Для ответа на поставленный вопрос мы должны привести несколько примеров так называемых злокачественных опухолей.
1. Наблюдение Н. П. Тринклера (1922): иноперабельный рак желудка; гистологически медуллярный рак; сделана только гастроэнтеростомия; пациент оказался здоровым при проверке через 10 лет.
2. Наблюдение Чемберлена (Chamberlain, 1938). Мужчина, 41 год. Клинический диагноз - рак толстой кишки; лапаротомия - опухоль в толстой кишке (col, descendens); наложена колостомия; биопсия - аденокарцинома. Через 10 лет рентгеноскопия не обнаружила нарушения структуры кишечника; пациент считает себя здоровым.
3. Наблюдение В. Мюллера (Miiller), цитированное по Штрауссу (Strauss, 1926, 1927). У мальчика возникла болезнь тазобедренного сустава, расцененная вначале как коксит, но затем определившаяся как саркома. Оперативно обнаружена неудалимая опухоль; биопсия показала веретеноклеточное строение с примесью гигантов. Через 17 лет оказался здоровым и трудоспособным.
4. Наблюдение Версе (Verse), приведенное по Штрауссу. Женщина, 41 год, имела в течение 6 лет изъязвленный рак молочной железы. Неожиданно наступило самоизлечение: язва зарубцевалась и покрылась гладким эпителием. Однако через несколько лет больная скончалась, и при вскрытии ее тела под рубцом зажившей язвы грудной клетки обнаружились тяжи сохранившихся раковых клеток.
В работах Штраусов (1927), Фраухигера (Frauchiger, 1929) и Янкора. (Jankor, 1938) приведено около 60 подобных наблюдений так называемого самоизлечения раков и сарком, из которых, однако, не все подтверждены гистологическими исследованиями.
В итоге изложенного материала наблюдений на людях приходится прийти к заключению, что в редких случаях может произойти длительная остановка роста, а иногда даже очень значительное рассасывание злокачественных опухолей. Наблюдения над злокачественными опухолями у животных показывают, что привитые злокачественные опухоли не особенно редко подвергаются полному рассасыванию без какого-либо лечения, однако это бывает только в начальных стадиях их развития, пока опухоли еще малы; наоборот, сильно развитые привитые опухоли и громадное большинство индуцированных опухолей полному рассасыванию не подвергаются, хотя и не очень редко они могут останавливаться в росте на довольно продолжительное время.
В итоге наших знаний о самоизлечении злокачественных опухолей надо признать наиболее важным самый факт достаточно прочно установленной в настоящее время возможности преодоления и задержки злокачественного роста как у животных, так и у людей. Наряду с этим остается, однако, несомненным все еще недостаточный уровень наших знаний о тех силах и средствах, которые нужны для достижения такого результата
Пожаловаться на это сообщение