот, все изменения сводятся к частичной, в той или иной мере, а иногда и к полной утрате нормальных структур, и соответственно, нормальных функций, то есть к утрате нормальных свойств.
Перерождение нормальной ткани в опухолевую есть постепенный процесс разрушения механизма, регулирующего размножение дифференцированных клеток в ткани, вплоть до его полного распада. Следовательно, нормальная ткань утрачивает регуляторно-репродуктивную функцию кейлонной системы, то есть утрачивает(!) совершенно конкретное(!) биологическое качество, но никак не приобретает(!) "новое"(!) качество: биологически неидентифицируемую мистическую «злокачественность».
Выпадение(!) регуляторно-репродуктивной функции кейлонной системы ткани, при перерождении последней в опухолевую, парадоксальным образом трансформируется в сознании в возникновение(!) свойства злокачественности у клетки, несмотря на то, что реальное изменение происходит на тканевом уровне организации, а не на клеточном.

0


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения заболеваний » Паразитарная терия рака » изложение предложенной гипотезы,