Нигде не нашла комментариев к этой статье.
Переношу ее с «паразитарного» форума.
=====================================
Предлагаю ознакомиться с новой концепцией этиопатогенеза псориаза старшего научнного сотрудника НИИ физико-химической медицины МЗ РФ кандидата медицинских наук Валентина ШИЛОВА.
Псориаз и рак несовместимы
Медицинская газета
Псориаз: эксперимент над человечеством
От египетских пирамид до космической эры
На протяжении всей истории человечества сотни тысяч людей - от простых смертных до знаменитостей, от египетских фараонов до крупных современных политических деятелей и финансовых магнатов - страдали и страдают от псориаза. Неумолимая статистика показывает, что около 2 проц. населения земного шара болеет разными формами этого дерматоза. Причем число пациентов растет по мере развития цивилизации. Неблагоприятное воздействие разнообразных факторов внешней среды, к которым относятся эмоциональный стресс, различные бактериальные и вирусные инфекции, эндокринные нарушения и повреждения кожи могут спровоцировать развитие псориаза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Проблема лечения псориаза была и остается в дерматологии самой актуальной. Пристальный интерес к этому загадочному заболеванию с неизвестной этиологией и механизмами развития, причиняющему физические и моральные страдания больным, объясняется не только его распространенностью, но и ростом частоты случаев данного вида дерматоза и появлением в последнее время тяжелых форм, нередко приводящих к инвалидизации.
Абсолютно новую концепцию этиопатогенеза этого хронического дерматоза предлагает старший научный сотрудник НИИ физико-химической медицины МЗ РФ кандидат медицинских наук Валентин ШИЛОВ. Он считает, что псориаз - это обычный воспалительный процесс, проходящий в особых, генетически детерминированных условиях защиты организма от кислорода и его активных форм. С этой позиции ученый рассматривает степень эффективности современных лекарственных средств, способов лечения псориаза, причины развития тяжелых осложнений и побочных эффектов.
Плата за жизнь в атмосфере кислорода
Со школьной скамьи мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна, однако в последнее время стало известно и об отрицательном действии его активных форм.
Системы защиты в организме человека напоминают цепную реакцию при ядерном взрыве. При любом повреждении генерация активных форм кислорода и активация процессов перекисного окисления липидов способны мгновенно преобразить живую ткань в укрепленный бастион. Но на войне, как на войне - страдает и мирное население. Включение мощных систем защиты чревато выходом из-под контроля этого "оружия" и гибелью окружающих тканей.
Эволюция живого в кислородной среде привела к тому, что живые организмы сумели эффективным образом использовать все те преимущества, которые дает кислород для обеспечения энергетических потребностей клетки и свести к минимуму негативные последствия токсического действия активных форм кислорода, образующихся при этом.
Более того, природа действует как гениальный изобретатель, который, убедившись в невозможности полной инактивации активных форм кислорода (ввиду их высокой реакционной способности), старается использовать эту особенность для решения своих задач.
Высокая реакционная способность кислорода и его активных форм служит организму не только для энергетического и пластического обеспечения, регуляции микроциркуляции, но и для борьбы с инфекционными агентами, детоксикации ксенобиотиков, регуляции структурных процессов (пролиферации, дифференцировки и апоптоза) в организме. Реакции с образованием активных форм кислорода участвуют в разнообразных патологических процессах (воспаление, лихорадка, гиперемия, ишемия и другие нарушениях работы организма).
Жизнь в атмосфере кислорода предопределила жесткие границы существования организма, выход за которые влечет за собой неминуемую расплату. Противоречие в том, что использование высокого окислительного потенциала кислорода должно сочетаться с эффективной защитой мембранных структур клеток от последствий разрушительного действия разнообразных активных форм кислорода, образующихся в процессе клеточного метаболизма.
Вероятно, одно из направлений эволюции связано с поиском того "золотого сечения", оптимального сочетания интенсивности окислительных процессов и активности систем антиокислительной защиты, при котором максимально реализуются потенциальные возможности, связанные с использованием кислорода, при этом с минимальными потерями для самого организма. То, какие мы сегодня, - результат этого поиска.
А больные псориазом в отличие от здоровых людей слишком хорошо защищены от активных форм кислорода.
Однако тот своеобразный фон, который создается высоким уровнем активности антиокислительных систем, видоизменяет базовые механизмы защиты. При этом отработанные в процессе эволюции механизмы защиты - воспаление, иммунный ответ, нейроэндокринная регуляция (адаптационный синдром) - приобретают патогенный потенциал.
Высокая активность систем антиокислительной защиты также определяет снижение бактерицидного потенциала, нарушения режима физиологической регуляции микроциркуляции и иммунобиологического надзора, поскольку активные формы кислорода являются непременными участниками этих процессов.
При псориазе обычная защитная реакция воспаления превращается в свой антипод - механизм инициации и генерализации псориатического процесса. В коже, как в фокусе, преломляются нарушения механизмов воспаления, антибактериальной защиты, микроциркуляции, иммунного ответа, пролиферации, дифференцировки и программируемой клеточной гибели, обуславливающие развитие характерной для псориаза картины морфологических функциональных нарушений в коже и поражения внутренних органов.
Стимуляция окислительных процессов
Сложность терапии псориаза связана с необходимостью вмешательства в базовые, эволюционно закрепленные механизмы защиты организма.
Бесконечные и безрезультатные попытки регенерации эпидермиса приводят к формированию дефектного рогового слоя, что определяет новое равновесие гомеостатических систем, обеспечивающее, несмотря на поражения кожного покрова, определенные условия выживания организма.
В каждом конкретном случае организм находит наилучшее решение по установлению системы равновесия множества гомеостатических процессов, обеспечивающих наилучшее приспособление в новых условиях существования, когда включены все возможные резервы.
И при терапии необходимо точно знать, в какие процессы приходится вмешиваться, и реально оценивать возможные осложнения.
Неадекватное лечение - провокатор появления тяжелых форм (пустулезный, эритродермический и артропатический псориаз).
Одна из основных задач дерматолога - не допустить генерализации процесса.
Иначе помимо лечения кожных проявлений врач сталкивается с необходимостью коррекции эндотоксикоза, эндокринных и иммунных нарушений.
В связи с тем, что анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободнорадикального окисления, то нормализация их уровня - основной путь в лечении этого дерматоза.
Интересно отметить, что методы стимуляции перекисного окисления липидов в организме человека широко применяются в клинической практике, но под другими механизмами терапевтического действия (ультрафиолетовое облучение, СВЧ-излучение, фотохимиотерапия, фотогемотерапия, пиротерапия, гипербарическая оксигенация, аэроионотерапия и др.).
Стимуляция окислительных процессов занимает ведущее место также в профилактике рецидивов заболевания. Клиническая практика уже давно активно использует подобного рода мероприятия.
Витаминотерапия (особенно витамины группы В), рациональная физическая нагрузка, нормализация режима труда и отдыха благотворно влияют на пациентов. Массаж, водные процедуры улучшают микроциркуляцию в коже и повышают кислородный режим.
Хорошим дополнением к противорецидивному лечению является санаторно-курортное лечение с приемом радоновых и сероводородных ванн.
Раскрытие механизмов развития псориаза позволяет выйти на принципиально новые и эффективные методы лечения этого широко распространенного дерматоза, обеспечивающие новое качество жизни.
Псориаз следует рассматривать как заболевание, связанное с нарушением процессов адаптации в условиях генетически запрограммированного усиления активности систем антиокислительной защиты и высокого уровня экспрессии рецепторов программируемой клеточной гибели. Различные сочетания этих факторов обеспечивают разные уровни адаптации.
Вместе с тем даже если в ряде случаев у конкретного человека определенное сочетание признаков приводит к возникновению преднозологических состояний или проявляется как болезнь, то в рамках популяции и вида в целом такой генетический полиморфизм полезен.
Разнообразный генетический фон расширяет потенциальные адаптационные возможности. То, что не выигрышно или даже проигрышно сегодня, может стать главным козырем адаптации в будущем.
"Золотой генофонд" человечества
Анализ эпидемиологических показателей выявил, что в США и Канаде уровень заболевания псориазом почти в 2 раза выше, чем в Европе. Чтобы объяснить этот феномен, нужно вспомнить предков современных американцев. Только самые решительные и энергичные выходцы из Европы смогли пересечь Атлантический океан и выжить в условиях Дикого Запада. И пока суровая жизнь требовала от них напряжения всех сил, пока был постоянно высоким уровень адреналина в крови, проблем с кожей у переселенцев не возникало.
Высокий уровень адреналина в крови обеспечивает торможение пролиферации эпидермиса, являясь своеобразной профилактикой псориаза.
Цивилизация освободила вчерашних ковбоев от необходимости зарабатывать кровью и потом хлеб насущный.
Гиподинамия и переедание - эти бичи ХХ века - также внесли свою лепту в провоцирование псориатического процесса у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.
Еще одним возможным объяснением повышенного процента заболеваемости псориазом на американском континенте является эмиграционная политика США и Канады, поощряющая привлечение интеллектуальных ресурсов из стран Европы и Азии.
Невольно возникает вопрос, а не является ли такое сочетание особенностей организма больных псориазом наследственно закрепленной характеристикой, обеспечивающей им некоторые преимущества перед остальными людьми, особенно вне обострения заболевания?
Почему этот дерматоз не был побежден и какие преимущества для выживания и воспроизводства обеспечивает природа пораженным этой болезнью?
Высокий уровень активности систем антиокислительной защиты обусловливает потенциальную устойчивость к ионизирующей радиации, а повышенная экспрессия апоптозных рецепторов - быстрый обмен клеточного состава органов и тканей. Это свидетельствует о высоких адаптационных возможностях больных псориазом изменять состояние мембранных структур клетки в зависимости от предъявляемых к ним требований окружающей среды.
Известно, что для людей с низким уровнем выраженности апоптозных рецепторов характерна склонность к опухолевым заболеваниям.
Иными словами, псориатические бляшки обеспечивают организму своеобразную защиту от опухолевых процессов.
Повышенный уровень программируемой клеточной гибели определяет и повышенный распад нуклеиновых кислот, что в конечном счете приводит к повышению уровня содержания мочевой кислоты, которая обладает стимулирующим действием (схожим с влиянием кофеина) на нервную ткань. Учеными давно уже выявлена тесная связь между уровнем мочевой кислоты и высоким уровнем интеллектуальной активности.
Высокий антиокислительный статус вызывает увеличение времени жизни окиси азота, важного нейромедиатора центральной и периферической нервной системы, играющего главную роль в процессах обучения и памяти. Это еще одно преимущество, которым обладают больные псориазом.
Итак, в организме больного псориазом присутствует великолепное сочетание: высокий уровень антиокислительной защиты обеспечивает усиление
пролиферации, а высокий уровень экспрессии апоптозных рецепторов позволяет оперативно управлять структурными процессами в тканях и органах.
Любые наши недостатки - это продолжение наших достоинств, и положительные, с одной стороны, биохимические преимущества причиняют человеку массу неудобств, вызывая процесс образования дефектного рогового слоя и развитие одного из тяжелейших дерматозов.
Больные псориазом расплачиваются поражениями кожи за свои биохимические преимущества.
Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладает больной этим заболеванием кожи, она как покровная ткань становится чрезвычайно уязвимой. Именно этот орган в первую очередь испытывает на себе воздействие факторов внешней среды, и именно на коже проявляются генетически детерминированные особенности обмена веществ организма. Скорость размножения клеток эпидермиса в условиях высокой антиокислительной активности настолько велика, что они просто не успевают пройти дифференцировку, прежде чем попасть под действие атмосферного кислорода, вызывающего их гибель. Необычно высокая интенсивность пролиферативных процессов у больных псориазом приводит к тому, что клетки эпидермиса, несущие на себе повышенное количество рецепторов апоптоза, обречены на преждевременную смерть. И процесс заживления кожи не может закончиться формированием полноценного рогового слоя. Бесконечные и безрезультатные попытки регенерации эпидермиса приводят к формированию дефектного слоя. А он становится тем "окном", через которое постоянно идет запуск воспалительного процесса.
Псориаз можно расценивать как длительный эксперимент природы по выяснению возможностей выхода из жестких рамок, созданных условиями жизни человека в атмосфере кислорода.
Высокий уровень систем антиоксидантной защиты, уравновешенный повышенной экспрессией рецепторов программируемой клеточной гибели, обеспечивает быстрый обмен клеточного состава органов и тканей для оперативной реакции на изменяющиеся условия окружающей среды.
Всякая эволюционная перестройка обеспечивает решение одних приоритетных задач в ущерб другим.
Поэтому целесообразность такого сочетания признаков, которые мы наблюдаем при псориазе, в определенных условиях является наивысшей.
Эволюционный поиск оптимального соотношения интенсивности окислительных процессов, активности систем антиокислительной защиты и экспрессии апоптозных рецепторов продолжается.
А больных псориазом можно считать своеобразным "золотым генофондом" человечества, созданием которого природа подстраховывается на случай резкого изменения экологических условий жизни на планете, например при резком повышении радиационного фона в результате увеличения озоновых дыр, последствий экологических и ядерных катастроф.
Марина КЫН, корр. "МГ".
http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/82 … e_698.html
Подпись автора
Знание - сила!